2013/01/03 - 2013/01/06
Td85さん
初めての台湾、台北に行きました。
普段は大韓航空のスカイパスにマイルをためているので、同じスカイチームの中華航空利用も考えましたが、
少しでもたくさん飛行機に乗りたいので、わざわざソウル・仁川経由の大韓航空で行ってきました。
なんとなく食べて街歩きしてって感じです。
1月で晴れ間は少なかったですが、日が照ると20度近くまで気温が上がり暑かったです。
食べ物もおいしいし、人も優しいですね。
現地で何となく散策したのでまだまだ行ってない所、食べてないものがたくさんあります。
また行きたいです。
1月3日 KE722 関西→ソウル・仁川
KE693 ソウル・仁川→台北・桃園
1月6日 KE694 台北・桃園→ソウル・仁川
1月7日 KE725 ソウル・仁川→関西
- 友人
- 大韓航空
ソウルまではB747です
ボーディングブリッジを渡る瞬間はわくわくします
プラスチックカップでビールですが(笑)
関西→ソウルの機内食
仁川着陸前の上空
乗り換えます。掃除部隊のおばちゃん達が待機してました。
HUBラウンジにて。小さいですがアルコール類、食事とまあまあ色々ありました。
ビビンバを作ってみました
LA行きのA380
台北行きKE693便はスカイチーム塗装のB737−800
ビーフ選択
ポーク選択。帰りのソウル行きでも同じメニューでした
桃園到着。バスでホテルのある大安へ
大安のパークホテルからの眺め。正面に台北101が見えます
さっそく夕食にでかけて台湾ビールから
安くて美味しかった。
ホテルの朝食会場。中・洋・和とありました
ここは有名ですね
かつおだしが効いてて美味しかった
学生の頃そごうでバイトしていた事もあり、台北のそごうには来てみたかった
地下のディンタイフォン
ディンタイフォンは行列だったのでフードコートで昼食
食後は上の階にあった「カフェ・アマデウス」へ。ウィーンのカフェがコンセプトみたい
メランジェを頼むと銀のトレーに水も一緒にと、ウィーン風
ショーケースのケーキもいい感じです。店内にはウィーンの観光局か何かのチラシ等も。台北からウィーンへ中華航空もエバー航空も便がありますね
士林市場へ
からあげ。
卵焼き屋の屋台です。
とりあえず定番のものを注文
素朴でおいしい
ミルク氷は美味しい
臭豆腐、次回は挑戦してみたい
翌朝の朝食にディンタイフォン本店へ。
全部美味しいけど、タンタン麺が一番美味しかった
次回は他のショウロンポウ屋を開拓したいです
中正記念堂へ歩きました
天井の模様、梅なんですね。
カッコよかったです。でもエレベーターで上がってきてエレベーターで降りて行ってました(笑)
この日は20度近くになって暑かった
2・28公園へ。2・28資料館に入りました。2・28事件を初めて知りました。もっと勉強しなきゃと思いました
公園内の自動販売機。一番左はどんな味なのでしょうか
裸足で石の上をあるくとツボを刺激されて・・・。激痛ですぐ引き返しました
総督府
歩き疲れて台湾スイーツ。生姜が効いてて美味しかった
龍山寺へ。お年寄りが入口の所に大勢いらっしゃったのですが、突然「日本人ですか?」と話しかけられ、日本語で統治時代の話を話して下さいました。
滞在中はずっと雲に隠れてた101、最終日はなんとかなりそうなので、
やってきました
そういえばタピオカミルクティーを飲んでない事に気づき・・・。
復路は乗り時間の関係でソウルで1泊。金浦空港前にあるロッテシティーホテルへ。部屋からは金浦空港見えます。
台北とはま逆でソウルは零下10度位。ロッテモールで買い物して無事帰国しました。
- ムロろ~んさん 2013/07/23 22:06:19
- 初めましてこんばんは
- tadamatsuさま
初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
この度は沖縄旅行記に投票をして下さりありがとうございます。3日間の弾丸旅行でしたが、自分なりに充実したものとなりました。
tadamatsuさんの台湾旅行記を拝見しました。
マイレージ稼ぎに経由便を利用する方もいると聞いたことがあります。大韓航空も機内食も美味しいですし、機内エンターテイメントも面白いので私も気にいってます。
今年の1月に中華航空にて台北を経由したのですが、思っていたよりも寒く感じたんです。地上係員もコート着ていました。実際に去年の11月にも旅したのですが、寒く感じました。
台湾、私も好きですよ。欠かさないのがパールミルクティーです。tadamatsuさんも欠かさず飲まれているのですね。
今後も旅行記を書いて参りますので、今後も宜しくお願い致します。
ムロろ〜ん(-人-)
- Td85さん からの返信 2013/07/24 11:38:08
- RE: 初めましてこんばんは
- ムロろ〜ん様
はじめまして。
まだまだ旅行記も始めたばかりで、ムロろ〜ん様をはじめとしたトラベラーの皆さまの様な記事は書けてませんが、今後の旅行の際は旅を皆さんと共有できる記事が書けるよう頑張ってみます。
また、ムロろ〜ん様の旅行記も楽しみにしておりますので、こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いします♪
tadamatsu