弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の友Yちゃんから「弘前で食べたいものがあるから行く」<br />というメールが届きました。<br />ちょうど雪燈籠祭も開催するということで、<br />相方PINK君と行ってきました。

雪燈籠祭へレッツゴー!

2013/02/09 - 2013/02/11

disco

discoさん

旅の友Yちゃんから「弘前で食べたいものがあるから行く」
というメールが届きました。
ちょうど雪燈籠祭も開催するということで、
相方PINK君と行ってきました。

自家用車 徒歩

伊丹から秋田空港、
    秋田からは特急で弘前に乗り込むYちゃんを弘前駅でお出迎え。
    こんな駅弁が売っているようです。

Yちゃんと合流し、さっそくイタリアンレストランで乾杯。まだ明るいのにね。

晩御飯も控えているので、
    ここは軽ーくピザをつまんで終了です。

吉野公園にやってきました。

ここに奈良美智さんの「青森犬」があります。
    これにちなんで、地元のちびっ子たちが犬の雪像を作りました。

犬には見えないけれど、かわいい。

一生懸命つくったんだろうなー。

あまりの寒さに入ってみたが、やっぱり寒かった(笑)

影絵もありました。

青森犬を激写するYちゃん。
    この後、大学時代の友人Mちゃん、Hちゃんと合流し、
    学生時代の思い出話に花を咲かせました。

10日になりました。
    弘前といえばリンゴ。ということで、勝手にアップルパイ選手権を開催!

エントリーナンバー1。
    弘前公園近くの喫茶店のアップルパイ。
    フィリングはリンゴをそのまま生かしているものでした。
    おいしくいただきました。

さて、今回の旅行のメイン。
    弘前城の雪燈籠祭にやってきました!
    まずは干支の蛇がお出迎え。

あたり一面は雪!
    いつもの年の3倍の降雪量だったそうです(弘前在住のMちゃん&Hちゃん談)

これも蛇。舌がイイネ!

消防署のみなさんの作品と思われます。

弘前城をバックに。

ローカルのコマーシャルでよく見るお店です。

カラフルでかわいい。

表情が豊かです。

自衛隊の皆さんの作品。精巧な作りです。

再びアップルパイ選手権。
    パイがサクサクの店、
    フィリングにカラメルが利いている店など、
    それぞれの個性が出ています。

お昼御飯は、知る人ぞ知る手打ちそばの名店「たけや」でおいしいおそばを食べ、
    弘前学院駅に行くと、
    ラッセル車と遭遇しました。
    鉄子じゃないけど、ちょっと興奮。

そして、これが私たちが乗った弘南鉄道大鰐線。中央弘前に向かってレッツゴー!

中央弘前駅の待合室。
    手作りの椅子布団がとってもキュート。
    ぬくもりを感じます。

再び吉野公園へ。
    昼間の青森犬です。
    後ろの見えるのは『吉井酒造』趣のある建物です。

猫バス発見?!

晩御飯は「よおしょく屋」。
    ここも学生時代によく来たお店です。
    とんかつは
    とてもやさしい味がしました。

雪燈籠はやはり夜がいいだろうということで、
    再び弘前城にやってきました。

光が雪に映えて、
    とってもきれい。

ライトアップされた弘前城をバックに。

札幌のホワイトイルミネーションもですが、
    光って雪をバックにすると、
    最高の輝きを放つと
    私は思っています。

思いがけず冬の花火も見ることができ、
    大満足の雪燈籠でした。

『世界のビール』が飲めるという店に入りました。

寒くても、
    真のビール好きは
    キンキンに冷えたビールを飲むのだ。

11日になりました。
    東横インの朝ご飯です。

Hちゃんからもらったお土産です。
    バレンタインも近いということで
    チョコレートをいただきました。

中はこんな感じ。
    チョコレート好きなことを覚えていてくれたことに感激!
    これにて
    弘前旅行記は終了です。