掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県掛川の加茂花菖蒲園が見頃とのことで、初見ですが出掛けました。<br /><br />菖蒲園は、昨年、播州山崎花菖蒲園(兵庫県)に行ってきましたので、初めてこちらにお出かけです。<br /><br />久しぶりの静岡県ですので、掛川城にも寄ってみます。<br /><br />掛川城の様子はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/oosaka_hiro3/album/10785250

静岡の菖蒲が見頃です!

2013/06/09 - 2013/06/09

hiro3さん

久しぶりの静岡県ですので、掛川城にも寄ってみます。

掛川城の様子はこちらです。

9時40分頃に到着しました。新東名の森掛川I.Cより3km、5分ほどで着きます。

新東名が出来て、アクセスが格段によくなった所です。

駐車場は、まだまだ余裕がありましたが、帰る頃には、駐車場待ちの車の行列が出来ていました。

入場口から園内に入ると広がる景色です。
    歓声があがります。

加茂花菖蒲園

園内の案内図です。(HPより)

屋外は見渡せるので、散策できると思います。ベンチなどもあります。
    温室のエリアには、忘れずに寄って下さい。廻り方によって、そのまま出口に出られる方もいるようです。

加茂花菖蒲園

八橋を渡り、花に近づくことも出来ます。

たまに、落ちる人も・・・。

加茂花菖蒲園

睡蓮池が広がります。

加茂花菖蒲園

なまこ壁の白い土蔵によく似合います。

菖蒲園との取り合わせは、こちらだけかも?

オシドリさん

足輪をしていますので、こちらに住み込みかな?

半夏生(はんげしょう)

加茂花菖蒲園

長屋門から加茂荘に入ります。

加茂家は、桃山時代からの庄屋さんです。
    長屋門、厩、納屋、母屋階下の大部分が安永2年(230年前)の建築だそうです。

クロワシミミズク

姉妹園として花鳥園があるので、梟などさまざまな鳥がいるようです。

いっしょに記念撮影は、500円

ユーラシアワシミミズクのびゃっこちゃん

まだ赤ちゃんだそうです。3月26日生まれ、さすがに猛禽類、獲物を捕まえるための鋭い爪、そして頑丈そうな脚。

ユーラシアワシミミズクにしては、小ぶりなようですが、十分デカイ!

セーカーハヤブサ

眼つきがスルドイ!

アフリカワシミミズクのすざくちゃん。

まだ生後2ヶ月

加茂荘

三連星アタック!

えさが100円で売っていますので、ねだりにきます。人が近づくと鳴声をだしながら寄ってきます。
    そして鯉とのえさ取り合戦がはじまります。ほぼカモさんの勝利!すばやいです。

ラピスラズリ

加茂荘

TVアニメ『氷菓』 千反田家のモデルとして、加茂荘が描かれているようです。

加茂花菖蒲園

温室エリアにいきます。

ギャラクシー

ペーパーアートのような花びら

ギャラクシー

ピーターパン

雨の物語

ありがとう

アラモード

ダンスパーティー

こちらのオリジナルのアジサイがたくさんあります。

小町

加茂花菖蒲園

インパチェンスなど家庭では出来ないディスプレイ!

ダンシングスノー

九重の桜

フクシア

イアリングにオススメの花

フクシア

原産地では、ハチドリで受粉するようです。

ランタナ

モコモコ感がおもしろい。

ブーゲンビリア

球根ベゴニア

牡丹みたい

モナリザ

周りの田んぼ

アジサイ園

清少納言

加茂花菖蒲園

志戸呂焼と石彫刻の2人展をやってました。

古寺と茶畑

加茂花菖蒲園

菖蒲園の規模はおよそ1ヘクタールもあり、約1500品種、100万株が保存栽培されています。
    見事です!

この後、掛川城に向かいました。

• chikuouさん 2013/06/27 21:54:54
    花菖蒲とアジサイと白壁
     きれいな画像をたくさん見せていただいてありがとうございました。花菖蒲とアジサイと白壁の対比が見事ですね。このお家は昔の「庄屋」さんですか?大きなところですね。

hiro3

hiro3さん からの返信 2013/06/28 08:08:43
    RE: 花菖蒲とアジサイと白壁
    chikuouさん、おはようございます。

庄屋さんですね。かなりの力を持っておられたようです。お屋敷の中は、紹介していませんが、10畳の座敷が4つもある広大なもので、よく残っていたと思います。昔は、見渡す限り、自分ところの土地だったのでしょうね。

自分は相変わらず、走り回っています。これからもよろしくお願いします。

hiro3さんのトラベラーページ