ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
港町~、ちょっと都会~、くらいしか知らずに訪れたハンブルク。<br />街歩きもよいですが、ミニチュア・ワンダーランドがとにかく楽しい!<br />ハンブルク行くなら、絶対行ってね♪<br /><br /><br /><行程表><br />9.23 関空発 フランクフルト経由ハンブルク着<br /><br />1日目(ハンブルク泊)      ハンブルク観光   <br />2日目(ハノーバー泊)      ブレーメン観光 <br />3日目(ハノーバー泊)      クヴェトリンブルク・ヴェルニゲローデ観光<br />4日目(シュトゥットゥガルト泊) バード・ヴィンプフェン観光・シュトゥットゥガルトにて観劇<br />5日目(ストラスブール泊)    ストラスブール観光<br />6日目(フランクフルト泊)    ストラスブール・コルマール観光<br />7日目(フランクフルト泊)    アルスフェルト観光<br /><br />10月1日 フランクフルト発、関空へ<br /><br />ドイツ旅行で特に好きなのは、可愛らしい街をぶらぶら歩いて素敵なお店を発見すること&素晴らしい音楽に触れること。(シーズンじゃないからコンサートは難しい・・)<br />今回は行ったことのない北部ドイツと、テレビで見て素敵だったストラスブールに行き、ミュージカルも楽しんできました!!

ドイツ小都市めぐり&ストラスブール 鉄道縦断ひとり旅①  ハンブルク編

2011/09/23 - 2011/10/02

ちょこれーと

ちょこれーとさん

ハンブルク行くなら、絶対行ってね♪

<行程表>

7日目(フランクフルト泊)    アルスフェルト観光

10月1日 フランクフルト発、関空へ

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ルフトハンザで朝関空発、夕方ハンブルクに無事到着。

ハンブルク中央駅

中は広くてしばらくうろうろ、ホテルはどっちだろう・・

駅のほぼ目の前にあるこのホテル、なかなかこじんまりしております。

ホテルの朝食。
    ドイツにいると、ハードパンがことさら美味しく感じるのはなぜだろう。

いっただっきまーす!

とっても良い天気。

まずはミニチュア・ワンダーランドを目指して歩きます。

聖ニコライ教会廃墟

立派なビルをバックに廃墟があるのが不思議な感じ・・

運河沿いに歩いていると、ミニチュア・ワンダーランドがありました。

土日は混雑するってことだったので早めに来ました。

行列せず、入れました。

いきなりミニチュアのすごい世界が広がります。
    鉄道・建物だけでなく、山もリアルに!

そして、日が暮れ・・

• 夜に

夜に

ピンボケだけど、夜の駅

地下にある金庫を目指して地下道を掘ってきた泥棒を
    警察官が待ち構えている、という図です。

芸が細かすぎっ!

鉄道は平地だけでなく、山を登り、トンネルをくぐり、橋をわたり、

ホントにすごいです。

この、山のリアルさ!

ほかに、フランクフルト空港、海(潮の満ち引きもあります)、などなど
    一日いても飽きないくらい楽しいところでした。
    家族連れが大勢いましたよ。

さて、次はハンブルク港めぐりの遊覧船に乗ります

ドイツ人の集団(中高年)がおり、何か話しかけてきてくれました。
    英語がほとんど通じない・・・

何かちょっと説明してくれた「あれが一番大きい○○だよ」のは何とかわかりました。
    あと、リキュール&ナッツおごってくれました。
    飲む人は何回も買っては飲んでたなあ〜

運河って、増水したりしないんだろうか・・

遊覧船はたくさんめぐってます

乗ってる船は観光用だけど、港町だから商業用のホンモノがたくさん・・

気球も見える・・

さて、遊覧船をおりて、市庁舎広場へ

Bio祭り?みたいなのをやってました。

屋台も出てます。

すっごく美味しそうに見えたので、何かわからないけど買ってみました。
    想像ではピザだったんですが・・・

中に草っぽいフィリングの入ったパンのようなものでした。
    肉成分なし!
    上はチーズかなあ・・

完食できませんでした(^_^メ)

ドイツって、よくこういうフェスティバルみたいなのをやってるんですよね。
    屋台は日本のものと比べて建物が本格的でとにかく頑丈そう!

何かわからないけどなんだか楽しい♪

• 歩いてたら、超・超・超 好みの花屋さんが!<br /><br /><br />なんでこんなに可愛いんだろう、はあー(&gt;_&lt;)

歩いてたら、超・超・超 好みの花屋さんが!

なんでこんなに可愛いんだろう、はあー(>_<)

ミュージカル「ターザン」のノイエ・フローラ劇場

夏割、みたいなので朝、駅でチケット買いました。席は前から3列目!
    前情報全くなしで、ドイツ語全く分かりませんが、内容はわかりやすかったし、
    とってもおもしろかったです。

歌、ダンス(というか動き)、曲、舞台装置、どれも満点でした!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る