麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの1週間を使って、嫁さんと2人で雲南省を旅してきました。<br /><br />麗江、シャングリラ、大理、昆明をバスと列車で移動。<br /><br />下調べ不足で色んな人に道や移動手段を訪ねながら・・・。<br /><br />でも雲南の人たちはとっても親切で、目的地まで案内してくれたり、バスの乗り方を詳しく教えてくれました。<br /><br />今まで中国旅行でこんなに人が温かい場所は無かったな~。<br /><br />そんなこんなで夏の雲南を満喫しました。

雲南の旅(1) ~麗江~

2012/08/11 - 2012/08/13

ささん

麗江、シャングリラ、大理、昆明をバスと列車で移動。

下調べ不足で色んな人に道や移動手段を訪ねながら・・・。

今まで中国旅行でこんなに人が温かい場所は無かったな~。

そんなこんなで夏の雲南を満喫しました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国南方航空

大連からの直行便がないため、重慶経由で約6時間。

3時頃でも36度、暑い!
    (重慶は中国三大火炉の1つです)

5時半頃麗江空港に到着。

空気が綺麗だな〜。

• 専用バスにて麗江古城へ。<br /><br />なんか日本の田舎と雰囲気が似ている感じ。

専用バスにて麗江古城へ。

なんか日本の田舎と雰囲気が似ている感じ。

結構迷った末、宿泊先に到着。

ネットで予約した宿。

小綺麗な感じでした。

少し高台にあったので景色がよいです。

ホテルで一休みしてから食事に。

日が長くて8時過ぎにようやく暗くなる感じ。

ここは四方街。

食事処は観光客で一杯。

飛行機でも機内食が出たので、この小吃を軽く食べることに。

黄豆面。

結構おいしかった。

納西焼肉。

まあまあ。

2日目の朝食。

朝食付きだったのでホテルで食事。

お粥、漬け物にゆで卵など。

古城内を探索。

• 展望台から古城全景。

展望台から古城全景。

階段を上って・・・

万古楼に着きました。

別に大したものはないけど、最上階から街を眺められます。

こっちは近代的な建物。

孔雀がいた!

羽を震わせて必死にアピールするも、手前のメスは相手にせずw

少数民族の人?はみんな籠を背負って移動。

小さい子供が籠に入っていることも。

蒸した饅頭?

ちょっと美味しそうだったけど最低3個からというので購入せず。

水路が張り巡らされていて、しかも水が超綺麗。

こんなとこにも哈根达斯冰淇淋(ハーゲンダッツ)が。

気温は最高25度くらいだけど、日射しが強いせいか結構暑い。

食べたい〜 でも高い〜

• ほんと濁りのない綺麗な水。<br />

ほんと濁りのない綺麗な水。

トンパ文字の説明?

雲南で有名な小粒珈琲と、焼きたてのパン。

うまい!

串焼きの露天。
    子魚と、エビと、虫と、虫と、虫と・・・

特に右上の白い虫は特産らしく、食べ損なったことを
    嫁さんは後々まで後悔していました。

お昼はこの広場で食べることに。

どれも10元くらいで売ってます。

凉粉なんとかと、炒面。

い、いまいち・・・

雲南の料理は口に合わない人が多いとどこかに書いてあったのを思い出す。

多分特産のマンゴージュース。

水路に橋渡しして入り口になっているところも多い。

特に古城の周辺では建築中の建物が目につく。

観光客目当てにだんだん拡張されていくのか・・・。

まあ雰囲気を壊さない様式なのはいいね。

有名な水車の古城入り口。

タクシーに乗って黒龍潭に着きました。

ホテルで買わされた古城維持なんとか票を持っていれば入場料は無料。

• 天気がよければ山裾の左に玉龍雪山が見えるはず<br />なのだけど、雲に隠れて今日は見えず。

天気がよければ山裾の左に玉龍雪山が見えるはず
    なのだけど、雲に隠れて今日は見えず。

• 池。

池。

麗江古城に戻る。

日本で言う絵馬みたいのが吊るされてました。

ピザハット。

真ん中の赤い文字はトンパ文字でピザハットという意味っぽい。

はぁ〜暑くて疲れたときにKFCの冷たい珈琲を飲んで生き返る。

ちょっと早いけど夕食を水辺のこのお店で。

大理ビール。

この店、なかなか高いぞ・・・

ということで安めのものを注文。

竹筒飯と、包子。

夕食後はホテルで就寝。

3日目の朝食。

主食に米線を注文。

普段食べなれた米線に比べて麺が細いね。

シャングリラ行きのバスが15時半のしかとれなかったので、午前はタクシーで束河古鎮に到着。

※バスや電車は宿でお願いすれば手配してくれます。
    ちょうど祭りがあるとかで混雑した様子。

ここも水路と一体になっているよう。

実は麗江古城と大差ないけど、こっちの方が人が少なくて落ち着いた感じ。

暑い中ご苦労様です。

美食街。まだ時間が早くてお客さんはまばら。

• 雰囲気抜群の書道家がいました。<br /><br />真ん中のおじさんが注文したっぽい。

雰囲気抜群の書道家がいました。

真ん中のおじさんが注文したっぽい。

看板。

牛の骨?にトンパ文字を刻んでくれるお店。

20元を15元に値切ってお願いしてみた。
    自分の名前です。
    トンパ文字は少ないので必ずしも文字があるとは限らないとのこと。

右のトンパ文字辞典を調べてから作成開始。
    微妙に素人かw

• 手織物を親が教えてました。

手織物を親が教えてました。

名物らしき焼き肉。

水路で飲み物を冷やす。

小腹が減ったので烤肉串を購入。
    (中国に慣れない人は屋台は避けた方が無難です)

犬を連れて散歩。

水辺のカフェ。

いい雰囲気だな〜

時間があればここでまったりしたかった。

千里走単騎というお店。

果物が新鮮。

南国っぽいのが多かった。

• 川で遊ぶ子供。

川で遊ぶ子供。

青っぽい池。

ここもカフェ。

この後バスステーションに行ってシャングリラに出発。

ささんの関連旅行記

ささんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る