2013/06/15 - 2013/06/15
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,345,847アクセス
6月15日、午後4時に浜離宮恩賜庭園に到着した。 大手門~水上バス発着場を経由して、樋の口山に行き、東京湾の海岸沿いの風景を眺めながら、富士見山へ行く。 ここからは表紙の写真のように汐留めの高層ビルを背景とし、中島のお茶屋を中心としたもっとも素晴らしい風景が見られた。
この後、中島、小の字島を渡り、方梅亭を経由して大手門へ戻った。
○浜離宮恩賜庭園について・・説明文による
潮入の池と二つの鴨場をもつ江戸時代の代表的な大名庭園。潮入の池とは、海水を導き潮の満ち干によって池の趣を変えるもので、海辺の庭園で通常用いられていた様式です。
旧芝離宮恩賜庭園、清澄庭園、旧安田庭園なども昔は潮入の池でした。しかし現在、実際に海水が出入りしているのは、ここだけです。浜離宮は、この大名庭園を中心にした南庭と、明治時代以降に造られた北庭とに大別されます。
この地は、寛永年間(1624~1644年)までは、将軍家の鷹狩場で、一面の芦原でした。ここに初めて屋敷を建てたのは、四代将軍家綱の弟で甲府宰相の松平綱重。承応3年(1654年)、綱重は将軍からこの地を賜わり、海を埋め立てて甲府浜屋敷と呼ばれる別邸を建てました。その後、綱重の子供の綱豊(家宣)が六代将軍になったのを契機に、この屋敷は将軍家のものとなり、名称も浜御殿と改められました
樋の口山
海手お伝橋
東京湾沿いの海岸
東京湾沿いの海岸
東京湾沿いの海岸より竹芝桟橋方向の風景を眺める
東京湾沿いの海岸で休憩
横堀と素晴らしい枝ぶりの松
横堀と汐留めの高層ビル
富士見山の方へ歩く
途中に素晴らしい枝ぶりの松が見られる
富士見山より潮入りの池を眺める
中島の茶屋をズームアップ
汐留めの高層ビルを背景に潮入りの池と中島のお茶屋が見られる
富士見山付近に美しい紫陽花が見られた
富士見山より潮入りの池を眺める
富士見山より隅田川沿いの高層ビルを眺める
美しい紫陽花
お伝い橋
お伝い橋と中島の茶屋
中島のお茶屋
中島のお茶屋で一服している人々
中島のお茶屋
中島のお茶屋で一服如何でしょうか
中島橋が見られる
小の字島
潮入れの池
売店が見られた
芳梅亭
藤棚付近で花菖蒲が見られた
内堀
内堀
大手門の入り口には季節の山野草が飾られていた。
ホタルブクロ -
ホタルブクロ
ネジバナ
ナデシコ
大手門も閉門時間になっていて閉まりかけていた。
電通本社ビルが見える
大手門橋