珍しく梅雨でも晴れて、奈良のお寺巡りは福智院のお地蔵様に安らぎ。志賀直哉旧宅。念願の唐招提寺「鑑真和上」様もお会いすることができました。お昼は、4トラの奈良友と楽しいランチ!!奈良ってどうしてこんなに魅力的なの???その1.
2013/06/04 - 2013/06/05
ちょんたさん
このところ伊東での生活が雑事に追われて身動きが取れず、興福寺「南円堂・北円堂同時公開」の何とも魅力的な催し物にもついに出かけられず…。
あ〜、「奈良恋しい病」もピーク!!前日八ヶ岳から帰ってきたばかりだったのですが、思い切って出かけてしまいました。
まずは娘の住む西宮へ一泊。その後奈良へ一泊。また戻ってきて西宮泊、次の日は伊東へ戻ったので、何ともあわただしい日程でしたが、唐招提寺の鑑真和上様もお会いすることができたし、4トラのお友達になった方々とも久しぶりにお会いして話も弾み、充実した奈良巡りでした!
ランチを企画してくださったガブリエラさん、会いに来てくださったkuritchiさん、JOECOOlさん、本当にありがとうございました!
こんな電車を見ると、胸がキュンキュンしてしまいます!
あ〜、お久しぶり、行基様。お会いしたかった〜。
でも、工事中の囲いがあったり、心静かに瞑想にふけるという訳にはしばらく行きそうにもありませんね。
6月中旬には音楽祭もあるようで、奈良はまたにぎやかになりそうです。 -
あら、角が生えて…。
いつか借りて見た映画「鹿男」の鹿さんを思い出してしまいました!
そっくりです。
いえ、この鹿が鹿男の鹿に似ているのではなく、あちらの鹿さんがこちらに似ているんですね!!それにしてもよくできていましたね。 -
奈良公園でランチにしました。
シェフの日替わりコーナーです。
お天気も良いので、テントの下は、大にぎわい。
奈良の野菜を使ったパスタと前菜の盛り合わせ。
このパスタの盛り付け、ちょっと手荒???
しかもお茶は別に買ったので、小さな容器にこの薄いハムの前菜のお皿で1000円とは、ちょっと高くありませんか?
フェスティバルでは仕方がないかもしれませんが…。お腹は6分目といったところ。 -
日なたでは、若いお兄さんが一生懸命芸を披露していました。
私が席を見つけた時には、すでに終わりのころ。
アンコールにこたえて、最も難しい技に挑戦すると言っています。 -
何度か失敗したのちに、この後ポーズも決めて大成功!!
あ〜、写真の下が切れている!!
この丸い土管のようなものが後下に2つあったのです!!相当な高さで、落ちたら大怪我をするでしょう・・。
写真は大失敗でした!この心意気に応援の気持ちをプレゼント!頑張って〜。 -
お腹は一杯にはなりませんでしたが、「たかばたけ茶房」でゆっくりしようとバスに乗り、まずは志賀直哉の住まいへ。
広い、落ち着いたたたずまいのおうちです。
2階からも、庭の緑と池が見えて、ここでたくさんの思いを巡らせたのでしょう。
お茶室。ご夫人の希望によるものだそうです。
驚いたことに、あちら側のダイニングが、こちら側のキッチンから戸棚越しに見えています。
そうです、あの当時で、ハッチの仕組み。これは相当時代の先取りをしていた方なのでしょう。 -
明るい日差しが降り注ぐようになっていました。この左手が、下の写真です。
お子さんが6人。ここには笑いと家族への愛が溢れた楽しいひと時が流れていたことだと思います。
今でも、その笑いさざめきが聞こえてきそうです。 -
お庭に出てみました。
見学者は私一人。この広いお屋敷を独り占め…。贅沢なひと時です。 -
さてと!
お隣のお目当て「たかはたけ茶房」へ行ってみると、ガ〜〜〜ン!
今日は火曜日でお休みとのこと。
あ〜、調べてから来るんでした。文化遺産に指定されている建物のようです。
次は是非行ってみたいと思います。 -
位置に気になっていた素敵な喫茶店で一休み。
窓越しに見えた通りの植え込みも涼しげ…。
美味しいケーキとコーヒーで、暑さに参っていた体もしゃっきりしました。 -
美味しく頂きました。
次に南下して出てくるのは「頭塔」奈良時代のピラミッド。
国宝に指定されているのですが、「見学は向かいの管理人に声をかけてください」と書かれているその『管理人』さんのお宅が留守!!!
何度もピンポン通したり、扉をガタガタしていると向こうから自転車に乗った人が近寄ってきました。
管理人さんかと思いきや、奈良の人で、自分も思い立って見学しようとしたとのこと。
その方の案内でこちらの頭塔入口に来ますと、簡単な「カンヌキ」が…。 -
という訳で、その方と一緒に中に入ってしまいました〜!!
