潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR潮来駅前の「水郷潮来あやめ園(旧称・前川あやめ園)」では、約500種100万株のあやめが5月下旬から6月下旬にかけて咲き誇ります。<br />水郷潮来あやめまつり期間中の水・土・日曜日には、潮来の風物詩ともなっている「嫁入り舟」、「宵の嫁入り舟」や昔ながらの櫓漕ぎ舟で行く「前川十二橋めぐり」の遊覧船、「あやめ踊り」の披露などの催し物が行われます。<br />また、夜間は22時までライトアップされます。<br /><br />前川あやめ園のライトアップされたあやめの花を見に訪れてみました。

水郷潮来あやめまつりのライトアップを見に訪れてみた

2013/06/09 - 2013/06/09

裏山秀人

裏山秀人さん

また、夜間は22時までライトアップされます。

JRローカル 徒歩

水郷潮来まつりが行われている潮来駅にやって来ました
    駅ホームの階段には「宵の嫁入り舟」の絵が描かれていますね

潮来駅から歩くこと5分、前川あやめ園に到着です
    園内には約500種100万株の色とりどりのあやめの花が咲き誇っており、水郷潮来まつりの開催期間中でもあってか園内は大勢の観光客で賑わっておりました

• あやめの花を入れて特急あやめを一枚<br />水郷潮来まつり期間中の土曜日と日曜日は特急あやめ号が新宿駅から臨時運行されています

あやめの花を入れて特急あやめを一枚

当日のあやめの開花状況はまだ5分咲きといった感じでしょうか・・・

園内では潮来囃子の演奏や舞の披露などイベントが盛り沢山でありました
    「嫁入り舟」も見てみたかったのですが・・・私が訪れた時には既に終わっていました...

前川あやめ園からちょっと足を伸ばして、長勝寺にやって来ました
    観光客の方はあまりこちらのほうまでは来ない?とても静かな佇まいであり、雰囲気がとても抜群な場所であります

園内はとても落ち着き感のある空間であり、しばしこのゆっくりとした時間を満喫しておりました

あたりもすっかり薄暗くなってきた頃に前川あやめ園に戻って来ると、園内の提灯にはあかりが灯り始めており、昼間とはまた違った風景が表われていました
    それでは、ライトアップで綺麗に映えるあやめの花を鑑賞です♪

水面に映る提灯と一緒にあやめの花...

あやめの花と提灯とのコントラストが綺麗ですね〜w

ライトで光り輝く水面とあやめの花...

あやめの花の明と暗のコントラスト...

ちょっと幻想的な風景ですね〜w

昼間はこの足踏み水車にたくさんのお子様達が集まっておりました

昼間とはまたひと味違ったあやめの花の風景...

なんとも幻想的...

闇夜に輝くあやめの花も綺麗ですね〜w

闇夜に浮かび上がるような静寂さを感じました

遠くから聞こえる車の走行音や列車が通り過ぎる音以外は何もない、とても静かな場所でありました

園内は昼間とはまた違った色とりどりの風景で染まっていました

水面に映る橋の姿がなんとも美しいですね

前川あやめ園の脇を流れる前川には「潮来十二橋めぐり」という、前川にかかった12の橋を絣のもんぺ姿の女船頭さんの操るサッパ舟で巡る体験が出来ます
    サッパ舟から見るあやめの花も素敵ですよね

サッパ舟の近くでは綺麗なアジサイの花も見つけましたので一枚

当日のあやめの花はまだ5分咲きほどではありましたが、静かな園内でこれから咲き始めようとしているあやめの花の姿はより素敵な風景が眺められる期待に満ち溢れていました

※あやめの花言葉:「良き便り」「うれしい便り」「吉報」「愛」「あなたを大切にします」「私は燃えている」「消息」