野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間の6月土日に野沢温泉に行ってきました。<br />露天風呂付客室の旅館とおいしいお蕎麦を食べてのんびりの旅です。<br /><br />移動手段:車<br />宿泊  :野沢温泉グランドホテル

梅雨の晴れ間のプチ旅行 ~北信濃で温泉&そばの旅~

2013/06/08 - 2013/06/09

るばーぶ

るばーぶさん

梅雨の晴れ間の6月土日に野沢温泉に行ってきました。

移動手段:車
宿泊  :野沢温泉グランドホテル

自家用車

土曜日早朝7時の野沢温泉無料駐車場です。
    GWはこの駐車場がいっぱいになりますが、6月はガラガラ。

野沢温泉には13の外湯があります。外湯めぐりをして全部の外湯を制覇?すると温泉タオルとかもらえます。(観光協会で集印帳を購入する必要があります)
    ここは外湯のひとつ、「真湯」です。

ここの湯の花は他の外湯と異なって黒いのです。湯の色は季節によって異なったります。お湯はものすごく熱いので入るときはよーくかけ湯をしてからはいります。

温泉につかりぽかぽかになって、次はお腹が空いたなぁ。
    道すがら、こんな美しい花が。パチリ。

そば屋さんへ向かう途中の木島平村の風景。日本の美しい原風景です。

野沢温泉→木島平村→涌井へ。お蕎麦屋さんまでのドライブ。目的地のそば屋さんからすぐ近くにパン屋さんが。

「とぅりまかし」という名前のパン屋さん。
    「とぅりまかし」とはインドネシア語で「ありがとう」という意味だそうです。

店構え、こんなにかわいらしい。

お店のガラスケースにはおいしそうなパンがズラリとならんでいます。

惹かれました、「ぼたんこしょうみその無添加ウインナーパン」。
    ぼたんこしょうとはこのあたりでとれる辛いピーマンのような野菜です。「うちの畑で採れた」というあたりがいいですね。

レーズンパン(レーズンがびっくりするほどはいってます)150円
    お豆のパン(甘い大きな豆がゴロゴロはいってます)200円
    ぼたんこしょうみそと無添加ウインナーパン 350円

3つ買いました。家でオーブンで焼きなおして食べましたが、
    皮はパリッ、中はモチモチでとてもおいしいパンでしたよ。とにかく大きくて食べごたえがあります。

お昼は涌井地区にある「涌井せんたあ」というお蕎麦屋さん。このあたりは他に「はしば」や「かじか亭」「美雪」などおいしいお蕎麦屋さんが数多くあります。
    「涌井せんたあ」は安くてそばのボリュームもたっぷりで美味しいのです。

たまたま空いていましたが、良いシーズンはオープンと同時に駐車場が満車になります。

今日はざるそば、とろろそばと天ぷら(大盛り)を頼みます。
    このお店は本当におそば1人前の量が多く、2人で1人前を注文する場合、1人につき200円の追加料金が・・・つまり1人前を2人で食べると割高になります。(笑) だからがんばって1人で1人前を食べたがお得なんです。

天ぷら大盛りです。山の中のお蕎麦屋さんですから、エビとかないです。季節の野菜たっぷりの天ぷらです。かなりお気に入り。
    今回は、玉ねぎ、いも、エノキダケ、葉ものの天ぷらでした。どれもサクサクでおいしいのです。

2人前のおそば、すごい量です。
    でも全部食べられます。

宿泊は「真湯」近くにある「野沢温泉グランドホテル」
    客室は「露天風呂客室B」です。

ホテルの外観

露天風呂付き客室Bです。
    ほどよい広さです。

ロータイプベットでした。特筆すべきはマットです。
    無圧タイプのマットのようで、横たわると体がすいこまれるよう。寝心地がものすごくいい。ゴロリとなるとすぐ眠くなります。
    ここで温泉につかってはゴロリ、ごはんを食べてゴロリでした。

ちょっとした手洗い場ですが、しゃれてます。

冷蔵庫はいわゆる「ボッタクリ」庫ではありません(笑)。

お部屋においてあるお菓子など。
    野沢グランドホテルの普通客室も宿泊したことがありますが、お菓子はどのタイプでも同じようです。

旅館・ホテルでは必ずウォシュレットトイレか確認してしまいます。

洗面場。

露天風呂客室だから?でしょうか。部屋に内風呂がありません。(笑)
    シャワーブースのような場所があり、その横が露天風呂です。
    これはシャワーのところにあったシャンプーなど。ポーラの商品でした。