きゃ〜、ごめんなさい!! -
何とものんびりして、おおらかなものです。
ぐるりと巡り、奈良の心地よい風に吹かれて出てきました。
一緒に回ってくださった「心優しい奈良の方」、ありがとうございました。 -
いかにも奈良という街並みを見ながら…
大きなお地蔵様をお祀りしてある「福智院」。
それはそれは大きなお地蔵様で、普通は立ち姿なのに、こちらのご本尊はお座りになっていらっしゃいました。でも、いつでも救いに行けるようにと、片足を少し前に出されているとの説明が。
この旅行記のタイトルに使った写真がそうです。
重要文化財で1203年造立。台座からの総高は、6.6m。
光背に化仏560体、同じく光背に六体のお地蔵様、ご本尊と合わせると五六七体となり、お釈迦様入滅後56億7千万年後に復活なさるという言い伝えに符合しているとのことでした。 -
これほどの大きさのお地蔵様を前に座っていると、心が大きな大きな掌の中で守られているような気持ちになって、心が穏やかになってくるのが分かります。
外は夏のような日差しなのに、こちらのお堂に吹いてくる風までもが涼やかでした。 -
お庭にもお地蔵様が沢山…。
道路際の消防団の物入れ(??)にも立派な鹿さんが…。
こちらは璉城寺。50年に一度お履きになっている袴を取り換えるということで有名だそうです。
5月までは連日にぎわっていたとのことですが、このときはひっそりと静まり返っていました。
丁度こちらのご住職に用事があっていらした方が説明してくださいました。
奈良の方はみな親切です。 -
わざわざご住職からこちらのパンフレットを頂いてきてくださいました。
さて、奈良に来たからにはやはりこちらを見なければ。
いつ来ても美しい興福寺の五重塔。青空に映えます。 -
少し高いところから取ってみました。
お夕飯は、近鉄駅の8階にある中華で。
その前に、献血までしてしまいました。
いつもは40分かかるという時間がなかなか貴重ですが、旅行では時間はたっぷりあります。
いつか来た時に奈良市民病院に緊急にで飛び込んでお世話になったことだし…。 -
夜は、7時からサッカーの応援。
一人なので、ドキドキしながら応援しましたが、引き分けてW杯に行けることになって本当に良かった〜!! -
さて、次の日は張り切って8時22分発のバスで、いざ唐招提寺へ。
奈良はバス網が発達しているので、便利ですね。
待っている間にも次々に停まります。 -
このお顔に会いに来ました。毎年開山忌舎利会(6月6日)の前後3日しか御影堂が公開されないのです。
今年はちょうどその5日に来られました。今年は1250年祭ということで、9日まで公開されていたようです。 -
何度、いつみてもこの形は美しいです。
お庭も緑がすがすがしくて。
熱い中、行列が進みません。
あちらが御影堂。
アぁ、もうすぐです!
もうすぐ鑑真和様様にお目にかかれます。
何度も何度も拝むことができました。1200年もの間、日本のお国でずっと見守っていてくださったのですね。
昭和50年には、東山魁夷さんの襖絵が飾られ、和上の像の間は、美しいブルーの波の絵で満たされています。この波の音を聴きながら遠い祖国へ思いをはせていらっしゃるのだろうと思うと、涙が出ました。
来年もまた来られたら…という思いが強くなりました。 -
キササゲの樹。
小さな薄い黄色の花が咲いていました。初めて見る樹です。 -
経蔵の一部でしょうか。
今日は講堂でも法要の儀式でもあるのでしょうか。
美しい五色の幕が飾られて椅子が沢山出ていました。
さぁ、ランチに向かいましょう!!
続く…。 -
追加
志賀直哉の家からの帰りに寄ったケーキ屋さん。行きに気になって撮った写真ですが、名前の入った写真がありました。ケーキの名前かと思っていたら、うるるさんが「お店の名前」と教えてくださったので。
ケーキの名前みたいなので、1回で覚えられそう。
- すももさん 2013/09/13 14:59:05
- タイトルながっ(笑)
- 奈良ってフラッと出かけたくなる気持ちよくわかります(^-^)
東山魁夷の画が見れたんですね〜うらやましい・・
清里とバラクラも拝見しました♪
どちらも行ったことあるんですが、訪れてる場所が違うので新鮮でした
美味しそうなお食事も堪能しましたよ〜
- ちょんたさん からの返信 2013/09/13 17:35:49
- RE: タイトルながっ(笑)
- すもも様
タイトルながっ(笑)
には、笑ってしまいました!!
そうなんです!!われながら長いな〜と…。でも、いろいろ詰め込みたくなって…。したきり雀の欲張りおばあさんみたいですね!!(笑)
沢山の投票をありがとうございました。
バラクラもいらしたんですね?
雨と晴れとでは、見えてくる景色が違うし、季節でも又見えるものが違うと、何度でも行きたくなってしまいますね!!
奈良の魅力もそんなところがあります。
またお越しくださいね!!
