香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月5日に奈良に行った時、近鉄奈良駅で1枚のチラシを見つけました。<br />6月8日(土)&9日(日)に奈良県広陵町にある『馬見丘陵公園』の花菖蒲まつりのチラシでした。<br />これは行くしかないということでwifeの両親も誘って日曜日に出かけてみました。<br /><br />ちょうど見頃のハナショウブ、色々な種類・色の花が咲き誇っていて見事な光景でした!

馬見丘陵公園でハナショウブ鑑賞(奈良県広陵町)

2013/06/09 - 2013/06/09

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車 徒歩

「手打ちそば はやし」で昼食を済ませた後、『馬見丘陵公園』に向かいました。

駐車場も入場も無料という“財布に優しい”スポットですねっ♪

『馬見丘陵公園』は、奈良県広陵町の丘陵に広がる大きな公園です。
    公園内には幾つもの古墳が点在し、季節の花々(花菖蒲・紫陽花・バラ・ダリア等)の花園もあり、歴史と自然を感じることができるんですよ。

駐車場から花菖蒲園に向かう途中に「ナガレ山古墳」がありました。

「ナガレ山古墳」は前方後円墳で、1600年前の姿を復元されています。

さあに歩いていると紫陽花園がありましたが、アジサイはまだこれからのようです。

それでも、ガクアジサイを一輪見つけました。

睡蓮池もありました。

午後なので咲いている蓮の花は少なかったのですが、この一輪は少しだけ花びらを開いていました。

クチナシの花も見っけ!

シモツケの花も見つけました。

小さな花が集まって、それを守るように生えている産毛が特徴です。

花菖蒲園に到着しました。
    見事に咲き誇っていますね〜!

スヌ君も満足そうです♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

ここから後ろの写真は一つ一つの品種の花を順不同でご紹介します。

ハナショウブには品種改良された歴史的系統があって、大きく分けると江戸系・肥後系・伊勢系・長井古種の4種に分かれます。

こちらは白い花を咲かせる「伊勢系 美吉野」という品種。
    伊勢系は、伊勢松阪の紀州藩士/吉井定五郎により独自に品種改良されたという品種群なのだそうです。

「肥後系 晴姿」

肥後熊本藩主細川斉護がハナショウブの品種改良を奨励したところから「肥後系」の品種が数多く生み出されたそうです。

「肥後系 夜の虹」

「待賢門」

「江戸系 和田津海」

江戸では元々ハナショウブの品種改良が盛んに行なわれていて、特に旗本/松平定朝が力を入れていたのだそうです。
    改良された品種としては、江戸系が最も多いようです。

「江戸系 有馬川」

「江戸系 花鳥」

「江戸系 翠映」

「江戸系 春の小川」をバックにスヌ君の記念写真!

「春の小川」のクローズアップ。

「肥後系 鳳山」

「肥後系 八橋」

「伊勢系 藤代」

「江戸系 小雪路」

「江戸系 七福神」

皆さんが思い思いにハナショウブを鑑賞されていますね。

ヤマボウシの木も花を付けていました。

「江戸系 五色の珠」

「肥後系 業平」

業平は大輪の花でした。
    スヌ君の身長とほぼ同じ大きさですね〜。

「紫明」
    白い花びらに紫の筋が入っています。

「江戸系 花車」

「江戸系 万里の響」

「江戸系 紫衣の誉」

「伊勢系 浪花津」

「江戸系 花の雨」

「米国 ピンクフロスト」

アメリカでも花菖蒲の品種改良がされていることにちょっと驚きました。

「江戸系 水の光」

「肥後系 青岳城」

「江戸系 相生」

「伊勢系 織姫」

「長井古種 紬娘」

「長井古種」は、山形県長井市で栽培されてきた品種系で、三系統(江戸・肥後・伊勢)のいずれにも属さない品種群が確認され「長井古種」と命名されたそうです。

「長井古種 紬娘」をバックにスヌ君の記念写真♪

「三峯川」

「伊勢系 夕霧」

「緑葉黄金」

「江戸系 遊君」

「江戸系 天女ノ冠」

『馬見丘陵公園』の花菖蒲園は、縦長の場所にギュっと集まっている感じで、見やすい花菖蒲園だなあと感じました。

たっぷりとハナショウブを堪能することができました!
    ではそろそろ引き返すことにしましょう。

wifeの両親も少しお疲れ気味だったので、そのまま真っ直ぐ家に帰りました。

"The End"

• ちょんたさん 2013/06/13 20:10:46
    花ショウブにもこんなに種類があるんですね!
    JOECOOL様

いつも仲の良いお二人を想像しながら書いています!
    今回は、スヌ君も着替えたんですね!?(笑)

でも、この「名前を書く」という作業、気が遠くなりそうです。

ありがとうございました!

ちょんた

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/06/14 01:39:50
    RE: 花ショウブにもこんなに種類があるんですね!
    ちょんたさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> いつも仲の良いお二人を想像しながら書いています!
    > 今回は、スヌ君も着替えたんですね!?(笑)

我が家のスヌ君は、兄弟やウッドストックも含めると数え切れないくらいの数がいて...
    連れて行くのも順番待ちなんですよ(笑)
    今回の子は、けっこう古くから居る子です。

> 数ある中で私はこれが気に入りました。「天女ノ冠」という名前も素敵ですね〜。

おおっ!
    数ある品種の中から「天女ノ冠」を選ばれたんですね〜!
    ハナショウブは2000種以上の品種があるそうですw(゚o゚)w
    色も模様も様々ですよね。

> でも、この「名前を書く」という作業、気が遠くなりそうです。

一つ一つの花にコメントを入れるのも大変な作業になってしまうので、品種名を入れて手抜きしています(苦笑)。

> 今日は伊東は激しい雨でじめじめとして、嫌〜なお天気なのですが、このお花で少し明るい気持ちになれました。

花を見てそういうお気持ちになれて良かったですね。
    そう言っていただけると、旅行記を作成したカイがありました!
    大阪は真夏のような日差しと暑さでした(~Q~;)
    梅雨の時期なので少しは降ってもらわないと困るのですが、全く降りません。

時節柄、どうぞご自愛下さいね〜!

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