エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AATキングスで、一日目がオルガ(カタジュタ)とエアーズロックのサンセット、二日目がエアーズロックのサンライズと登山・ベースウォークの日本語のツアーに参加しました。<br /><br />空港送迎もあるプランにするつもりだったのですが、前日申し込もうとすると、前日はそのプランは締め切られており、送迎なしのプランだったらOKとのことでした。<br />空港からホテルまではツアーと関係なく、(外人さんと混載の)無料のバスがありますので、怪我の功名で数千円安く済んでしまいました(・∀・;)<br /><br /><br /><br />4/29(日)関空→広州→機内泊<br />4/30(月)→ブリスベン→ゴールドコースト観光<br />5/1(火)ゴールドコースト→シドニー観光<br />5/2(水)シドニー→★エアーズロック観光★<br />5/3(木)エアーズロック観光→シドニー観光<br />5/4(金)ブルーマウンテンズ観光→シドニー観光<br />5/5(土)シドニー→メルボルン観光→機内泊<br />5/6(日)→広州→関空<br /><br /><br />今回の旅行全体の概要は広州編の概要の部分をご覧ください。<br />http://4travel.jp/traveler/uje/album/10640850/

2012GW 中国南方航空deオーストラリア周遊5泊8日 #4 エアーズロック前編

2012/05/02 - 2012/05/02

5/3(木)エアーズロック観光→シドニー観光
5/4(金)ブルーマウンテンズ観光→シドニー観光
5/5(土)シドニー→メルボルン観光→機内泊
5/6(日)→広州→関空

今回の旅行全体の概要は広州編の概要の部分をご覧ください。

中国南方航空 ジェットスター航空

ヴェージンオーストラリアのフライトでシドニーからエアーズロックに向かいます。

今回の旅で作ったデルタのマイルに貯めてもらいました。

機内誌パラパラめっくてたら、エアーズロック特集やってました。

拙い英語力で読み進めると、5〜8月は昼はそれなりな気温になるが、夜はかなりヒンヤリするとのこと。

あと、ここが「赤い中心」ではあるが、この3年で雨が結構降ったことにより、緑の草が生い茂ってしまう事態になっていると書いてありました(と理解しました。)

オペラハウスの夜景はこんな感じになるようです。

エアーズロックから帰ってきたら絶対見に行かないと。
    (この次の日、シドニーへ戻って見に行きましたが、ライトアップは随分シックな感じでした。
    その模様は#3シドニー前編をご覧ください。

赤茶けた大地。

日本じゃ絶対お目にかかれませんな。

それにしてもずっと同じような景色。

3時間ほどしたら、おっと、何か見えてきたぞ。

確かに、思ってたより緑豊かかも。

こっちはマウントオルガ(カタジュタ)。

無事着陸。

今回乗った飛行機はヴァージンオーストラリアになる前のヴァージンブルー時代の塗装でした。

田舎の空港なので、もちろんボーディングブリッジはありません。

エアーズロックはなかなか個人で回るのは難しく、ツアーに参加しました。

といってもツアーに予約したのは前日、シドニーのホテルから(-∀-`; )

空港から無料の混載バスでホテルへ。

エアーズロックリゾートといってホテル数軒が集まっているので、順々にホテルを回って降ろしてくれます。

まずホテルにチェックインして、ロビーでツアーのバスに乗ります。

地上から見るエアーズロック♪

基本的に車は全然走っていません。

バスも結構スピード出てたみたいですが、全然気づきませんでした。

ラクダ。

元々オーストラリア大陸には生息していなく、どこかから連れてこられたそう。

まずはオルガ(カタジュタ)です。

ジャーン!

かなりブツブツ。

ブラマヨ吉田。

茶色と青の素晴らしいコントラスト。

パパラッチ。

カタジュタはアボリジニ名で「たくさんの頭」で、いくつもの岩から成り立ってます。

こういうところを歩きます。

絶対日本ではない風景だわ。

影がいい感じだったので撮ってみました。

渇いた大地から植物が生えようとしています。

何とも逞しい。

たっぷり堪能したので、降ります。

比較的なだらかな道ばかりなので、エアーズロックの登山しないならお年召された方も大丈夫でしょうね。

本当はもっと奥まで行ってみたかったのですが、それは仕方ないですね。

こんな感じで植物の説明もあります。

ちなみにですが、近年世界のどこでも見かける中国人はエアーズロックでは買い物ができないということであまり見ませんでした。

いったんバスに乗って違うとこ行きます。

そして別の場所で降ろされました。

てくてく歩いていくと・・・

全体が見渡せるスポット!

日本でアクセク働いてるのがウソのよう・・・。

後ろとったら逆光でした。

これはこれで気に入ってますが。

まんなかの岩の上に草が生えてきてる。

いいことなのか悪いことなのかはよくわかりませんが。

じっくりオルガ(カタジュタ)を堪能したので、こっから数十キロ離れたエアーズロックへサンセットを見に行きます。

さらばオルガ(カタジュタ)。

いろんな形を見せてくれて興味深い岩々でした。

数十分バスに揺られ・・・

エアーズロックが見渡せる場所に来ました。

シャンパン飲みながら、おつまみを食べ、

ゆっくり陽が落ちるのを待ちます。

まだかな〜とワクワクしながらずっと岩を見続けます。

若干色が変わってきました。

お月様も出始め、

周りも次第に暗くなりました。

刻々と変わってく景色を見続けるのはせわしい日本人には何とも贅沢な時間です。

サンセット自体はもっと真っ赤に燃えるのかと思いましたが、それほどではなかったものの、十分堪能できました。

そして撤収モードに入り、

バスでホテルまで帰りました。

エアーズロックリゾート(ホテルが集まっているところ)でスーパーに行きましたが、あらゆる食品がびっくりな値段設定です。

確かにドが何回もつくほとの辺鄙な場所なので、輸送費とかを考えるとそんぐらいの価格にしないと割に合わないのかもしれませんが。。

• おま。さん 2017/01/19 11:31:20
    パパラッチ!
    ujeさん、はじめまして。

オーストラリアは、やっぱり大きいですね。
    しかも、エアーズロックにパパラッチがいるなんて・・・

また訪れますね。

おま。

ujeさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る