ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【15日目】<br /><br />昨日チョベ国立公園から戻ってきて、そのままブラワヨへ移動することもできたんですが、今日は“休養日”です♪<br /><br />ちょと長い旅では、経験上この“休養日”の設定は体調管理上結構重要。また、予期しない変更の“予備日”にも使える。<br /><br />さて、今日の休養日は・・・ザンベジ川の上流部に散策できる道があるそうなので、珍しく(いえ、初めてです!)バードウォッチングをしながら半日ほど歩いてみました。<br /><br /><br />■■カモメとウミネコの違いは?■■<br />見た目は殆ど同じ。最近、この違いなどを「潮来メジロ」さんから教わりました。正に鳥類の大先生です。<br /><br />旅の最中に、鳥を興味を持ってみたことは、実は全くなかったんですが、何度か教えて頂いていたら、なんか「バードウォッチング」に興味が湧いてきました。<br />超初心者ですが、町や村や野山などの散策好きに、新たな視野が生まれた感じがします。<br /><br /><br />---【全体の日程は、下記URLご参照下さい】----------------<br />URL:http://4travel.jp/traveler/tsuchi/pict/29620105/

アフリカ南部周遊(11)【ヴィクトリア・フォールズの市内散策】

2013/05/09 - 2013/05/09

ツッチーさん

【15日目】

■■カモメとウミネコの違いは?■■

• Victoria Falls RestCamp &amp; Lodges<br /><br /><br />宿の庭には、テント持ち込み泊や、

Victoria Falls RestCamp & Lodges

宿の庭には、テント持ち込み泊や、

• Victoria Falls RestCamp &amp; Lodges<br /><br /><br />これは、小型のキャンピング・カーの方々。<br /><br />付近には、水道設備や電源、またバーベキュー器具等やトイレ・シャワー室が何ヶ所もあり。<br />野外活動をするための環境が揃っていました。<br /><br /><br />

これは、小型のキャンピング・カーの方々。

野外活動をするための環境が揃っていました。

• Victoria Falls RestCamp &amp; Lodges<br /><br /><br />ロッジも沢山あって、中は一軒屋の如く自炊設備他が揃ってる。

ロッジも沢山あって、中は一軒屋の如く自炊設備他が揃ってる。

Victoria Fallsの列車駅

先ず、今晩のブラワヨ行き列車チケット購入のため、駅に来ました。

*このチケットは、当日販売のみ。

Victoria Fallsの列車駅

観光案内所では10-11時頃から発売と言っていたが、9時過ぎに行くと窓口には既にお客さんがいた。
    ブラワヨまで一等寝台12$、4人部屋、下段を指定。ブラワヨ着は朝9時と。

列車は所要14時間、バスなら7-8時間なので、多分バス利用が圧倒的に多いんだろう。予想通り窓口は空いていた。

切符の発売時間は、
    平日:0700-1000, 1400-1845
    土日:0900-1000, 1600-1845
    当日販売のみで、前売りは行っていない。

今日は休養日です♪

ザンベジ川上流からビックツリーのある所まで散歩。

駅前に調度いい看板がありました。ビックツリーまでグルッと周回してみます。

*この看板の元図はIlala Lodge製作と書かれていた。丁度散歩コースの手前にあるロッジだったので、寄ってみるとルートの詳細な地図を頂けました。

ザンベジ川上流の散歩へ

ザンベジ川上流の散歩へ

川沿いの舗装路に入りました。

地道からつい最近に舗装された感じの道だった。

すぐ近くにザンベジ川が流れている。

豊富な水量だ。

川沿いには、一部人が歩けそうな道があるので、舗装路を避けてこっちの道をバードウォッチングしながら散歩します。

水位チェックの棒があった。

このザンベジ川は、雨季と乾季では3mも水位が変わるらしい。

小さなリスのような動物はっけ〜ん♪

鳥の巣が沢山付いた木があった。

キレイな形仕上げるもんだなぁ〜。

と、大きなフンが落ちていた!

これほど大きい糞と言うことは、象? バッファロー?

そんな大形動物に出くわしたらどうしよう!?

小さな糞もあった。

これでも奈良公園の鹿の糞に比べたら、3〜4倍はある。

インペラか、そんな動物のものかな?

動物にハチ合わせしたら怖いなーと思いながら進んでいく。結構スリルがある!?