部屋にある露天風呂です。
    本物の源泉かけ流しです。だからすごく湯温が高い。熱いです。
    入るときは水で少しうすめて、湯もみ棒でかきまぜないとお風呂に入れません。

部屋の中から外の露天風呂が見えます。もちろんブラインドもついてますが。

おふろ上がりはこちらでゆっくり。窓を開ければ涼しい風が入ってきます。

岡本太郎先生直筆「湯」のロゴのある団扇です。軽くて扇ぎ心地がとてもいい。

ホテルの浴衣、バスタオルなど。バスタオルはちょっとガシガシしています。浴衣サイズは「小」「中」「大」「特大」。。。「特大」でも175cmなので、外人さんなどはどうなるんでしょうか。
    湯上り足袋がついてました。

ホテルの夕食場所からの風景。

夕食は午後6時〜8時までです。お品書き。
    地のもの、旬のものが上品に使用されています。
    全体的に量はちょうど良いかもしれませんが、もの足りなさを感じる人がいるかもしれません。

まず「おごっつお」

蒸し物・・・茶わん蒸しに干しえのきがはいってます。

向付・・・信州サーモンおいしいです。

台の物・・・信州牛蒸し焼き

盛込み・・・鮎若塩焼き

お凌ぎ・・・とろろ蕎麦

揚げもの・・・川エビと山菜のかき揚げ

食事と止め碗・・・野沢産コシヒカリと竹の子汁
    この時期、「根曲り竹」という小さく細い竹の子が出回ります。こちらではサバの水煮缶と根曲り竹を合わせた汁を作るそうです。
    ここはなんといってもお米が美味しい!軽く2〜3杯食べられるくらいおいしいお米です。このためにまた訪れたいです。

香の物・・・野沢菜とヤーコンの油炒め
    シンプルですが、これでご飯が何杯でも食べられます。

甘味・・・ほうじ茶アイスとさくらんぼ

お腹がいっぱいになります。
    ちなみにお酒はビール、日本酒、焼酎、梅酒などいろいろあります。

翌日・・・
    早起きして露天風呂へ。朝の風景もいいです。ホテルにはプールがあり夏は営業するようです。

たまたま「つつじ祭り」がありました。

朝の散歩がてらつつじ山公園でパチリ。つつじはあともう数日で満開ではないでしょうか。

ついでに金ぴら神社へお参り。

• お社

お社

金ぴら神社から撮った野沢温泉街。

朝の散歩がてら「朝市」へ。早朝6時〜7時までの1時間、大湯通りで朝市が開かれます。

朝市で「根曲り竹」を売っていました。朝どり野菜や竹で編んだザルやカゴなど様々なものが売ってます。揚げたて野沢菜コロッケがアツアツでおいしいです。値段も手ごろで観光価格?なんてものはありません。
    レタス100円とか。。。温泉まんじゅうも朝市は若干お安くなるのでお土産は朝市で購入することをお勧めします。

あっちっちポスト。

朝から温泉&お散歩でお腹がすいたところで朝食へ。
    まずは朝の一杯。牛乳が美味しい。

ヨーグルトは八ヶ岳のものです。当然おいしいのですが、なんといってもジャムがおいしいです。自家製のブルーベリージャム、イチゴジャム、杏ジャムがあります。

基本和食メニューですが、パンも豊富。隣の台にトースターもあり、温めて食べられます。パンは米粉パンのようです。もっちもちして美味しかったです。

テーブルにならぶ小品。オクラの胡麻和え、野沢菜のピリ辛炒め?、ひじきなど。やはり朝ごはんはシンプルなものが好きです。

野菜はすべて地の物です。小布施産のトマトがとても甘くておいしかったです。ドレッシングも4種類あっていろいろ楽しめます。

信州ですから「おやき」。食べやすい一口サイズです。蒸籠にあるのでアツアツを食べられます。このおやきは冷凍されてホテルの売店で販売されてました。中身は炒めた野沢菜が入ってました。

温泉なので、当然温泉卵です。自家製漬物はイケます。お米はもちろん野沢産コシヒカリ。

デザートはすいかとヨーグルト。お腹いっぱい食べてしまいます。

ホテルにあった「はと車」さん。
    チェックアウトは11時です。時間ギリギリまで過ごしてしまいました。このホテルにはやはり源泉かけ流しの内湯、露天風呂があり、3種の源泉かけ流しが楽しめます。つい部屋のお風呂がよく、今回は内風呂、露天風呂には行きませんでした。
     美味しいものを食べて、良い温泉につかって、疲れがとれました。明日からまたがんばります。