チェンコーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンライ→チェンコーン→フエサイ→チェンセーン→メーサイ→タチレク→チェンライ

チェンライ県東北部周遊の旅

2013/06/11 - 2013/06/13

kei

keiさん

2.0
高速・路線バス タクシー バイク

初めてタイへ降り立ったのがドンムアン空港
    あれから約10年振りに訪れた。定刻より少し遅れて初ノックエアーで初チェンライへ(13:30発)

ドンムアン空港 (DMK) 空港

チェンライ南の旧空港を過ぎチェンライ国際空港へ着陸(14:40着)
    写真は旧空港

姿晒します

チェンライ国際空港 (CEI) 空港

知人と合流しエアポートタクシーでチェンライ市内へ(200B)

agodaで予約を入れておいたサンパナード通りにあるゲストハウス『バーン・マライ』へチェックイン
    部屋が空いていれば現地で直接取った方が安いです(600B)

バーン バラミー ホテル

内部

このゲストハウス新しくてお勧めです
    空港のタクシーカウンターで名前を告げても知ってました

荷物を置き、早速市内観光です。チェンライ市内ではお決まりの場所です

時計塔 モニュメント・記念碑

夜のライトアップ時はこんな感じです

小腹が空いたので地図情報にある店で(サナームピン通り)

カオマンガイを食う。知人は大して美味くないと言ってました
    私は普通に美味いと感じました(40B)

チェンライ市内中心部を散策し夜はナイトバザールで食事して、フットマッサして明日に備え就寝

ナイトバザール 市場

早朝の目抜き通りは人も車もまばらです

ナイトバザール横のバスステーションからこのバスに乗りチェンコーンへ(6:30発)(65B)

チェンライ第1バスターミナル バス系

シーズンオフという事もあり乗客は半分位でしょうか
    外国人は我々だけです

途中、お漏らししそうになった人が居て寄った所です(笑)
    もちろん私ではありませんwww

チェンコーンのバス停に着いた横にある市場です
    2時間余りで着きました

ソンテオ バス系

トゥクトゥクでラオスへの渡し船がある国境へ向かいます(30B)

以前に他人情報で見た事ありましたけど……やはり乗ってしまいました

タイ側イミグレーションです 写真少しボケてます

チェンコーン国際河港

船から望むフエサイ(ラオス)です
    片道(40B)

ラオへ入国 ファランだらけです
    右手前のロシア国旗の自転車
    陸路でここまで来たんでしょうか?
    ようやるな…

ファイサーイ国際河港

想像通りのんびりしてます

のんびり

にゃんびり

人の家を勝手に撮る

建設現場を撮る

メコン川

曇り空とはいえ歩き疲れて

ムアンヌア レストラン 地元の料理

腹も空いて

暑いのに激辛

で、さらばフエサイ
    ここからルアンパバーン行きは、1泊2日の遅い船、6時間のスピードボート、12時間の乗り合いバス等がありました
    どれも使いとうないけど……

タイ側へ戻りました 入出国手続きは簡単です 行けば分かります

ゆっくりし過ぎてチェンセーン行きのソンテオが無い…
    トゥクトゥクとすったもんだの交渉の末、トゥクトゥクの兄ちゃんに連れて来られたのが彼の家
    チェンセーンまではかなりの悪路でトゥクトゥクでは無理な様です
    彼のお父さんです(笑)晒してゴメン!
    お母さんもいました。とても優しいご両親でした!

彼の自家用ピックアップで送ってくれる事になりました
    確かにかなりの悪路でチェンセーンに1時間余りで着きましたが、狭い後部座席に座った私は少し酔ってヘロヘロでした

チェンセーンに着きメコン川の畔

チェンコーン、フエサイから見るメコンより川幅も広く、見ごたえはこちらの方が良かったです

ここチェンセーンからゴールデントライアングルへ行く予定でしたが、時間が無い為スキップしました

チェンセーンからメーサイへ向かう為、ロトゥーに乗り経由地のメーチャンにて

バス停横の寺院。このバス停で若い親切な女性がメーサイ行きのバスを丁寧に教えてくれました

30分ほど待ちメーサイ行きのバスへ乗り込む(25B)

開けっ放しでガンガン飛ばします

1時間程でメーサイのバスステーションに着き、ソンテオに乗り替えてタイ最北端へ(15B)

タイ最北端と書いてあります

タイ最北端の碑 モニュメント・記念碑

ワントンホテル裏手にある『コンカムハウス』と言う綺麗なホテルに宿を取り、夕刻のメーサイを散策しながら飯所を探すが…

国境近くに店は沢山出ているが食事をする所はほぼ皆無 仕方なく川沿いの唯一営業していた所で

翌日国境越えの橋から見たその店 リバーサイドと言えば聞こえは良いが実際は泥&生活排水のドブ川の様

早朝、国境を越えてタチレク(ミャンマー)へ
    確か6:30から越境出来ると書いてありました

沢山の物売りを後にしロータリーまで出ました。

このトゥクトゥクのおっさんに1時間市内を周ってもらいました(100Bだったかな?)

タチレク市場 市場

• シュエダゴン パヤ (タチレク) 寺院・教会

小高い丘にある仏塔

観光用と思われる首長族の村へも行きました

説明も出来ないのでただ見て下さい

朝飯代りにロータリー近くの『バレンタイン』と言う店で食事
    ミャンマーチキンカレーを食う

店の入口

タナカを顔に塗った女性と写真撮りたくて、この店の店員さんにお願いしたら、はにかみながらも一緒に撮ってくれました 見た目まだ16歳位かな?
    この店の店員さんは全て女性でしたが、皆テキパキと動きミャンマー女性は働き者なのかな〜と思わされました

3時間程のミャンマー滞在でタイへ戻ります

チェンライ市内へ戻る途中の検問です。
    外国人はパスポート必要です

ミャンマー人は特にチェックが厳しい様で降ろされ荷物&身体チェックもある様です。

メーチャン経由でチェンライ市内へ

メーンラーイ王像

メンラーイ王像(ポークンメンラーイ) モニュメント・記念碑

チェンライ市内へ戻り ワンカムホテル裏手の『ホーチャン』でカオソーイを食べてます 美味しいです

時計台近くの別の店でカオカームも食べました 美味いです

時計台の北の市場です 地元民の市場

さらに北へ歩くと……残念な時計台になってしまったのでしょうか?

荷物抱えたままメーコック川を目指し歩きます

脚立売り

チェンライ市役所

メーコック川に架かる橋に向けて歩く

ただ歩く

着いた!暑い!

橋に上がる クソ暑い!

暑過ぎてここで写真を撮るの止めた

中心部へ戻り、少しカフェで休憩し、タイマッサをする。時刻は16:30分、タイ航空で日本へ帰る知人とはここで別れ、トゥクトゥクでチェンライ国際空港へ向かう。

21:00にバンコクへ戻り18時間爆睡するZzz…

ノックエアーバンコク〜チェンライ往復 約2300B成

おわり