クエンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クエンカは「宙吊りの家」が有名ですが、宙吊りの家だけでなく、断崖絶壁の上に建つ中世の街並み、また断崖を含む渓谷は素晴らしい景観です。<br />「歴史的城壁都市クエンカ」としてユネスコ世界遺産に登録<br />クエンカはラテン語「川の盆地:conca」からきてるとも、廃墟になったアラブ人の城「クンカ」からきてるとも言われている。<br /><br />ここから坂ばかり、城壁の街めぐり足への過負荷のスタートです。 <br /><br /><br />今回の旅行の目次編<br /><br />http://4travel.jp/traveler/santa5670/album/10784097/

2.スペイン・ポルトガル クエンカ編

2013/05/12 - 2013/05/13

さん太さん

「歴史的城壁都市クエンカ」としてユネスコ世界遺産に登録

今回の旅行の目次編

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ホテルはバスターミナル近くにとり、そこからRamon y Cajal通りからLas Torres通りを進むと急に旧市街が現れる。

ウエカル川を渡ると旧市街。
    川に沿って右に行くと宙吊りの家方面に出、遊歩橋を渡って旧市街内に入る。
    また左の道から旧市街内を通るのもいい。

左の道を選び、階段を登りながら進む。

マヨール広場

この隣にインフォがある。
    インフォでは優しく地図にビューポイントを書き込んでくれた。

マヨール広場から川方面に進むと「宙吊りの家」をぬけ、旧市街の外へ、遊歩橋に出ます

先に見えるのが遊歩橋とサン・パブロ修道院を利用したパラドール・デ・クエンカ

遊歩橋からの「宙吊りの家」

遊歩橋と宙吊りの家

サン・パブロ修道院を利用したパラドール・デ・クエンカ

パラドール内

決してここに宿泊したわけではありません、一般観光客にも一部解放されています。

トイレ案内表示
    日本人客が多いのだろうか

遊歩橋からウエカル川を下る

Las Torres通り、旧市街入口の橋を過ぎ、なお下流へ新市街側を下る

ウエカル川とフカール川合流地点の渓谷

ウエカル川とフカール川の合流地点からフカール川を上る。

フカール川に架かる橋と対岸

フカール川サイドから旧市街に入る

Murallas y restos del Castillo 方面へ

Edificio de la Inquisicion(異端審問所)付近のビューポイント

後で気が付いたが、レンズ中央に綿上の花粉がついていて、この日の画像はほとんど中央がぼけている(泣)

この時期のスペインポルトガル共花粉時期。
    綿上の花粉が目に見えて飛び回り、目に入るやら鼻から吸い込むやらで…

重いのを我慢して担いできた200mm望遠レンズで撮ってみました。
    パラドール・デ・クエンカ、遊歩橋、旧市街と宙吊りの家が・・・ハッキリ(?)  と。

さらに登って旧市街最北近くのビューポイント

インフォの係員さん曰く、ここがSunset point とか

Night picture point ともに教えていただいたが、ちょっと夜登山するのは…残念。

岩場の絶壁です

撮影時より後から見た方がゾーーッとします。

「歳を考えろ!」

下りは崖の中腹のトレッキング道を通ることとする

トレッキングコース途中の景色

こんな道も

こんな草もたくさん生い茂っていて・・・
    トゲがすごいのなんのって、服の上からもグサグサ刺さる。

よけながらソロリソロリ・・・

こんな道は清々しい限りです

最終は遊歩橋、宙吊りの家に出ます

マヨール広場 インフォの裏からの眺め

フカール川対岸のトレッキング道

5月13日 8:00のバスでトルヒーリョに向かいます。

バスターミナル裏のRenfe駅

クエンカバスターミナル

• MILFLORESさん 2013/07/11 02:37:37
    素晴らしい眺め!
    さん太さん

マドリード編、クエンカ編 続けて読ませて頂きました。

実はスペインに丸24年も住んでいながら、フラメンコには全然興味が沸かず、マドリードでタブラオに行ったことがありません。
    さん太さんがいらした2軒に関してはその名前さえ知りませんでしたが、お写真を拝見していると通常の観光客が押し寄せるようなタブラオとは雰囲気が違うようで、仰るようにモダンさも垣間見られ、良さそうだな〜と思いました。
    誰か日本からの訪問者があったら行ってみようかな(笑)

さて、クエンカ。
    川淵や岩山の上までいらしたのですね!
    このお写真、パラドールの裏に見える岩山から撮られたのでしょうか。
    ハイキングとかトレッキングとか全然しないので、我々の観光はいつも街中だけ。
    こんな素晴らしいアングルのクエンカの写真は初めて見ました。

MILFLORES

さん太

さん太さん からの返信 2013/07/11 09:15:11
    RE: 素晴らしい眺め!
    MILFLORESさん

その節はいろいろお世話になりました。
    おかげで無事計画通り周り帰国することが出来ました(笑)
    しかし今回主に回ったところは、坂の町、城壁の街が多く、老体には大変こたえました。
    途中で癖になってるふくらはぎの肉離れの兆候が出始め、ビッコヨチヨチの旅でした。

マドリッドのフラメンコは3軒回るつもりで3泊したのですが、初日風邪をひき、2軒しか回れませんでした。

カルダモモは伝統的というより、現代風、モダンな感じで初めてフラメンコを見る観光客には合わないかもしれませんが、グラナダのロスタラントス、マドリッドのチニータスの伝統的なフラメンコより私は気に入ってます。

クエンカで1泊したのは正解でした。
    ウエカル川の中腹を下るトレッキングコースはとてもお勧めです。
    花盛りの頃はもっと素敵でしょうね、1泊とったおかげでのんびりと回ることが出来ました。
    (しかし他の小さな都市を2泊づつ撮ったのは失敗でした(笑))

今回小さな都市を欲張ってたくさん回ったのですが、後でまとめるのが大変でした。
    徐々に雑になってますが、時間があるときに見てください。

さん太

さん太さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る