東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・葛飾区にある  「堀切菖蒲園」  に行ってきました。<br /><br />堀切の花菖蒲は江戸名所の一つとして古くから知られており、その景観は安藤広重や歌川豊国らの錦絵の題材にもなっているそうです。<br /><br />現在、ここは葛飾区が管理しており、面積は7000?、花菖蒲200種、6000株あるという。<br /><br />梅雨に入っても雨の無い曇り空のなか、優美な花菖蒲に出合ってきました。

「 葛飾 菖蒲まつり / 堀切菖蒲園 」  2013

2013/06/06 - 2013/06/06

旅姿

旅姿さん

東京・葛飾区にある 「堀切菖蒲園」 に行ってきました。

私鉄

京成本線「堀切菖蒲園駅」で降り、

歩いて10分で会場へ。入場は無料です。
    菖蒲まつりは6/1〜6/25まで開催。

園内へ。

花のまえには名札が付いています。

江戸錦

• 町娘

町娘

• 舞姫

舞姫

• 紅椿

紅椿

深窓佳人(しんそうかじん)

江戸系花菖蒲。

お客さんも増えてきました。

天日に 菖蒲の花 白まぶし
    ---松野 自得 作

• イチオシ

ヘイジョア
       原産地は南米

露間の朝

花しょうぶ かがやく雨の 走るなり
     --- 中村汀女 作

曇り空---雨は無理か-

• 煙夕空(けむるゆうぞら)

煙夕空(けむるゆうぞら)

• 仲良くならんで---

仲良くならんで---

立田川

• 三筋の糸

三筋の糸

園内ひと回りしてきました。

堀切菖蒲園駅へ向かう途中で--

時間もあり、京成高砂から「柴又」へ行ってみます。