2010/07/08 - 2010/07/16
nshiさん
ヨーロッパ出張ついでのプチ観光です。
宿泊は
ドイツ:Holiday Inn Minden
イタリア:NH Ligure
イタリア:Hotel Rivarolo
ポーランド:Hilton Gdansk
今回はモナコ編です。
トリノ滞在中に土、日を挟んでいたので、モナコはトリノからの日帰りドライブ旅行です。
日帰りでモナコ、なんとも贅沢な感じですが、そこがヨーロッパですね。
学生の頃はF1大好きだったのでモナコは自分にとって憧れの地です。
本当はF1やってる時に行きたいですが、F1コースの一部でも見れたら感動ものって感じで日帰り旅行のスタートです!
- その他
- レンタカー
モナコへはドライブ旅行で、行きは下道を走って行きました。
ココはフランスとの国境辺り、国境越えが交互通行になっているので信号変わるまでしばし休憩です。20数分は待った感じです、長い。 -
国境のイタリア側を写した写真です。
看板の後ろに売店があって、交互通行の待ち時間が余りにも長いので皆さん車停めてとりあえず売店に行くって感じで、なかなかグッドロケーションなお店です、絶対儲かる。(笑)
自分達も車止めてお菓子とジュースを買いに行きました。 -
国境のフランス側を写した写真です。
早く信号変わっておくれ〜。 -
国境を越えてフランスの田舎道を走っていた時に見つけたマリア像です。
周りに家があるわけでもなく、日本の地蔵のよな感じなんですかね?
地域の信仰の対象なのでしょうか?それとも事故とかがあって鎮魂のためなのでしょうかね?
なかなか美人なマリア様に思わずシャッターをきりました。 -
さぁ、いよいよモナコです。
眼下に憧れのモナコの街が広がります。
自分が車運転して来た訳ではないですが、このドライブコース最高!
この写真を撮ったポイントは他の人達も車止めて写真を撮る人気ポイントでした。 -
いやいや、お金持ちの街ってのは。。。
街の雰囲気に品があります。
そしてF1でもお馴染みカジノ前、モナコに来たぁ〜って感じです。
カジノの前にはランボルギーニとか高級な車が一杯止まってました。 -
カジノは入場が有料ですが話しのネタに一度は足を踏み入れた方が良いですよ。
でも写真とか撮っちゃダメみたいです。
やはりお客様のプライベートを守るためなんでしょう。
でも自分達が行った時は中にはお客さんはほとんど居ませんでした。
遊ぶのは向かって左側に少し庶民的なカジノがあるのでそちらのスロットで遊んだ方が何となく安心出来ます。 -
しかしラスベガスなんかと違うのが。。。
本当のお金持ちのためのカジノって感じです。
社交場的な感じなんでしょうね。
装飾もすばらしい。 -
きっと有名な建築家が作ったんでしょうか。
とてもカジノって感じの建物のではないです。
蝶の羽の女神?ってのも珍しいですね。
引きで見ると、まさに宮殿というかお城のような雰囲気です。
ヨーロッパってすごいですね。
カジノ横のホテルもモナコな雰囲気です。
こちらも宮殿のようです。 -
本当にヨーロッパの有名な寺院やお城にも引けを取らないんじゃないかと思わせるご豪華さです。
そして憧れのF1コース。
トンネルの奥からF1のエンジン音が聞こえてきそうです。 -
赤と白の縁石がF1コースである事を物語っています。
ストリートコースでのグランプリはモナコ以外にもありますが、やっぱりモナコのこの独特な雰囲気はF1好きにはたまりません。
当初の予定にはなかったのですがモナコに来れて本当に良かった。
nshiさんの関連旅行記