2013/05/19 - 2013/05/19
SUOMITAさん
- SUOMITAさんTOP
- 3,094,455アクセス
宮地の菓舗さとうで別のお客さんが言っていた「すずらんの里」という言葉が心に残る.1309滝室坂のつづら折り.ナビに「すずらん自生地」と載っていたので行ってみよう.今がシーズンのはずだ.
1320到着!最初は雑草が多く失望したが,観光客の来ない南側に行ったらすずらんがたくさん咲いていて,甘い香りもする.自生なので小ぶりのスズランだがあめのしずくにみずみずしい.今日は雨でよかった!雨が降らなければ宮地湧水群にもここにも来なかったと思う!
1358出発,途中で工事中の踏切を渡ったらなんと線路がない!そうだ!豊肥本線は昨年の豪雨で不通だった.列車の通らない,九州で一番高い駅波野駅を見る.「すずらん自生地」のビジターセンターにあった道の駅波野,神楽苑で食事にしよう.
1419 道の駅波野神楽苑 岩戸開で昼食.波野の名物そばにした.皆大盛りで頼んでとてもおいしかった.満足!!神楽館が見たくて,道の駅の後ろに行ったが閉まっていた.イベントデッキも大きく,でもここではあまりの「はこもの」ではないかと思ってしまった.どうしても中江神楽殿が見たくて,10kmの山道を行く.萩神社はひっそりとしていたが,神楽殿の方は,阿蘇市ウォーキングセンターなど整備された公園のなかにあった.中を覗き込むと神楽の道具などがあった.一度見てみたいと思った.機会があったら第一日曜にやって来よう.萩神社は小さな社だが,神楽を持つくらいの神社.うっそうとした中に戦国からの歴史を感じた.1603 中江を出発,帰途に
1603中江神楽殿を出発.大分県境の県道41号線で滝水駅をみる.大野川水系の渓谷をみると,台風の時のものとおもわれる土砂崩れ.その後,ミルクロードに入ったが.ひどい濃霧で怖いくらい.特に道が上り坂から下り坂になるとき一寸先も見えず本当に怖かった.霧のまにまに阿蘇らしい牧場風景.途中でミルクロードをあきらめて,県道11号線やまなみハイウエィから宮地駅前で国道58号線へ.途中suikaを同僚が使用し,赤水駅で使えなかった分を,肥後大津駅で精算.レンタカーを返し,1835空港へ.空港には早かったがこの天候ではどうにもならなかった.天気予報では午後から曇るようなことを言っていたがずっと雨!そして最後は霧.阿蘇山は全く拝めなかった.しかし雨の中,阿蘇神社,宮地湧水群,すずらん自生地など雨ならではの魅力的な場所にいけたのは(晴れていたらやっぱり大観峰や阿蘇めぐりになっていたろう)最大の収穫だった.よい一日だった
詳細はsuomita2
熊本学会旅行5-雨が最高 すずらん自生地 列車が不通の波野駅
熊本学会旅行6-道の駅波野神楽苑岩戸開で昼食,中江神楽殿へ
熊本学会旅行7-滝水駅,霧のミルクロード,熊本空港より帰京