九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人たちと海鮮丼を食べようと、九十九里を訪れた2月11日。<br />祭時でも無いかと調べたところ、たまたまこの「関万歳」がヒットしたので訪れました。<br /><br />関万歳は、皇産霊神社における祭礼で、毎年新暦の2月11日に行われます。<br />無形文化遺産ともなっている獅子舞や、特殊神事として「福の種まき」というものがあります。<br />これは、「こみり」と称して糯(もち)の籾種(もみだね)と赤大豆(ささげ)の煎ったものを社前で豪快にまき散らすもので、俗に言う「もち投げ」です。紅白の餅が入った袋がたくさんばらまかれて、皆で我先にと取り合うのですが、それはまさに乱闘のようでした。怪我人でも出そうな勢いで皆、取り合うんですよね。<br />またその袋の中には「当たり」の紙が色別で入っていて、お米などが貰えるようです。(私はハズレだった)<br /><br />露店も数多く出ていて、獅子舞も立派なものでした。

皇産霊神社の関万歳

2013/02/11 - 2013/02/11

ちー

ちーさん

友人たちと海鮮丼を食べようと、九十九里を訪れた2月11日。

露店も数多く出ていて、獅子舞も立派なものでした。