クヴェトリンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これぞドイツの可愛い街!<br />北部のちっちゃな街を歩いてきました。<br /><br />クヴェトリンブルクの入り組んだ道をてくてく歩き、城山に行くまでの道はとっても楽しかったです。ちょっとした冒険気分。<br /><br />HEXでヴェルニゲローデに移動、とってもかわいい市庁舎やお城も見ましたよ。<br /><br /><br /><行程表><br />9.23 関空発 フランクフルト経由ハンブルク着<br /><br />1日目(ハンブルク泊)      ハンブルク観光   <br />2日目(ハノーバー泊)      ブレーメン観光 <br />3日目(ハノーバー泊)      クヴェトリンブルク・ヴェルニゲローデ観光<br />4日目(シュトゥットゥガルト泊) バード・ヴィンプフェン観光・シュトゥットゥガルトにて観劇<br />5日目(ストラスブール泊)    ストラスブール観光<br />6日目(フランクフルト泊)    ストラスブール・コルマール観光<br />7日目(フランクフルト泊)    アルスフェルト観光<br /><br />10月1日 フランクフルト発、関空へ<br /><br />ドイツ旅行で特に好きなのは、可愛らしい街をぶらぶら歩いて素敵なお店を発見すること&素晴らしい音楽に触れること。(シーズンじゃないからコンサートは難しい・・)<br />今回は行ったことのない北部ドイツと、テレビで見て素敵だったストラスブールに行き、ミュージカルも楽しんできました!!

ドイツ小都市めぐり&ストラスブール 鉄道縦断ひとり旅③  クヴェトリンブルク&ヴェルニゲローデ編

2011/09/23 - 2011/10/02

ちょこれーと

ちょこれーとさん

これぞドイツの可愛い街!
北部のちっちゃな街を歩いてきました。

<行程表>
9.23 関空発 フランクフルト経由ハンブルク着

1日目(ハンブルク泊)      ハンブルク観光
2日目(ハノーバー泊)      ブレーメン観光
5日目(ストラスブール泊)    ストラスブール観光
7日目(フランクフルト泊)    アルスフェルト観光

10月1日 フランクフルト発、関空へ

鉄道 徒歩

しっかり朝食、美味♪

まずは8:55のREに乗り込みます。
    途中、私鉄のHEXに乗り換え、無事11:25にクヴェトリンブルクに到着〜

HEXには小学生がぎゅうぎゅうに乗ってました。
    キャリーとか持ってたし、先生もいたから修学旅行?
    私も座れず、端っこになんとか場所を確保。

自転車と一緒に乗ろうとしてた乗客の方、駅員さんに「もう乗れないよ〜」って断られてました。

さて、地図をあまり見ずに適当に歩いてマルクト広場を目指しましたが・・

なんだかちょっと遠回りしたみたい

でもこんなオブジェに出会えたので、まあよいか。

ドイツの家、みなさん花で飾ってて美しいですね。

さあ、マルクト広場に着きました!

広場、けっこう広いです。

正面は市庁舎。

みなさん、ここでのんびりしているので

私もちょっとおやつタイム

なんか可愛い車が〜

また街歩きに出発

この家もきれいだなあ〜

Willkommen!

木組みの家がこのように

ずっと向こうまで並んでいます。

入り組んだ向こうに何が・・

• ちょっとずつ坂を上っていくと

ちょっとずつ坂を上っていくと

街を見下ろせるくらい高いところに

城山があります

聖セルヴァティウス教会

今日は月曜日で入れないのです・・残念。

さて、ひととおりクヴェトリンブルクを堪能したので

次はHEXでヴェルニゲローデへ向かいます。
    乗り換え含めて50分で移動です。

途中、ハムサンドを食べました。

ヴェルニゲローデ到着〜

マルクト広場

• 市庁舎です<br /><br /><br />ホントにおとぎの国のお城みたい。<br />ドイツですよ、ドイツっ!!

市庁舎です

ホントにおとぎの国のお城みたい。
    ドイツですよ、ドイツっ!!

ちょっと街の中を散策

花時計〜

たぶんシーフェスハウス(傾いた家)

木組みの家が並んでいます

マルクト広場の周りにはいろいろお店がありました

ビンメルバーンに乗って、お城を目指します!

徒歩30分らしいけど、けっこうホント遠かった。

石の塔が・・

立派にそびえたつお城ですね。

窓から街が一望できます。

こんな部屋で食事・・

儀式ですね。

お城を見終えて、また駅へ向かいます。

HEXを待ちます。

ちょっと駅をうろうろしてみると・・・

SLが・・

乗ってみたいなあ

さあ、またハノーファーのホテルを目指します・・

ちょっと夕暮れの景色になってきました。

今日もいっぱい動き回り、疲れたので駅で買い出し。

ホテルで夕食です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る