多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「美しき東北の街並み 鳥のまなざし 吉田初三郎の世界」 <br />吉田初三郎氏の鳥瞰図(ちょうかんず)<br /><br />鳥瞰図とは 飛んでる鳥のように高い空の上から地上を見下ろした視点で地形や街並みをパノラマ的な構図で描いたものです<br /><br />本来ならそこからは見える筈の無い景色をも描いてしまう面白さから<br />沢山の人々に親しまれ 大正末から昭和30年代初め頃まで数多くの作品が残されているのだそうです。<br />

「美しき東北の街並み 鳥のまなざし 吉田初三郎の世界」 東北歴史博物館 多賀城市 宮城県

2013/06/06 - 2013/06/06

sintabi

sintabiさん

「美しき東北の街並み 鳥のまなざし 吉田初三郎の世界」
吉田初三郎氏の鳥瞰図(ちょうかんず)

東北歴史博物館で「美しき東北の街並み 鳥のまなざし 吉田初三郎の世界」
    を観て来ました(^o^)/

皆さんも多分一度は古里が描かれている「鳥瞰図(ちょうかんず)」を観た事が有る事でしょう思わず立ち止りジーっと見入ってしまいますよね

いつもの事ですが・・・展示室は撮影禁止です

「美しき東北の街並み 鳥のまなざし 吉田初三郎の世界」

残念ですが展示の画像は有りません(一_一;)

帰りに売店でガイドブックを購入しました
    下は東北歴史博物館の紙袋です

そんな訳で今回も 一般展示の画像です

今回はその一般展示を逆回りで巡りました(^O^)/

このコーナーを覗くたびに「三丁目の夕日」的な 哀愁を感じます

東北歴史博物館の池に

スイレン(睡蓮)が咲いてました

スイレン(睡蓮)を

鳥のまなざしで見てみました(笑)