2013/05/18 - 2013/05/18
閑人さん
ドイツ周遊旅行4日目
ハイデルベルクから古城街道を走りローテンブルクへ
ローテンブルクはマイスタートゥルンク歴史祭り開催中。
今年は5/17〜5/20のようでした。
今回の旅行のハイライトです、好天に恵まれました。
今回の旅行日程は以下の通りでした。
5月15日(水)成田発、LH711でフランクフルトへ、その後バスでケルンヘ
5月16日(木)ケルン→ブリュール→リューデスハイム
5月17日(金)リューデスハイム→ザンクト・ゴアール→ハイデルベルク
5月18日(土)ハイデルベルク→ローテンブルク
5月19日(日)ローテンブルク→ノイシュバンシュタイン城→ミュンヘン
5月20日(月)ミュンヘン市内観光
5月26日(日)ベルリン発 LH181でフランクフルトへ
フランクフルト発 LH710で成田へ
5月27日(月)成田着、解散
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
マリオット ハイデルベルクの部屋からネッカー川が見えた
朝食
本日は古城街道を走り「マイスタートゥルンク歴史祭り」真っ只中のローテンブルクへ向かうのであるが、祭りの為12時から18時までは旧市街の城壁内に車は入れないとのこと。よってハイデルベルクの出発時間が9時から8時に早められた。 -
アウトバーンでなく、古城街道をドライブ。
途中、ネッカー川沿いのツヴィンゲンベルク(Zwingenberg)の城で写真タイムで停車。川には白鳥もいたとか? -
上記と同じ場所でパチリ。
おじいさん、お孫さんの面倒ご苦労様です。 -
古城街道だけに所々で古城・廃城が見える。
ハイデルベルクの出発を一時間早めた甲斐があり、11時にローテンブルク到着。バスはレーダー門をギリギリ通過して旧市街に突入。
ホテル2階のベランダからの眺め。藤の花がきれいに咲いていた。 -
お昼の食堂に仮装の人たちが押し寄せた。
昼食に向かう途中にも次々と祭りの仮装した人たちに会う。
プレーンライン
昼食はプレーンラインの前のグロッケ
まずはビールから
アスパラガススープ
白アスパラガス シュパーゲルとハム
昨日の夕食のレストランでシュパーゲル10本10ユーロを食べなくてよかった。店先では白アスパラ500g 5ユーロ程度でみた。 -
ワインクリーム?プリンだったか?
昼食後ローテンブルク観光開始。
中世犯罪博物館、入場せず。 -
中世犯罪博物館からブルク門へ行く途中、ドッペル橋が見える。
ブルク門で警備?の人がカメラを向けると槍を構えて突き出してくる。
サービス精神旺盛です。
祭り期間は城壁内に入る各門には監視員というか警備員が立ちます。
城壁内の宿泊者はそのまま入れますが、宿泊者以外の観光客は入場料が必要です。 -
これが今年のバッチ。3ユーロ。入場料を払った印になります。
もう1種類あったようだ -
ブルク門を出たブルク公園は祭りの参加者の休憩場所なのかいっぱい。
陽気な4人娘。観光客のリクエストで次々に写真に入ってくれる。
私も一緒に写してもらいましたが、その写真はパス。 -
ブルク公園
ブルク門からまた城壁内へ。
大砲を押す兵士か? -
噴水前では女性グループがコーラス?歌の準備中
聞きたかったが、ガイドさんはずんずん進んでしまう。 -
市庁舎とマルクト広場
マルクト広場ではダンスを踊っていた。
市議宴会館は修理中でマイスタートルンクの仕掛け時計は見えず。見えたのかなあ?祭りに気を取られしっかり確認してません。 -
きれいな木組みの家
聖ヤコブ教会
ここでガイドさんによる観光は終了、後は自由行動となりました。 -
聖ヤコブ教会内部、ステンドグラスと祭壇
聖ヤコブ教会、正面の祭壇
内部の階段を上ったところにある、リーメンシュナイダーの傑作と言われる聖血の祭壇
キリストの血はどんなに目を凝らしても確認できませんでした。
あの十字架の真ん中とか上のガラスの中だとか??? -
マルクト広場
中世犯罪博物館に戻り入場しました。
拷問器具各種
「鉄の処女」 身持ちの悪い女性を閉じ込めたとか?
何時間、何日閉じ込めたんでしょう? -
宝石がいっぱい付いた王冠もあった
マルクト広場に戻り市庁舎の鐘楼に登ろうと、鐘楼の真下に行ったが博物館がありそれらしい入口が見つからない。博物館の受付の女性に聞くとマルクト広場に面した市庁舎に入口があるとのこと。
祭りの仮装の人たちが多数出入りしている扉をくぐり内部に侵入。
入ってすぐの部屋は祭りの人たちの休憩所となっていた様子。階段を上がり2階の部屋に行くと部屋の奥にゲートがあり隣の白い建物に入れるらしい。 -
白い建物の鐘楼部分はこの写真のように狭い木の階段ですれ違えない、足音が聞こえたら待っていることになる。
階段の右側に見える人が番人というか入場料2ユーロを徴収する。
この木の階段を上ったところが頂上だ。 -
木の階段を上った、四角い空間の先が外だ。この四角い穴が狭い。ザックを背負っていたが引っかかってしまった。前の写真の番人はこの穴から外に出られるのか?
鐘楼の上からマルクト広場を見る。
ローテンブルクの街並み
ブルク門、ブルク公園方向
聖ヤコブ教会方面
ドッペル橋が眼下に見える。
鐘楼の上はこの狭さ、すれ違いはできない。
鐘楼から降りるとマルクト広場には騎兵が揃い、兵隊が槍の訓練を藁人形でしていた。
写真OK?と言うと笑顔でポーズを取ってくれた。
暫くすると、マルクト広場ではダンスが始まった。
ダンスの最後は相手に会釈
観客にあいさつでおしまい。
街角では楽団?、鼓笛隊?の演奏
城壁は所々から登れる。
城壁の上
城壁の上、レーダー門に向かっているつもりであったが、どこで間違ったか行った先はシュピタール門であった。レーダー門を出たところにあるレストランで夕食にしようと思っていた。門の形がバスで入ってきた門と違うので番人に聞いたらシュピタール門であった。
レーダー門を目指し、プレーンラインを通りマルクト広場に戻る。
ここで同じツアーの人に声をかけられる。暫くマルクト広場を見ながらビールを飲んでいたとのこと。
私もご一緒しビールを飲む。
夕食の話になりご一緒することになる。
4トラベルのブログで見たマイスタートルンクホテルのレストランがおいしそうだったので探すが見つからなかった。 -
近場でバウマイスタハウスに入る。
バウマイスタハウスの看板
各自夫々白ワイン、ビール、赤ワイン
ブラートヴルスト、サラダ
レバーケーゼとヴィーナー・シュニッツェル
3人で3皿、別皿をもらい取り分ける。
楽しい夕食となりました。 -
ゆっくり夕食を楽しんだのでレストランを出ると暗くなっていた。
好天に恵まれ月も星も輝いていた夜であった。
マルクト広場に行くと -
夜警による街歩きガイドが始まったようだ。
ドイツ語なのでちんぷんかんぷん。それにしてもすごい数の観光客だ。 -
夜警のガイドに従っていく観光客。どうやってガイド料貰うのだろう?
きれいな夜空を楽しみながらホテルに戻る。