城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかった城崎温泉<br />行ってみれば結構遠い<br /><br />この時期オフシーズンとのこと<br />GWに行こうとしましたがそれと比べると破格の値段!!<br />お得な感じで宿泊でき、外湯を満喫してきました<br />そして何がいいかって豊岡市の「玄さん」です<br /><br />ついでに竹田城跡が近くにあることも知らず<br />出発→玄武洞→城崎温泉→コウノトリ公園→出石でお蕎麦→竹田城跡→帰宅<br />下調べなしの1泊2日でしたが、かなり満喫できました<br /><br /><br />

女子旅★初めての城崎温泉・竹田城跡&玄さん★

2013/06/06 - 2013/06/07

neverbetter1215

neverbetter1215さん

行ってみたかった城崎温泉
行ってみれば結構遠い

この時期オフシーズンとのこと
GWに行こうとしましたがそれと比べると破格の値段!!
お得な感じで宿泊でき、外湯を満喫してきました
そして何がいいかって豊岡市の「玄さん」です

ついでに竹田城跡が近くにあることも知らず
下調べなしの1泊2日でしたが、かなり満喫できました

自家用車

仕事を終えてからお友達に迎えに来てもらいいざ城崎温泉へ
    仮眠をしながらの助手席で、お友達に感謝です

車で約5時間
    城崎温泉に行く前に玄武洞公園へ寄りました

豊岡市のキャラクター「玄さん」
    私たち玄さんにはまりました!!
    縁結び玄さんにお祈りをしてからの

顔をあてはめ写真撮影
    からの

玄武洞です
    160万年前に起こった火山活動によって、山頂から流れ出したマグマが冷えて固まる時に規則正しいきれいな割れ目を作り出した物
    6000年前、波に洗われて姿を現し、人が石を取ったために洞となったもの
    だそうです
    城崎温泉の真ん中を流れる川の両端に使われているのも玄武岩だそうです

清龍洞
    この場所が一番良かった!!

この辺りにはガイドさんもいて、お願いをすれば場所の説明をしてくれます

くぼんだ部分がハートになっているそうです
    教えてもらわなければ分からない

白虎洞

◇出身地 豊岡市
    ◇年齢 推定160万歳
    ◇身長 2メートル
    ◇体重 160キログラム
    ◇好きな食べ物 どぶろく、白ごはん、漬物
    ◇好きな場所 火山
    ◇趣味 自然観察
    ◇特技 漬物づくり、石垣積み
    ◇夢 美しい自然が守られること

この手作り感あふれる玄さん
    さすがです!!玄さんにまた会いたい
    ファンになりました
    そしてお弁当箱購入

玄武洞から10分程度
    城崎温泉です

夕飯までの間お風呂へ
    貸切風呂です
    他のお客さんはいるんだかいないんだかで、誰とも会いませんでした
    ラッキーです!!平日旅行はやめられません

そして夕飯
    蟹もでて満足(^−^)
    お腹いっぱいになりましたが、完食!!

少し休んで外湯めぐり
    まず写真にはありませんが「鴻の湯」へ

次は「まんだら湯」

「御所の湯」はこの日はお休みのため写真だけ(笑)

「一の湯」
    3箇所入って疲労困憊

泊まった宿からは鴻の湯が一番遠かったんですがお腹いっぱい状態でいい散歩になりました
    後は寝るだけ
    すぐに寝ました

朝8時半起床
    朝食を食べ、お宿のお風呂へ入り、準備をして御所の湯へ

御所の湯で準備をして、城崎温泉観光
    プリンを食べ

お土産を買い、、、
    もちろんお土産は玄さんのお菓子です

そしてこうのとり郷公園へ
    こうのとりの説明を聞きこの原寸大の巣に乗り写真撮影

意外と大きいです

そして出石のお蕎麦を食べに立ち寄りました
    当然お蕎麦が有名なことも知りませんでした
    お宿の社長さんが教えてくれたお蕎麦屋さんへ直行
    美味しかった〜

竹田城跡へ
    こちらは立雲峡からみる竹田城跡
    歩いて3分という展望台?場所からの景色

立雲峡を後にして竹田城跡へ

駐車場に車を停め、15〜20分歩きます

一時期ワイドショーでも竹田城跡でテントを張って雲海を見るマナー違反な人がいるとやっていたのを覚えていますが、やはり注意の看板がありました

結構高い!!綺麗です

想像以上に楽しかった城崎温泉+α
    堪能できました

ここから約5時間の道のり
    運転ありがとう!!

次は夏の旅行どこいこうかな!!というところです
    3月で旅行を封印したつもりの私ですが、放浪癖?!は抜けません(笑)

〜完〜