飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで高山へ!<br /><br />2年ぶりくらいの高山。<br />今回は初めて電車で行ってきました★<br />電車なのでお酒飲める!なので試飲したりと今までと違った楽しみ方をしてきました♪<br />やっぱり電車は楽チンです。<br /><br />ワイドビューひだ(飛騨路フリー切符)2人用で17800円(タクシー券6000円分付き)<br /><br />飛騨路フリー切符のタクシーコースだったので移動も全く不自由せずでした。<br />

2013年6月 高山日帰り観光

2013/06/09 - 2013/06/09

965位(同エリア1921件中)

ねこ

ねこさん

日帰りで高山へ!

2年ぶりくらいの高山。
今回は初めて電車で行ってきました★
やっぱり電車は楽チンです。

タクシー JR特急

岐阜から乗ります♪

飛騨路フリー切符、とってもお得です。
    私たちは二人だったので二人用ですが、四人用まであって、人数が多いほどお得になります。
    指定席は行き帰りとも時間が決まっていれば買った時に指定できます。
    ただし、その人数で一緒に行動しないといけないです。(切符が二人用とかになっているため)

岐阜から高山まで二時間弱。
    ずっと喋っていたのであっという間でした♪
    景色もとてもいいので(電車の窓がとても大きいです)飽きないと思います。

高山に到着しました。

途中、線路内にバイク?が侵入していたとかで急停車し(かなりビックリしました)
    電車が15分くらい遅れてしまいました。
    事故じゃなくてよかったです。。

観光案内所でMAPを貰って行動開始!早速タクシーに乗ります。
    飛騨路フリー切符のタクシー券は使えるタクシー会社が決まっています(高山は3社ありました)
    初乗りのとき、引換券を運転手さんに渡すとタクシー券が貰えます。

お腹ぺこぺこだったので早速食べ歩きしよう!って言っていたんですが、
    タクシーの運転手さんに勧められて飛騨の里へ行く事に。
    駅から約10分でタクシー代は1000円以内でした。

飛騨の里に到着しました。

飛騨路フリー切符についている割引特典(帰りの切符が必要です)で入場料がすこし安くなりました♪

入ってすぐの風景です。
    高山には何度も訪れているのですが、ここ飛騨の里に来るのは初めて。

この一番よい風景の所で写真を撮っていただけますよ♪(私物のカメラで撮っていただけます)

池にたくさん魚がいました。

エサが売っているのであげる事ができます。
    魚を見ていたら、先にいたおじさんがエサが余ったからあげると言ってエサをすこしくれました(笑)

エサをあげるとわぁ〜と魚が寄ってきて。。
    お腹空いてるみたいです(笑)

飛騨の里には国指定重要文化財がいくつかあります。

これもそのうちの一つだったはず。。。。
    中も見る事ができます。

井戸。

実際に水を汲んでみる事ができます。
    汲んでみてから写真を撮ったので少し濡れています(笑)

水車小屋。

建物の中。

すごく広い〜

茅葺き屋根。
    白川郷には行った事がないんですが、こういう建物が一杯あるのかな。

安福号。

飛騨牛の種牛だったそうです。
    何万頭も飛騨牛が誕生したとか。

この辺りですでに滞在1時間くらいしていたのでもうお腹ぺこぺこだったのもあり、戻る事に。

昼食は高山ラーメン!

つづみそばさんへやってきました!
    丁度お昼時だったので並ぶのを覚悟していたのですが、ラッキーな事に待ちなし!!
    タクシーの運転手さん曰く、珍しいんだそうです。ラッキ〜!
    ちなみに飛騨の里からつづみそばさんまでタクシーで12分くらい?で1300円くらいです。

こちらが中華そば♪
    600円です。

お肉が食べられないので、チャーシューはあげました(笑)
    どこか懐かしい味で、あっという間に食べ終わりました!
    まさに中華そばって感じです。癖のない味で美味しく頂きました!
    酢は入れずに食べました。

