2013/05/09 - 2013/05/12
さん太さん
マドリッドは3年前のスペイン旅行で8泊したところ。
もう一度フラメンコを見たくて、3泊しました。
しかし初日は風邪をひき、2,3泊目の2回しか行けなかった。
今回の旅行の目次編
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ドーハ空港内
アラブって感じです。
ネットで格安航空券を調べ、今回はカタール航空が一番安かった。
ヨーロッパ旅行でよく利用するエアロフロートと比べ、機内食等サービスは良かったように思うが、時間がかかりすぎる。
成田22:30 →ドーハ04:20(11時間30分)
乗継待ち時間:3時間40分
ドーハ07:40 →マドリード14:05(7時間25分)
計:22時間35分 -
マドリード 懐かしのマヨール広場
何か催し物があるようです。 -
マヨール広場を出たすぐのところの、懐かしのサン・ミゲル市場
以前と比べ、市場、というより観光客向けフードコート屋 って感じになってる。 -
市場の中のフードコートで軽い食事をとっていたら、隣の女の子に「写真を撮って欲しい」と頼まれ、思わず自分のカメラで撮ってしまいました。
マニラから来たお友達同士での旅行中だそうです(姉妹のように見えました)
「二人で旅行とは素敵なご夫婦ですね」
というので
「ほかに行く相手がいないので・・・私が30年若かったらあなたたちにアタックしてます」
といったのですが、よく考えたら40年以上若くないとだめだ。
とても素敵な、私好みの御嬢さんたちでした。 -
プラド美術館入口
18時以降無料(当然それを利用) -
マドリッドの夜に期待し、ホテルはソル近くにとりました。
ホテルから5分ほどの“カルダモモ”
内装はニューヨーク風、当初はフラメンコの店ではなかったらしいが、常連客達の趣向でフラメンコのバルと変わった地元っ子たちに人気のタブラオ。
踊りは伝統的フラメンコ、というより地元っ子たちに人気だけあってモダンな感じです。
09-10年版地球の歩き方にはこの店は出ていません。
人気のせいか、09年に行ったときは25ユーロだったのが、39ユーロに上がっていました。 -
二人目の踊り手。
とても激しい、激しすぎる踊りです。 -
三人目の踊り手
まさしくモダンフラメンコ -
四人目の踊り手。
髪を振り乱し、汗が飛んできそうな感じです。
9:30入場、10時からフラメンコしょうーが始まり、12時過ぎまで。
見ごたえ十分です。 -
ショーの後、ギター奏者に抱き着いた妻。
1番目、2番目の踊り子にも同様にツーショット。 -
サバティーに庭園と王宮
王宮前のオリエンテ広場でのパフォーマンス
私も多少ラッパをかじったのですが…
私より全然上手い! -
王宮前アルマス広場に面するアルムデーナ大聖堂
王宮
前回マドリード8泊中、3拍は王宮近くにホテルをとったのですが、その間ズーッと王宮儀式期間中で入れなかった。
やっと入れたが、王宮内は撮影禁止。
内部がどうだったか・・・やはり写真がないと思いだしにくい。
あまり印象がないという事か。 -
カサ・パタス
前回フラメンコを4軒見たが、今回2軒目に選んだのがここ カサパタス。
ソルから徒歩10分ほどの所。 -
カサパタスのバル、レストラン部
この奥の部屋でショーが行われます。 -
この日は団体客が入っているらしく、予約で満員らしいが、2名何とか席を作るとかで、見ることが出来た。
ここはカルダモモに比べ伝統に近い。
地球の歩き方にも紹介されているが、やはり少し観光客向け要素がある。
22:30〜24:00
34ユーロ(3年前32ユーロ、カルダモモの方がやはり人気があるようだ) -
踊り子2名、総勢8名の出演者
昨日のカルダモモで補助的役割のリズム担当箱叩き(?)はここではメインで箱を叩いでいました。 -
12時過ぎ、ホテルまで帰る途中のサンタ・アナ広場
マドリードは夕刻より深夜の方が賑やか。 -
ホテルまでの路地
朝の6時半ころのソル
朝早くの出勤連中ではなく、夜通し遊び疲れた若者たち。
8:00発のクエンカ行のバスに乗る為、ソルから地下鉄に乗り、南バスターミナルに向かう。 -
南バスターミナル 1階バス乗り場停車中の8:00発のavanzaバス
チケット売り場は2階にある、実は前日バスチケットを買うため来たのだが、
12日のマドリード→クエンカ、13日のクエンカ→マドリード経由トルヒーリョ、15日のトルヒーリョ→カセレス、17日のカセレス→バダホス(スペイン国境の街)
をカウンター越しに提示したら、何やらしきりに話しかけてくる。
意味が分からずにいると、隣のカウンターの人がスマホのネット翻訳で
「17日はストライキ」 と表示。
ただただ呆然としていると、親切にカセレスからバダホスまでのrenfe(鉄道)の時刻表をプリントアウトしてくれた。
しかし・・・
バダホスからポルトガルエヴォラへのバスは朝7:30と16:30の2本しかない、とても不便なルート。
マッ 何とかなるだろう。
- duc teruさん 2014/05/03 17:06:06
- お邪魔します
- さん太さん
たびたび教えてーーーで拝読しています。流石に旅の達人、愉しんでいますね、参考になりました。
愚生も長期型ですが最近は体力的にあまり移動ができなくなりました、将に歳ですね。
来春Norwegian Jadeに乗りたいと思っています、Norwegian Jade の旅行記をお示し頂けると幸いです。又お邪魔します。
duc teru
- さん太さん からの返信 2014/05/03 22:11:45
- RE: お邪魔します
- duc teruさん
久しぶりです
ゆみるかさんのクルーズに関する質問は、南イタリア旅行中に書き込みをしました。
今回は3月17日から4月25日まで、又又1か月を超えてしまいました。
疲れ果て、ホテルでのんびりしているときに、ゆみるかさんのクルーズの質問に私なりの楽しみ方を書き込みました。
今回もクルーズ組み込みを色々考えましたが、西地中海、東地中海は回ってるのでやめましたが、やはり長期の旅行には途中で休息を入れないと参ってしまいます。
しかし旅行の楽しみ方は人それぞれですね。
クルーズの楽しみ方もいろいろあるようで、私のようなただの休息、エンターテインメントを楽しむだけ、もあれば、やはり普段の生活から離れた、ちょっと気分転換の気分を味わう、という楽しみもよく分かります。
duc teruさんのクルーズ、拝見しました。
美味しそうなワインを楽しまれてますね、“内緒の話”のようなみみっちいことはなく、堂々と楽しまれたことでしょう(笑)
来春Norwegian Jadeを計画されてるとの事。
私が載ったのはJadeではなく、Jamです。
今は疲れ果て、次の旅行は考えられる余裕はありませんが、以前の計画では秋に南フランス、と考えていました。
ひょっとすると、バルセロナ発着でクルーズを組み込みたい・・・
今はしばらく次の旅行は考えられません(笑)
マドリード(スペイン) の旅行記