千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
此の寺は別名月見寺と言います、<br />棚田で有名な場所・千枚田に映る月を眺めて多くの俳人が沢山の句を残して居ますその句碑も長楽寺を中心に数多く残されて居ますし現在も発句会が模様されて居ます。<br />かなり有名な句が沢山あり、此の場所だけで句集が何冊も出来る位有ります<br />今は棚田も一部休耕に成ったり転作され面影が無くなり始めて居ます・ボランテアの人が沢山来て居ますがまだまだ足りません6月の終わり頃には見頃に成るかも知れません。

田毎の月姨捨山・長楽寺

2013/06/12 - 2013/06/12

sokichi-urano

sokichi-uranoさん

此の寺は別名月見寺と言います、

その他

小林一茶「信濃では 月と仏と おらがソバ」、
    の有名句碑が此処には無い様ですが縁起らしい、
     他に 芭蕉の「おもかげや 姥はいないが 月の友」句碑始め多くの歌人の句碑が有ります。

此の写真は長楽寺本堂に掲げられたのを映して来ました。
    興味のある方は一見の価値在り、
    但し拓本は禁止されて居ます。

長楽寺・月見堂、
    此の裏手に棚田が広がって居ます、下方向は基盤整備され大きな水田に変わって仕舞いました(裏手は急傾斜地で整備されず)、

• 姨捨山・長楽寺、<br />本堂は意外と小さいが綺麗に掃除されて居ます、<br />周りに樹木が大きく成り見通しがイマイチでも宮様のお手植えでは切る事も侭ならず事前に淘汰されるのを待つのみの松。

姨捨山・長楽寺、
    本堂は意外と小さいが綺麗に掃除されて居ます、

今は上からの道が有り平らに整備された方から入る事が出来ますので本堂は此処から下ります、
    お経を唱える堂らしいが本当の所を教えて!。

• 未だ是から棚田の作業が始まるのか、<br />今田圃の耕起が始まった所・まだの所が多い。<br />今年は水は大丈夫か?

未だ是から棚田の作業が始まるのか、
    今田圃の耕起が始まった所・まだの所が多い。
    今年は水は大丈夫か?

長楽寺句碑・上野一翁
    句碑