ちょっと量が少ないかなって気もしますが、このくらいの方がこの後すぐ他のものの食べ歩きができるから丁度いいかも♪

早速古い町並みを歩きましょう♪

つづみそばさんから古い町並みは歩いて5分くらいです。
    建物内をぐるぐるしていたら、猫ちゃんの神社?を発見!!
    お供えは猫の缶詰と鰹ぶしでした。

お酒屋さんを見つけるたびふらふらと入っていた私たち。
    電車ですから、ここぞとばかりに試飲します♪

こちらのお店で父の日用地酒を購入しました。

古い町並みはこんな感じです。

とってもいい天気だったので、たくさんの観光客のかたが観光にきていました。
    雑貨屋さんや、お酒屋さん、カフェもあってとてもいい雰囲気です。

またまた猫発見!!
    猫好きなので。。つい。

船坂酒造さんで少しお酒を飲む事に。

オススメを聞いたらこちらの四つ星というお酒だったのでこちらを頂く事に。

こんな感じで中庭があるので、こちらで頂きます♪
    すっきり飲みやすいお酒でした。

お昼からお酒なんて贅沢〜★

こちらは有名な中橋。
    高山祭りで有名ですよね♪

中橋から見える風景はこんな感じ。

同じ岐阜県なんだけど、うちの辺りとはやっぱ違うなぁ。

橋を渡った先で日枝神社の御朱印を頂きました♪

高山陣屋へやってきました。

こちらも飛騨路フリー切符の割引特典で入場料が少し安くなりました。

靴を脱いであがります。

拷問?をする所。

怖いなぁ。。痛そう。。

陣屋で思いのほか時間がかかってしまいました(笑)
    一時間くらいいたような。。。
    思ったより広いので、行かれる方は時間に余裕を持って行った方がいいかもしれないです。

さっきのお酒のせいでのどがからからになってしまったので、カフェに行く事に。

カフェを探してウロウロしていたら、なんだかとても素敵な建物発見!!

結婚式場なんでしょうか。

喉はからから、歩き疲れてぐったりの私たちが入ったのはこちら。
    かつてさん。

わらびもち。
    日本茶はわらびもちについてます。

冷たくて美味しかった〜生き返りました♪

もう残り1時間くらい。
    後は飛騨国分寺へ行くのとカボチャプリンを買うが目的だったので、早速向かう事に。

これは鍛冶橋に居た手の長い人?です。
    道を挟んで向かいには足の長い人?がいました(笑)
    この橋、高山に来るたび何回も歩いてるはずなのに気づかなかったなぁ。

カボチャプリンのお店がこの辺なのに見つからないなぁ。と言いながら歩いていて、再度携帯で場所確認すると、全然違う!!!ってことが発覚しまして。。。
    移転したんでしょうか。。

とりあえず飛騨国分寺の前まできていたのでさくっと観光します。

三重塔。

結構商店街というか町の中に飛騨国分寺はあります。

大銀杏。

たくさん銀杏が取れそうです。
    紅葉したらすごく綺麗なんだろうなぁ。

御朱印が欲しかったんですが。。

16時までが受付で3分くらい前に呼び出しのチャイムをならしたんですが、もう誰もいらっしゃらなかったようで(T T)

残念ですが今回はあきらめます。

残すはカボチャプリン!!!
    奇跡的にタクシーにすぐ乗る事ができたので急ぎます。

LE MIDIさん。
    タクシーの運転手さんに少し待ってもらい、早速買いに!

…が!!!!!
    売り切れ(T T)がーーー!!!!
    どうやら数量限定だったようです。
    ついてすぐ買っておけばよかった。。

買えなかったショックが大きかった私たち。
    駅前でお土産を見ていてもショックが大きすぎて。
    はぁ。。食べたかったな〜

最後の最後に、どっと疲れました。
    夕飯はワイドビューの高山発の最終が18:39発だったので、夕飯を向こうで食べていたら間に合わないので地元に戻ってからいただきました。

とっても疲れていた所にお酒を飲んだのでものすごく酔っぱらってしまいました(笑)歳なのかな。。
    けどものすごく楽しい一日でした♪

次高山に行ったらカボチャプリンはついたらすぐに購入しようと思います。

最後まで読んでいただきありがとうございました。