パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いきなり若干の疲れを見せていた2日目w<br />予定はこちら。<br /><br />09:00 ヴェルサイユ宮殿<br />13:00 ルーブル美術館 → サヴォワ邸(※変更)<br />17:30 ホテルから荷物ピックアップ、CDG空港へ移動<br />20:45 AF1448便搭乗<br />22:30 バルセロナプラット国際空港着<br />24:00 サンツ駅着→ホテルチェックイン<br /><br />前日予定のサヴォワ邸をルーブルと交換。<br />郊外から郊外へ移動、加えてバルセロナへ移動と動きまくりの一日。<br />そして、寝坊して1時間遅れのスタート(爆

【2:パリ2日目】パリ→バルセロナ→トレド→マドリード→モンサンミッシェルを巡る怒涛の8日間2013

2013/05/31 - 2013/05/31

djf

djfさん

いきなり若干の疲れを見せていた2日目w
予定はこちら。

09:00 ヴェルサイユ宮殿
13:00 ルーブル美術館 → サヴォワ邸(※変更)
17:30 ホテルから荷物ピックアップ、CDG空港へ移動
20:45 AF1448便搭乗
22:30 バルセロナプラット国際空港着
24:00 サンツ駅着→ホテルチェックイン

前日予定のサヴォワ邸をルーブルと交換。
そして、寝坊して1時間遅れのスタート(爆

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 飛行機

RER C線。RERにはよくある2階建て車両で、Versallies-Rive Gauche駅を目指します。
    C線は行き先が複数あるので要注意。
    ちなみに、目的の駅名は見てる地図によっては「Versallies-Chateau」と表記されていることもあるので間違えないように。

Versallies-Rive Gauche駅。
    駅を出たら右(写真的には左)に歩いて、大きな通りに出たら左折。

着きました!
    ...が、想像を絶する大行列!
    事前にミュージアム・パスを持っていてもパスできません。
    10時に到着、行列に並ぶこと1時間半。
    ちなみに、13時過ぎるとこの行列はすっかりなくなっています。
    早起きするか、午後に来るかすることをおススメします。

宮殿内部の王室礼拝堂。
    立ち入り禁止、外からみんな写真撮影。
    吹き抜けの大空間に外廊と荘厳な柱、天井のフラスコ画、正面のオルガンと圧巻。

途中の廊下。
    鏡の回廊ほどの衝撃はないけど、柱とアーチの曲線は美しいです。

王の寝室(たぶん)
    壮大な天井画に、装飾豊かな壁。
    どんだけ財を費やしたの?とツッコミ入れたくなるw

まーすごいこと。

王妃の寝室。
    当然天蓋付き、やたら派手。

鏡の回廊。
    鏡だらけ、人だらけw
    でも、装飾も内装も半端ない。

宮殿の奥に広がる庭園。ものすごい広さ。

ヴェルサイユからRERをC線→A線と乗り継いでサヴォワ邸へ。
    A線のPoissy駅まで乗ります。A線も行き先が複数あるので乗り間違えに注意。
    Poissy駅から50番のバスに乗って、Villa Savoyeまで。20分に1本ほどバスは出てます。日本から見に来る人がたくさんいるみたいなので、運転手に「Villa Savoye」て言えば教えてくれるし、現地の乗客の人も親切に教えてくれます。
    ちなみに、道路から写真のようなサヴォワ邸の小さいやつが見えます。

敷地内の木々の中を抜けると、サヴォワ邸が見えてきます。

建物側面。
    連続水平の開口が印象的です。

建物玄関側。
    思っていたより玄関側の敷地が狭く、引きで全景を撮影するのは難しいです。

エントランスから入ると、受付があるのでミュージアムパスを見せます。「どこから来たの?」「日本」とやり取りし、パンフレットもらいます。エントランスロビーはショップにもなっています。
    写真はロビーのらせん階段。

上階へ上がる室内スロープ。

スロープにはテラスからの採光があって明るいです。

テラスから居間を望む

テラスのテーブルはRCでそのまま残っています

テラスから階段・スロープを望む
    現地の大学生がスケッチしています

テラスに、採光のための抜けがあります

テラスから屋上へ上がるスロープ。

居間。
    このような広い空間を確保できたのも、自由な設計を可能にしたRCの影響が大きいですね。

居間からテラスを望む。
    これだけの大開口は気持ちいいですね。

随所に採光のための天井開口があって、室内でも明るいです。

CDG空港2Fターミナル出発エリア。
    中央の低いところにショップが並びます。
    PAULでサンドイッチ買って腹ごしらえ。

バルセロナ プラット国際空港到着エリア。
    22時半到着のせいか、お店は閉まっていて閑散。
    このあと職員がセグウェイで駆け抜けていきましたw

到着エリアから、セルカニアス(国鉄近郊線)Aeroport駅までは、連絡バスに乗ってから長ーい通路を歩いた先に。
    サンツ駅まで3駅30分。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る