2013/05/29 - 2013/06/02
PALさん
女性だけで旅するバンコク。
グルメ、ショッピング、エステなどの楽しみと気をつけた方がよい事などをまとめてみました。
より安全に、経済的に、アジアを楽しむために・・・。
今回は成田からタイ航空での直行便を利用。
乗り継ぎなしなので、それほど疲れる事も無く到着。
時差は2時間、時計を2時間もどしましょう。
このときのタイバーツは約3円。
100バーツで300円と言った感じです。
これから雨期に入るので雨が心配でしたが、昼間はそれほど降る事も無く、
気温がそれほど上がらず、過ごしやすいかもしれません。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- タイ国際航空
今回宿泊のホテルはグラデ・セントラル・ポイント・ラチャダムリ。
BTSのRATCHADUMRI駅とCHID LOM駅の中間あたり。
ハイアットやフォーシーズンズホテルのすぐ近くにあります。
これはエステやジムのあるF(ファシリティー)階のプールサイド。 -
都会の中のオアシス・・・。エステに予約して時間があったらその前後に利用するのもいいです。
部屋には本格的なキッチンと必要な食器類、ランドリーも完備なので、ゆっくり
ホテルライフも楽しみましょう。 -
ここは図書室。疲れたらゆっくり過ごすのにもいいし、何人かで集まって旅の計画を練ったり、ビジネスマンは商談したり・・・用途はいろいろです。
ホテル内のエステ<ラリンジンダ>の料金表です。
ホテルに到着したらすぐに予約をしておきましょう。
当日だと予約が取れない事がありますので、予定しているひとは確実に。 -
街のエステ・マッサージ店に比べると少し高めですが、技術は確かだし
マッサージですっかり眠くなったらそのままお部屋でくつろげるのが最高です。
私が受けたのは60分のオイルマッサージとハーブボール。
メニューには
AROMATHERAPY OIL MASSAGE WITH HERBAL HOT COMPRESS (1500BAHT)
とあります。
受付が終わったら、マッサージ用の下着とシャワーキャップを渡してくれますのでまず、シャワーを。それから60分間のマッサージ。 -
ハーブボールは暖かく、背中や肩、腰を暖めてくれるので
気持ちよくて寝てしまいます。
終わったら起こしてくれて、マンゴタンゴとハーブティーを出してくれます。
時間が許す限りゆっくり余韻に浸ってください。
マンゴタンゴのこのご飯は餅米とココナッツの冷たいお団子のようなもので、
とても美味しいです。 -
ランチは 王宮地域近くの レストラン SALAで食べました・・。
チャオプラヤ川の向こう岸に<暁の寺>(ワット・アルン)が見えてすてきです。
(ちなみに、ワットは「お寺」の意味) -
私はここでレッドカレーをいただきました。
タイと言えばこのビール。「シンハ」と言えば通じます。
歩き回った後の一杯は格別です。 -
次はワットポーへ行きました。
涅槃仏で有名なお寺です。
ここを訪れるときは服装に気をつけましょう。
タンクトップやショートパンツ(男性でも同様)のひとは
ガウンのようなものを貸し出してもらいそれを着用しなければ入れてもらえません。
暑苦しい上にこれは恥ずかしいかも。 -
体長46メートル。
扁平足の寝釈迦仏。 -
金色の美しい像です。
これは足の裏の螺鈿細工。
お参りはこの入れ物に1枚ずつコインを入れます。
小銭の入ったお椀を受け取り、1つ1つに入れながら先に進みます。
歩いているといろんなお土産やさんが・・。
目移りしてしまいます。 -
船に乗ってチャオプラヤ川を移動。
いろんなものが売っています。
朝から焼き鳥っぽいものや、果物などいろいろ・・。 -
ここは、タイシルクで有名なジム・トンプソン本店。
1階には小物、2階には衣類などがあります。
カフェも店内にあり、ハーブティーやナッツ、クッキーなどもお土産として
買う事ができます。
安っぽくないのでよいお土産になりますよ。 -
BTSに乗って移動。
最低15バーツから20、25、30バーツと区間の長さで運賃が決まっています。
1日乗り放題パスは100バーツ。
いちいち、切符を買うのが面倒なひとはおすすめです。
乗り間違っても気にせずに・・・。 -
BRTはシーロムラインとスクンヴィットラインをよく使いました。
まだいくつかの駅は建設中なので、列車の行き先をよく見て乗りましょう。
古いガイドブックとは駅名が違っている場合もあります。
タクシーも安く利用できますが、「メーターが壊れている」と言って多く請求されたり、英語が通じず、苦労するひともいるかも。一人で乗るのはやめましょう。 -
サイアム駅近くのパラゴンに行ってみました。
このお店は色とりどりの小籠包で有名な<楽天皇朝> -
厨房で作っている様子を見る事ができます。
別の日に半日だけのアユタヤ観光へも行きました。
半日だとオプショナルツアーで1400バーツ程度。
いろんなコースがあって、往復バス、片道だけ船などもあり、像に乗って世界遺産の
お寺を見て回るもの、ちょっと乗るだけのものもあります。
ガイドさんが観光に関しての注意点やお寺の形の違いなどを説明してくれます。 -
アユタヤでみつけた色のきれいなトカゲ君。
ワット・ロカヤ・スター
ワットポーの半分くらいの大きさの涅槃像。
今はむき出しですが、昔はちゃんと建物の中にあったそうです。 -
大きなスリランカ様式のワット・ヤイ・チャイ・モンコン。
上に上る事もできます。
他にある、トウモロコシのような形の塔はカンボジア様式です。
(アンコールワットと同じ) -
再び、バンコク市内でショッピング。
セントラルワールドへやってきました。
チットロム駅のすぐ近く。 -
バンコク最大のショッピングモール。
ここには1階に<NARAYA>もあり、大きなスーパーもあります。
お土産をまとめ買いするにはもってこいです。 -
朝10時から22時まで営業。
最近は中国人観光客が長蛇の列を作っている事も・・・。 -
NARAYAで買ったお土産のかずかず。
小物から大きなバッグまで思わずたくさん買ってしまいました。
手前のバッグはお弁当箱が入る程度の大きさで350バーツ。
右上の大きなバッグは最近の新作でジーンズのような生地で、あえてリボンなし。
600バーツ程度でかえます。
これだけ全部で合計¥12,000程度でした。 -
最後の夜はこてこてのタイの代表的な料理となった、タイスキ。
コカでいただきました。 -
ここでは日本人は私たちだけでした。タイ人は1種類のスープを注文しているひとが
多かったです。
盛り合わせの具材はいろいろと選べます。 -
タイ航空は23時過ぎの便なので、出発ぎりぎりまで楽しめます。
これは出国手続き後の空港内。
最後までタイらしい装飾が楽しませてくれます。
出発前はトムヤムラーメンとスイカのスムージーを楽しんで帰国。
バンコク(タイ) の旅行記