北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の駆け足です。<br />10日以上も車で野鳥を追いかける野鳥カメラマンも多い中で、効率と低コストでの探鳥を計画しました。<br />お天気のリスクもあるし、営巣時期など毎年一定ではなく当たるかハズレか博打のような企画ですが仲間3名で出かけることになりました。<br />結果は超ラッキー。大満足で帰ってきました。念願のクマゲラがゲットできたのを始めエゾフクロウの巣立ちにも立ち会えました。それにオマケはカササギ。<br />日常では決して見ることすら難しい鳥たちと効率良く出会うことができたのです。<br />整理をしながら順次写真をアップしていきます。

北海道探鳥記録 (2013年6月)

2013/06/10 - 2013/06/12

32066位(同エリア59449件中)

展望車

展望車さん

2泊3日の駆け足です。
整理をしながら順次写真をアップしていきます。

レンタカー ANAグループ

6月10日
    羽田を早朝7:00出発のANA便で新千歳へ
    これは羽田で見た政府専用機
    後で皇太子殿下がスペインへこの日の午前中に出発されたことを知りました

着いた新千歳空港でレンタカーを借りました
    ひとまず向かったのはウトナイ湖
    ガイドブックでは野鳥がたくさんいると書かれていますが時間帯が悪いのかほとんど何も撮れません
    野鳥の声は聞こえるのですが見ることもかないません
    かろうじて撮れたハシブトガラです

ウトナイ湖を早々に撤収
    苫小牧の北大演習林をめざしました
    車の中から撮りましたが外に出ると警戒心が強いのかどんどん遠ざかって行きました

※ 帰る日にたっぷり時間をとって追いかけることになりました

北大演習林
    朝にクマゲラが出たらしくカメラマンが数名構えていましたが全体的には出が悪いと聞き待つのをやめて林内を散策
    ここも静かなものです
    なんとか撮れたアオジ

アカハラもいるにはいました
    ここもガイドブックの印象では野鳥で満ちているはずですが・・・
    お目当てのクマゲラは声すら聞けずここも早めに撤収です

事前に聞いていたエゾフクロウの営巣ポイントへ
    大きな樹齢500年とも800年とも言われる太い栗の木
    ウロからヒナの顔が見えます

巣立ちが近いようで両足で踏ん張っています

それを見守る親フクロウ

もう一羽のヒナがウロの下から上がってきて2羽が並びました
    念願のシーンです
    本当に可愛いヒナたちです

親のほうがエンジェルポーズ
    可愛いヒナも撮りたいし近くにいる親フクロウにも注意を払っていないとシャッターチャンスを逃すことになります

ヒナが1羽巣穴から飛び出しました
    巣立ちです
    このシャッターチャンスは見逃してしまいました
    でも無事に葉っぱのある枝に軟着陸
    良かった!良かった!

もう1羽のヒナはまだ巣の中です
    別の角度から撮影しました

こうして初日は上出来のうちに閉幕
    札幌市内豊平川のわきのホテルへ向かう途中のファミレスで夕食

6月11日
    朝一番で訪ねた空知川沿いの公園
    いきなりクマゲラが目の前に
    慌ててカメラを出して手持ちでシャッターを切りました
    初見初撮り、今回の遠征の最大の目的を達成した瞬間です

前頭部まで赤いのでクマゲラ♂です
    第一印象はとにかく大きい
    アカゲラやアオゲラと比較すると二回り位大きい
    地表に降りてアリを採食しはじめました

舌を出して切り株に潜むアリか小虫を食べているのでしょう
    クチバシの先端はノミのような形状で尖ってはいません

食べ終わって近くの大木でワンクッション
    そして森の中に消えていきました
    なんと後から聞けば前日、前々日は姿を見せなかったとか
    この日もあと2分到着が遅れてたら撮影できないところでした

この公園は豊かな自然が残っているのかコムクドリも営巣
    アカゲラの巣を利用して子育て中のようです

その隣の木ではニュウナイスズメも営巣中
    クマゲラ以外の野鳥も楽しめます

昨日さんざん撮影したエゾフクロウがこの公園でも4日前に巣立っていました
    北海道も朝から暑かったせいかヒナがヘタっていました

そのヒナを見守る親です
    短時間で思わぬ成果があったので富良野〜美瑛に観光することにしました
    こんな余裕ができるなんて思ってもいませんでした

観光の最初は富良野のファーム富田
    ここの努力の賜物でしょうか季節には少し早かったのですがラベンダーが綺麗でした

逆方向を見ると林越しに雪が残った大雪連峰が見えていました

富良野から美瑛へ
    四季彩の丘近くの風景です
    少し季節が早く土色むき出しの畑が目立っていました

ケンとメリーの木に近い道路わきにノビタキ
    コンデジで撮影すると遠景の山並みもある程度撮れますね

アオジも囀っています
    これぞ場所も特定できるアリバイ写真です(笑)
    こうして2日目も有意義に終了
    夜は札幌市内のホテルに戻ってから徒歩でススキのラーメン横町へ
    久々にサッポロラーメンを食べました

6月12日
    北海道も最終日となりました
    去年クマゲラが営巣していた森へ行ってみました
    閑散としていましたが帰り際に仲間がフクロウ発見
    今回は短期間でしたが4ヶ所もフクロウポイントへ
    行ったことになります

他も少し回ってみましたがさしたる収穫は無し
    初日のカササギポイントで時間まで遊ぶことにしました
    原っぱと明るい松林があるこのエリア
    遠くにはモズがいました

ここはカササギを撮りながら小鳥も楽しめます
    ノビタキのメス

ノビタキのメス
    けっこう近づいても平気でした

ノビタキのオス

ノビタキのオス

ホオアカです

この日の本命?のカササギです
    カラス科の鳥さんでカケスやカラス・オナガの仲間
    色を除けば一番オナガに似ていると思いました

木どまりのカササギ

飛ぶと白黒のコントラストが綺麗です

こぼれた草の実を主に食べているようです

ウィキペディアによれば、ハシブトガラスのように群れを作らず、主にツガイ、もしくは巣立ち前の雛と少数単位で暮らすと説明されていますがここでは10数羽の群れで行動しています
    特に夕方になると集まってくるようです
    行動パターンは従ってカラスそっくりです

こうして充実の三日間が終了しました

• 潮来メジロさん 2013/06/24 08:18:10
    北海道のカササギ・・・。ヾ(^o^)
    展望車さん、おはようございます。ヾ(^o^)

> ウトナイ湖を早々に撤収
    > 苫小牧の北大演習林をめざしました
    > 途中で目の良い仲間がカササギを見つけしばし追いかけることにしました
    > 車の中から撮りましたが外に出ると警戒心が強いのかどんどん遠ざかって
    > 行きました

カササギといえば、九州の筑紫平野などが相場ですが、展望車さんも北海道で見られたんですね。
    実は私も初めて見たのは北海道でした。(^_^;
    北海道の野鳥図鑑にも、ちゃんとカササギが載っているんですよね。
    でも、二泊三日の短期間にいろいろ撮影されていますね。すごいです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

展望車さんのトラベラーページ