京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14:12発 おごと温泉  湖西線 京都行<br />↓20分 <br />14:32着 京都<br /><br />京都観光<br />本来は京都観光は金閣寺のみ!のハズだったが、<br />「祇園も見たい」と旦那さんのリクエスト(笑)<br /><br />京都は観光案内所が非常にしっかりしていて<br />さすが日本一の観光地だなぁと関心。<br />まるで豪華な役所のよう!<br />窓口ごとに対応可能な言語も明記してあった。<br /><br />金閣寺と祇園に行きたい!という希望を伝えると、とても親切に教えてくれた。<br /><br />修学旅行で金閣寺が見れなかったアタシ、超満足!<br />ただし・・・しっかりと雨にお見舞いされました(T_T)<br /><br />昼飯ヌキになってしまったので金閣寺で買い食い(笑)<br />その後、夕方のラッシュも重なって時間をくいながら祇園。<br />2人とも初祇園。<br />よーし祇園でご飯だぁ!と意気込むも一般庶民離れした金額がドーン(笑)<br />素直にお茶菓子で我慢。<br /><br />その後、鴨川や南座を眺めながらブラブラ。<br />予定滞在時間、、、3時間オーバー(笑)<br /><br />18:39発 京都<br />↓山陰本線快速 福知山行 始発<br />20:31着 福知山駅着<br /><br />福知山宿泊<br />アールイン福知山<br /><br />翌日の天橋立の観光が楽になるように福知山を宿泊地に選んだが・・・<br />クルマがないと厳しいのねぇ(^^;<br />ちょっと電車旅には厳しい宿泊地になっちゃいました(苦笑)

青春18キップで西を廻ろう!5:京都観光

2012/12/17 - 2012/12/17

umacheさん

14:12発 おごと温泉  湖西線 京都行
↓20分
14:32着 京都

京都観光
本来は京都観光は金閣寺のみ!のハズだったが、
「祇園も見たい」と旦那さんのリクエスト(笑)

京都は観光案内所が非常にしっかりしていて
さすが日本一の観光地だなぁと関心。
まるで豪華な役所のよう!
窓口ごとに対応可能な言語も明記してあった。

修学旅行で金閣寺が見れなかったアタシ、超満足!
ただし・・・しっかりと雨にお見舞いされました(T_T)

昼飯ヌキになってしまったので金閣寺で買い食い(笑)
その後、夕方のラッシュも重なって時間をくいながら祇園。
2人とも初祇園。
素直にお茶菓子で我慢。

その後、鴨川や南座を眺めながらブラブラ。
予定滞在時間、、、3時間オーバー(笑)

18:39発 京都
↓山陰本線快速 福知山行 始発
20:31着 福知山駅着

福知山宿泊
アールイン福知山

クルマがないと厳しいのねぇ(^^;
ちょっと電車旅には厳しい宿泊地になっちゃいました(苦笑)

JRローカル

湖西線の京都行きのローカル電車

さすが世界遺産!
    金閣寺の入り口

雨の中に佇む金閣寺

裏側になるのかな?

祇園のお茶屋さんで休憩

やはり京都だったらお抹茶でしょう

南座の看板

京都から福知山へ