←ガジュマル的にぐにゃぐにゃの木があった。

本日の最初の小鳥はっけ〜ん♪

と、(潮来メジロさんから教わりました♪)

既に何回も小鳥は見つけたんだけど、写真を撮ろうと近づくと、直ぐに逃げられる。結構バードウォッチングも難しいもんです。

ちょっと綺麗な小鳥がいた。

なんだ、この木は!?

1本の木から、10本以上の木が生えてるように見える。まるで千手観音みたい。

・・・「バウバウ」だ。 初めて見ました。

飛行機のようだけど、実はヘリコプターです。

Vicフォールの観光用。
    予想以上に高く飛んでいた。
    これだと滝からの乱気流にも影響されない高さだろうなと思った。

バウバウの木

地面の幹は、やたら太い。

川沿いには、小さなわんどがあり。

ワニでも隠れていて、飛び出してきたらと思うと、あまり近づいたり、長居するのは怖い。

舗装路横の川沿いの小道を歩いていく

またバウバウの木があった。

「ビックツリー」と看板があった。

さっき見た木と同じ大きさだけど。。

スズメ似の小鳥。少しだけ大きい。

鳥の巣

(潮来メジロさんから教わりました♪)

また牛の糞ぐらいの大き目の糞があった。

今は真っ昼間なので動物の活動時間じゃなさそうだけど、夜明けとか日没前後に散歩すると、必ず動物と出くわす感じがします。

少しづつ小鳥に逃げられないで撮ることができてきました。

(潮来メジロさんから教わりました♪)

いや〜、バードウォッチングって、鳥に気持ちや身体全体が集中するのがいいです!
    しょっちゅう旅で散策をしますが、こんなに集中して散策したのは初めて。あっと言う間に時間が過ぎていく。

新しい散策法を知った気分で楽しかった!!

バードウォッチングは・・・
    ・根気が要る。小鳥は動きがすばしこいので難しい。
    ・30m離れた所から狙える望遠が欲しい、三脚も。
    ・動いちゃダメ!動くならゆっくりと。カメラ構えるのも、手を動かすのも、全ての動作をゆっくりする。
    ・白の服は目立ってダメかも。草木になじむ薄茶系がよいかな。又は迷彩服か。

・・・と、思った。。。

• Victoria Falls RestCamp &amp; Lodges<br /><br />宿のレストランでビールタイム♪ 最高の気分でした♪

宿のレストランでビールタイム♪ 最高の気分でした♪

• Victoria Falls RestCamp &amp; Lodges<br /><br />庭では子ザルが今日も遊んでいた。

庭では子ザルが今日も遊んでいた。

観光案内所

• Victoria Falls RestCamp &amp; Lodges<br /><br />宿の入口にあるレセプション。<br />朝チェックアウト時に、ここで荷物を預かって頂いた。<br /><br /><br />これから、スーパーで買出しして夜行列車で次の目的地「ブラワヨ」へ向かいます。

宿の入口にあるレセプション。
    朝チェックアウト時に、ここで荷物を預かって頂いた。

• 潮来メジロさん 2013/06/12 23:54:57
    フナシセイキチョウだと思います。ヾ(^o^)

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2013/06/13 09:46:19
    沢山お教え頂き有難うございます。
    潮来メジロさん、沢山お教え頂き有難うございます。

初めてバードウォッチングのマネ事をしてみたんですが、、
    いやぁ〜、自然に鳥にだけ集中できるのがいいですね!
    鳥撮影がこんな感じだったとは予想以上でした。

小鳥を撮るのは難しいです。
    すばしこく、動きが早い。もうちょっと近づいてと思ったらすぐ逃げるし。
    やっぱり20-30m離れた所から狙える望遠が要るな〜と思いましたが、
    旅スタイルや腕前から、カメラはもっぱら「メモ代わり」みたいな利用
    なので、お恥ずかしい限りです。

ただ、旅の新たな楽しみができたのは嬉しい限りです。
    どうも有難うございました。

追:
    ジンバブエに「アフリカ随一」と言われる博物館に寄りましたが、
    野生動物はもとより、鳥類もすごい数のはく製が丁寧に展示されていました。
    これ潮来メジロさんだとすごく値打ちあるんだろうなと思いながらも、
    こちらは猫に小判状態で眺めてました。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2013/06/14 16:41:38
    RE: フナシセイキチョウだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、有難うございます♪

> ツッチーさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > この鳥さんは、和名フナシセイキチョウ(英名:Blue Waxbill)だと思います。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/06/14 17:48:54
    ツッチーさん、こんにちは! ヾ(^o^)