- ゆうこママさん 2013/06/16 20:57:19
- 屋根のかたち
- こんばんは。
奈良へお出かけだったのですね。
奈良に胸キュンキュン、すごく分かります。
ラッピング電車、あんな車両が走っているのですか。
そして、この屋根。
本当に大らかで気持ちのよい形ですよね。
私も大好きです。
何度お会いしても、癒されるというか、ホッとする像ですよね。
旅行記を拝見しますと、ガブちゃまもお元気そうで何よりです。
興福寺の二堂同時公開は残念でしたが、盛りだくさん楽しまれたようでなによりです。
ゆうこママ
- ちょんたさん からの返信 2013/06/16 23:21:35
- RE: 屋根のかたち
- ゆう子ママ様
> ラッピング電車、あんな車両が走っているのですか。
流石に奈良ですね。走っていました!
> 本当に大らかで気持ちのよい形ですよね。
> 私も大好きです。
やはりそうでしたか!あの形は、いつ見てもとても心を和ませるというのでしょうか、ほっとする気持ちは不思議ですね。
> 鑑真和上像の拝観は、ずいぶん混雑したご様子ですが、でも、ご対面できてよかったですね。
初日の一番早くを目指していったのですが、法要があり、列が前に進まなかったのです。終わりごろは随分スムーズになっていました。
その中で、でも、ずっとご対面できて、嬉しく思いました。
> 旅行記を拝見しますと、ガブちゃまもお元気そうで何よりです。
そうなんです。私も会えないかしらと思って連絡したのですが、元気で、安心いたしました。若いですからね。
また、そちらの旅行記にもお邪魔致しますね。いつも写真もですが、文章も好きです。
- うるるさん 2013/06/12 18:14:54
- 奈良へ来られてたんですね!
- ちょんたさん、こんにちは。
私もあまり行ったことがない場所が多くて、興味深く拝見しました!
フードフェスティバルは一度も行ったことが無いのですが、いつも人が多くて賑わってるので気にはなってたんですけどね。
でも、ちょっとお高いですよね(笑)
たかばたけ茶房がお休みで残念でしたね…。
でも、高畑界隈には、素敵なお店が色々とありそうで、一度行ってみたいと思っています。
写真美術館だけは行ったことがあるんですが、いつも車なので、駐車場の時間を気にして、すぐに帰っちゃうんですよね^_^;
今度、チャレンジしてみます(笑)
それにしても、とても良いお天気で、奈良好きなちょんたさんを歓迎してくれてるような青空でしたね♪
続きも楽しみにしてます。
うるる
- ちょんたさん からの返信 2013/06/13 09:20:38
- RE: 奈良へ来られてたんですね!
- うるる様
そうなんです!関西4日滞在のうち2日は丸丸奈良でした!!
娘の家にいた時間よりも奈良にいた時間のほうが長いです!! (笑)
フードフェスティバルは、観光客目当て??地元の人にも愛されると良いですね。それがきっかけで本当のお店に行く人が増えるでしょうし…。でもあ会いうところで本当の自分の味を提供するというのはちょっと難しいかもしれませんね。
> たかばたけ茶房がお休みで残念でしたね…。
> でも、高畑界隈には、素敵なお店が色々とありそうで、
本当にあそこに入れなかったのは残念でした。でも、うるるさんが乗った「市内循環バス」で行けることが分かりましたから、この次には火曜日以外に行こうと思っています。
> 頭塔も車で良く前を通るので、すごく気になっていたのですが、勝手に入ることも可能なんですね(笑)
> 今度、チャレンジしてみます(笑)
あらま!チャレンジしないでくださいね!!(笑)
また奈良に行くときにはお知らせしますので、いろいろ教えてくださいね〜!
ちょんた
- うるるさん からの返信 2013/06/13 23:58:28
- RE: RE: 奈良へ来られてたんですね!
- > あの喫茶店も素敵でした。「空気ケーキ」と書かれている看板しか写真がなくって、お店の名前が分かりませんが…。素敵なお店、今度教えてくださいね!
あ〜っ、そこは一度行ってみたかったんですよ!!
もしかして、看板の写真を載せられてました??
見落としてたらすみませんm(__)m
「空気ケーキ」は商品名ですが、確か店名も同じなんですよ〜。
実は、車だったら10分ぐらいで行ける距離なんですけどね(^^ゞ
一度、テイクアウトしてみたいと思います♪
うるる
- ちょんたさん からの返信 2013/06/14 00:16:48
- RE: RE: RE: 奈良へ来られてたんですね!
- うるる様
えっ?あれはお店の名前なんですか???
では、写真を載せます!!ケーキの名前かと思って…。
車で10分とは羨ましい。雰囲気も良いし、ちょっと午後の一息にはもってこいですね。
どのケーキもとっても美味しそうでした。
是非。テイクアウトも良いけれども、まったりとするのも良いかもしれませんよ。旅行者気分で…。(笑)
奈良市(奈良) の旅行記