2012/09/26 - 2012/09/26
pikiさん
パリ滞在中、ユーロスターを利用して日帰りでロンドンに行ってきました♪
- 鉄道 徒歩
パリから日帰りでロンドンに行きたいと思い、今回はシティラマのツアーを日本からネットで予約しておきました。
「ユーロスターで行くロンドン スタンダードプルミエクラス」
料金は260ユーロでした。
出発の当日の朝、6:30にシティラマのオフィスに行き、手続きをして北駅まで送迎してくれるバス乗り場で待ちました。 -
バスの中でチケットを受け取り、北駅に到着。
パスポートコントロールまで案内してくれました。
ツアーの参加者は14人くらい。老夫婦ばかりで、日本人は私ひとりでした。
ここからは個人で行動です。 -
無事、出国→入国を終え、ユーロスターの待合所へ。
ポンドをあまり持っていなかったので、両替もしました。 -
8:23 乗車開始です。
今回は一等車を利用しました。
ツアーの中で、一等車利用は私だけでした。 -
8:43 パリ北駅を出発
一等車なので朝食がでました。
10:00 ロンドン セントパンクラス駅に到着
駅で現地ツアーの係員と待ち合わせ
朝のバスで一緒だったツアーの皆さんが集合
ロンドンで使用できるバスチケットを受け取り、次のツアーバスが出発するまで自由時間です。
バスを使わない人はここから自由行動。 -
セントパンクラス駅はきれいでショップやカフェが充実していました。
セントパンクラス駅からすぐのバス停に向かいます
11:00 乗り降り自由のツアーバス発車
バスを乗り継いで、目的地に向かいます。
ロンドンでの滞在時間を有効に使いたい人は、セントパンクラス駅からはタクシーか地下鉄を利用した方がいいと思いました。 -
12:30 コベントガーデンに到着♪
ここからは、歩いてロンドンの街を楽しみました。 -
最初の目的地、アストロジーショップに到着♪
ここでホロスコープカード、本など買い物を楽しみました。 -
ユニークなディスプレイを楽しみながら、ピカデリーサーカス方面に歩きました。
ピカデリーサーカスを通過
リージェントストリートを歩きました。
途中、Libertyに寄り、次はオックスフォードサーカスのTOP SHOPでお買いものタイム。 -
オックフフォードストリートを歩き、Selfridgesに着きました
クサマさん、すごい所にいました!
その後、Marks&Spencerに寄り、地下で食料品をお買いもの。 -
次はおしゃれなショップが立ち並ぶ、Mount St.へ。
お気に入りのお店、初めてのお店などに立ち寄り、ロンドンを満喫しました。 -
近くの公園でまったりして、マーブルアーチのツアーバスのバス停に向かいます。
帰りのユーロスターのチェックインタイムに遅れないように、17:00発のツアーバスに乗りました。
バス停で朝一緒だったツアーの方、数名と再会。皆さん、それぞれロンドンを満喫していたようで、楽しそうにおしゃべりしていました。 -
二階建てバスの上階に乗ります
やはり、景色がよく見えます。
ハイドパークの緑がきれいでした。
セントパンクラス駅に到着
あとは、時間までにそれぞれ、チェックインして乗車するだけ。 -
駅で買い物をして、18:00 ユーロスターのチェックインを済ませ、パスポートコントロールを通過
18:20 乗車前にギネスビールでひとやすみ
18:45 ユーロスター乗車
19:01 ロンドン セントパンクラス駅発
一等車なので、夕食が出ました。
見かけは?でしたが、空腹だったので美味しくいただきました。
ワインも付いていました。 -
22:10 パリ北駅 到着
夜の北駅周辺は苦手なので、すぐにタクシーに乗ってホテルに帰りました。
初めての、パリからロンドンの日帰り旅でしたが、行ってよかったです♪
ちょっと歩きすぎでしたが、、、