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2013/06/16 19:26:38
    RE: RE: RE: フナシセイキチョウだと思います。ヾ(^o^)
    野鳥は、無茶奥が深いと言うか、スズメはちょっと見た目は同じだったんですが、スズメも種類が色々枝分かれしてるんですねー。

今日朝googleで白鷺を調べてみたら・・・
    白い鷺でも4種類いるんですね!それも時期によっては毛色が同じでほんの僅かの違いの種類も。こんなのを実際に見て、調べて・・・病み付きになりそうなのが判る気がします(笑;

巻頭で「望遠鏡持参」とおっしゃっている意味がこれでも判る気がします。
    その後も沢山有難うございます!!♪♪

> ツッチーさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    > > この鳥は、スズメよりも少し小さな鳥でしたが、この大きさでは一番多く見かけた鳥だったです。
    > そうですね、図鑑によると日本の雀はL=14cmですが、このフナシセイキチョウはL=13cmだそうです。
    > > そう言えば、スズメはやっぱりスズメ、日本で見るのと同じスズメがいました。
    > 鳥図鑑で見ると、日本の雀(英名:Eurasian Tree Sparrow)と同じ雀は、英名でもわかるように、ユーラシア大陸には広く分布していますが、アフリカ大陸では地中海沿岸の一部地域に冬季に渡ってくるだけですね。
    > 他の種類のスズメ(イエスズメ、ホオグロスズメ、ハイガシラスズメなど)はアフリカ南部でも広く見られるようです。
    > オスは良く見ると日本の雀とは模様が異なりますが、メスは良く似ているので、間違えやすいと思います。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)
  • 潮来メジロさん 2013/06/12 23:34:50
    ハイイロコサイチョウのオスだと思います。ヾ(^o^)
    ツッチーさん、こんばんは! ヾ(^o^)

この鳥さんは、和名ハイイロコサイチョウ(英名:African Grey Hornbill)のオスだと思います。

• 潮来メジロさん 2013/06/12 23:16:25
    ライラックニシブッポウソウだと思います。 ヾ(^o^)
    ツッチーさん、こんばんは! ヾ(^o^)

この鳥さんは、和名ライラックニシブッポウソウ(英名:Lilac-breasted Roller)だと思います。

• 潮来メジロさん 2013/06/12 22:37:57
    シロビタイハチクイですね。ヾ(^o^)
    ツッチーさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    今回はアフリカの野鳥がたくさん出演して戴いて、嬉しくて・・・\(^o^)/

この鳥さんは、和名シロビタイハチクイ(英名:White-fronted Bee-eater)ですね。

• arfaさん 2013/06/10 21:27:52
    このあたりは
    歩いているんですか?
    車から降りたら危なくないですか?

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2013/06/10 22:04:58
    RE: このあたりは
    歩き方にも散策にいいですよーと紹介されてて、、
    デカイうんこもちょこちょこ落ちてて、そんな動物が夜には徘徊してるんだろうな〜、、、いま出てきたらコワイな〜と・・・少し思いました(笑;

現地の人が必ず注意してた・怖がってたのは「象」ですね。
    寄ってくると必ずツーリストにも逃げろ!って言って逃げます。

> 歩いているんですか?
    > 車から降りたら危なくないですか?
    > 川をボートで観光していましたが、ワニはともかくカバはとても恐ろしいとか。怒り出すとこんなボートならイチコロでしょう。

arfa

arfaさん からの返信 2013/06/10 22:51:24
    RE: このあたりは
    >現地の人が必ず注意してた・怖がってたのは「象」ですね。
    見た目には非常におとなしいのに、だいたい15m以内には絶対に近づかず、寄ってくると必ずツーリストにも逃げろ!って言って逃げます。
    >そんな保護区の動物でも、セキュリティ要因は流石と言うかプロ!!でした。棒っ切れ1本で近づいてきたサイをコントロールしたのはビックリでした。

アフリカで昨年30名以上と一番人間を殺した動物はカバだとNHKでやってました。怒るとワニでも噛みついて身と皮に瞬間に分けてくれる。ライオンも恐れるワニがカバを見ると逃げ出すようです。

>象は町のすぐ近くにも居るし、そこら中で見れますが、ワニやカバ等は保護区域しかいなそうなので、現地人には一般的でないのかも。

一般的でないので象と同じように扱おうとしてやられるのかも!ですね。

でもこんなところに行きたーい!!!

ツッチーさんのトラベラーページ

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る