初めて行くイタリア。美術館巡りではなく、イタリア北東部へ行った。<br />ミズリーナ湖を散策したり3000m級の山々が連なる眼前に迫るドロミテ山塊を仰いだりしながらドロミテ街道を満喫した。<br />また、イタリア側からのマッターホルンやモンブランの山々の素晴らしさに酔いしれながら、彼の地を後にした。

イタリア ドロミテ街道と2つのアルプスを巡って

2013/06/02 - 2013/06/09

ぽん太

観光バス

ミズリーナ湖に近い山々の風景

これから山の中に入って行く

ミズリーナ湖へ行く途中で見かけた羊の放牧

ミズリーナ湖。大きな湖ではあるが30分くらいで一回りできる。

湖のまわりは湖にマッチするようにホテルがところどころに見える。

キンポウゲだろうか?黄色花びらが美しい。

湖畔でみつけたラピスラズリー色の山野草。吸い込まれるような美しい色だった。

• 絵ハガキのロケーションになっている所から撮影。正面に見えるホテルのバックは威容を見せるトレ・チーメ・ディ・ラヴァレートの岩峰。

湖畔を散策して見つけたピンク色の山野草。

トレ・チーメ・ディ・ラヴァレートの岩峰のまわりの風景。雪をかぶった山々が険しさを見せつける。

トレ・チーメ・ディ・ラヴァレートの岩峰。右側の岩峰にガスがかかって全体が見えない。

• トレ・チーメ・ディ・ラヴァレートの岩峰。雲が切れて来た。堂々とした威容を見せる。

ドロミテ街道。周りの新緑の若葉の風景が美しい。

ドロミテ街道。

ドロミテ街道。ところどころ民家が立ち並ぶ。

ドロミテ街道。

• エメラルド色に輝くカレッツア湖。

エメラルド色に輝くカレッツア湖。

エメラルド色に輝くカレッツア湖。バックの山々が湖に映されて美しい。

エメラルド色に輝くカレッツア湖。

チェルビニアの街から見たモンテチェルビアーノ(マッターホルン)。

モンテチェルビアーノ(マッターホルン)。
    シーズンオフで観光客はまばら。

まぶしすぎる太陽に花も輝きを増している。

ホテルの間から見えるモンテチェルビアーノ(マッターホルン)。

• 威風堂々としたモンテチェルビアーノ(マッターホルン)。<br />絶好の晴天に恵まれ、気持ちが高ぶるくらいすばらしい。

威風堂々としたモンテチェルビアーノ(マッターホルン)。
    絶好の晴天に恵まれ、気持ちが高ぶるくらいすばらしい。

モンテチェルビアーノ(マッターホルン)の周りの山々の景色。

モンテチェルビアーノ(マッターホルン)のまわりの山々。

人なつっこいわんちゃん。
    尾を振って歓迎してくれた。

モンテチェルビアーノ(マッターホルン)。少し雲がかかってきた。

イタリア側から望むモンテビアンコ(モンブラン山塊)
    全体像は見えない。

モンテビアンコ(モンブラン山塊)のアップ。

シャクナゲの花が今を盛りに美しいピンク色に染まっていた。

イタリアの小学生。とてもかわいい。

イタリア側から望むモンテビアンコ(モンブラン山塊)

さんさんと降りそそぐ太陽に映えるパンジー

花の名前が分からないが、デイジーに似た白い花がかわいい。

美しい玄関アプローチ。ところどころ花でアレンジしていた。

• hiroさん 2013/06/14 19:39:19
    きれいな写真ですね。
    ぽん太さん

とてもきれいな写真をありがとうございます。
    少し教えてください。
    4月ですが、車で走れますかね?雪などはもうないでしょうか?
    また、この近辺に宿をとる予定ですが、どこがお勧めですか?
    お分かりになりましたらお教えください。
    何卒よろしくお願いいたします。
    HIRO

ぽん太

ぽん太さん からの返信 2013/06/14 23:19:45
    RE: きれいな写真ですね。
    私が旅行したのは今年の6月上旬ですがミズリーナ湖半のまわりはまったく雪がありませんでした。ミズリーナ湖からドロミテ街道を峠越えしたのですが山等に雪が残っているだけでした。道路には雪はありません。

しかし4月となるとどうでしょうか?標高1500〜2000m近くを通るのですから、ちょうど日本の立山の大谷あたりを通過することを想像すればいいのかなとも考えます。もっとも立山は大雪で有名ですが、ここはイタリア。その心配はないんじゃないでしょうか?正確にお答えできなくて申し訳ありません。

道はすべてアスファルトで快適に走ることができます。景色も雄大です。
    宿をとるのでしたらやはりミズリーナ湖をお勧めします。ホテルは多々あります。素晴らしいながめは何物にも代えられませんから。

6月上旬で半そでの上に防寒用の薄いジャンパーを羽織りました。峠の頂上付近はさすが寒いですよ。6月のイタリアは日差しがきつく暑いですよ。サングラスと日焼け止め、日焼け防止の衣類は必需品でした。

イタリアは高速道路が発達しています。私は日帰りでしたが、1泊で行けると思います。トイレが少ないので計画的に。

> ぽん太さん
    > とてもきれいな写真をありがとうございます。
    > 少し教えてください。
    > 来年4月に家族でこのドロミテ街道へレンタカーで行く予定です。
    > 4月ですが、車で走れますかね?雪などはもうないでしょうか?
    > また、この近辺に宿をとる予定ですが、どこがお勧めですか?
    > 2泊する必要がありますか?ミラノから行く予定です。その後はヴェネチアに行きます。
    > お分かりになりましたらお教えください。
    > 何卒よろしくお願いいたします。
    > HIRO

hiroさん からの返信 2013/06/14 23:37:56
    RE: きれいな写真ですね。
    ぽん太さん

貴重な情報をありがとうございました。
    大変に役に立ちました。
    参考にさせていただきます。
    またご指導の程、宜しくお願いいたします。
    HIRO

> ぽん太さん
    > とてもきれいな写真をありがとうございます。
    > 少し教えてください。
    > お分かりになりましたらお教えください。
    > 何卒よろしくお願いいたします。
    > HIRO

ぽん太さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る