千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで知った「さかき千曲川バラ公園のばら祭り」、<br />近くなので行く事に話しが纏り家族3人で出かけました。<br />何十年か前、坂城バラ園に行った事があり、その時買ってきたバラが今も庭で咲いて居ます、<br />又 ばら祭りが有る事が分り行きました。

坂城町「さかき千曲川バラ公園」バラ祭りに行って来ました。

2013/06/12 - 2013/06/12

sokichi-urano

sokichi-uranoさん

ネットで知った「さかき千曲川バラ公園のばら祭り」、
近くなので行く事に話しが纏り家族3人で出かけました。
又 ばら祭りが有る事が分り行きました。

目的地半分で休憩、
    上信越自動車道松代SA、
    何も買わずにトイレ休憩。

グルメ人気で半分は食堂、
    時間的にまだ早い。
    お客は2人位。

突然自衛隊、
    緊急舞台か!!、
    救護隊員が多い・女性も多い、
    外見は迷彩服で判らないが女性トイレに行った、
    !!??・・。
    ヤッパ女性だった。

祭りにはつき物○○教室・実演・販売・・・、
    押し花体験会・レカンフラワー体験会、
    有りました・中は女性でけで入り辛い感じでパス。
    写真だけで中は日除けの為か入り口は1/3でけ。

バラ関連商品、
    サイダー等ドリンク類・化粧品・アイスクリーム、
    他に関係のないジュース類も!!
    お店の係りが暇そうなのでなお更人が寄り付かない。
    が園内結構賑やかでした。

暇そうなお店でゲット、
    バラサイダーまだ飲んでない、
    家の冷蔵庫の中です。

静岡の会社が開発して作って居るらしい???
    中身がピンク色、
    観ているだけでバラの香りがしそう。

殆どがバラの苗木、
    鉢植え物・・・家庭で育てて!!!
    ツイツイ4種類購入。
    娘が一生懸命品定め・・・今日のリーダー、
    30分以上掛けて4種類。

• オーナーは企業が多い、<br />飯山の櫻は個人が殆んど、<br /><br />オーナーは負担が多いのか???<br />JAちくまさんもオーナーに成ってます。<br /><br />他に全部で24の企業団体さんがオーナーに成っています。<br />

オーナーは企業が多い、
    飯山の櫻は個人が殆んど、

オーナーは負担が多いのか???
    JAちくまさんもオーナーに成ってます。

他に全部で24の企業団体さんがオーナーに成っています。

オーナー企業は、
    ローズショップ、

ちくまも此処も木は小さいので日が浅いのか!
    来年以降に期待ですネ!?・・・。

オーナー団体、
    上田商工会議所・・・此処も上田?。

隣町だから商工会議所は一緒か!
    坂城は上場企業が多いから経協か経団か!!。

町の花・市の花にバラ、
    バラ都市宣言成る会議が有る。

初めて聞く団体、
    バラ科の植物はアブラナかと一緒で滅茶苦茶多い、
    櫻類・桃類でも梅類・皆がバラ科。

娘に負けづお母さんも、
    頑張って居ますが買うのは娘らしい、
    リーダーは譲って・支払いダケ。

種類が限定されて居るのか品薄な品種がある、
    店番が5人も居てもレジ一つでは行列も出来る。

駐車場からの入り口、
    入場口は何処か判らない、
    其のはず何処からでも入れる、
    堤防管理道路沿い100m以上の何処から入ってもOK、
    公園内にも自動車道が有る。

さかきオリジナルバラ、
    「さかきの輝」、
    苗も販売中

• プリンセスミチコ、<br />プリンセス名のバラが多い、<br />代表はプリンセス ダイアナ ○○○○・プリンセス グレース・・・<br />ボンボリ咲き。<br />輝き鮮やかなピンク(赤色に近いピンク)。

プリンセスミチコ、
    プリンセス名のバラが多い、
    ボンボリ咲き。
    輝き鮮やかなピンク(赤色に近いピンク)。

プリンセス ミチコ、
    花弁と花の拡大です。

• プリンセス アイコ、<br />一輪咲きのバラ。中央が濃いピンク、<br />全体に淡いピンク系、<br />光は弱くても引き立つ葉っぱとのコントラスで楽しむ。

プリンセス アイコ、
    一輪咲きのバラ。中央が濃いピンク、
    全体に淡いピンク系、
    光は弱くても引き立つ葉っぱとのコントラスで楽しむ。

切花向きな品種、
    ローズ チクマ、
    赤系で此処では多い栽培品種、
    バラは未熟な芽の内に収穫するので刺も未熟で柔らかいから気に成らない未だ蕾の固い内に収穫・出荷する。

切花向きな品種、
    黄色系は花束の添え花、
    周りを引き立てる役目。
    名前が思い出せない。

法面を利用した花壇、
    手入れが大変そう・ボランテアで対応しているらしい、
    兎も角種類が多い・株数も多い。
    北信州にも他に信州中野バラ園が有るが此処をチョト小型にした感じ。
    種類が多いと花の時期がずれるので、
    全部満開は無理。

同じバラ科でも桜は一斉に咲き・散る、
    散り際の良さから好まれる、
    武士の切腹の時の花は桜か椿が代名詞。

• 只デモ広い園内を広く見せる何本かの直線道路、<br />微妙に曲がって居るので、全部は映らない。<br /><br />

只デモ広い園内を広く見せる何本かの直線道路、
    微妙に曲がって居るので、全部は映らない。

舗装道路も有る、
    自動車が乗り入れて居ました、
    順路は適当其の通りに進んでも全部見れない。

適当に観ても写真を写して居ると1時間は掛かる、
    中央通路オーナーバラ園上段。

白いバラに黄色が混じる、
    其の名も「和 音」余りその辺には無い感じ、
    丁度見ごろ・咲き時、
    飾りにはやや遅い感じ。

「 早 春 」、
    花弁だけで我慢して下さい、
    其の名も早春ですから。

「 紅 」
    名前の通り紅色です、
    シンプルな名前は古い品種。

凝った名前程新しい品種名、
    ご当地キャラな名前も新しい。

名前がピンボケ、
    ○○○エース、

椿の様な花です、
    判る人教えて!!

名前がピンボケ、
    ○○○○○チャイナ

「 ハニーブーケ 」
    ハニーアーチに似ているが花弁の厚さが違う、
    大きさもチョト違う。

名前はピンボケ、
    白花系・椿咲き。

「 オリンピック ファイヤー 」
    綺麗な赤系バラ、
    加藤登紀子「100万本のバラ」を思い出します。

「 カーディナル 」
    バラの花らしい花・バラの原点、