シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リッラクマを連れて、5月のとある週末にシンガポールへ行きました。<br />ガイドブックのarucoと 他の方々の口コミを参考にさせてもらい、かなり予習し、食べたいものリストを作成して出発しました。

クマたちとシンガポール旅行 -初日と2日目

2013/05/17 - 2013/05/20

しろまる

しろまるさん

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

セントレアから成田経由でシンガポールへ向かいました。
    シンガポール航空の直行便もでていますが、今回は JALのマイレージを利用しました。

空港のカウンターは、朝いちで空いていたため、あっという間に、チェックイン完了でした。

成田からシンガポールの往路だけ、特約航空券のビジネスクラスを利用しました。
    お食事はフレンチにしました。前菜とスープが美味しかったです。
    隣が空席だったため、贅沢に空間を使えました。

JALはチャンギのT1に到着でしたが、長期出張中の夫と待ち合わせのため、
    スカイシャトルでT3に移動しました。

B2にフードコートがいくつかあって、KOI cafeへ向かいました。
    お店の看板が見つからず、彷徨い歩きました。

やっとお店を見つけて、注文カウンターに並んだところ
    メニューが沢山ありすぎて、決めきれずに焦ってしまい
    店員さんに「おススメをお願い」って言って、出てきたのが、Black bubble teaでした。
    底にblackタピオカが沈んでいます。

私が飲んでいる途中で、お店の看板が掲げられました。
    修理中だったので、看板がなかったのね。

ちょうど飲み終わったころ、夫と合流できました。

夫のおススメで、ロバートソンキーの「Red House」でチリクラブを頂きました。金曜日の夜だったので、お店は満席でした。

チリソースが甘辛く、バンズに絡めて食べると手が止まりません。
    2人でカニ1匹は、ちょっと多めかな と思いました。
    持ってきてウェットティッシュが大活躍!

お食事を終えて、ホテルへ戻り、1日目終了です。

2日目の昼前に、ロバートソンキー近くのホテル Holiday inn atriumを出発して、オーチャードロードのIONまで歩きました。
    30分くらいのウォーキングでしたが、湿気と土地勘がないためか、1時間以上歩いているような気がしました。

目的地は、IONの中にあるTWG。
    1Fと2Fに同じTWGがありますが、2Fへ向かいました。
    色々な口コミで、いつも混雑していると書いていましたが
    入店したのが お昼前だったので、空いていました。
    店員さんが日本語が上手で、しかも面白く、詳しく説明してもらいました。
    「英語で味の説明を聞かなきゃ」と思っていたので、かなり安心しました。

あらかじめ調べておいた 1837 black teaと、店員さんのおすすめのwhite teaを注文しました。せっかくなので、マフィンも追加で注文。

black teaはいわゆる紅茶ですが 味と香りのバランスが抜群でした。white teaはお花の香りがフワッと漂っていますが、味はさっぱり。
    全く異なるテイストのお茶を堪能できて、幸せでした。
    また、マフィンに付いてきたクリームとジャム(ゼリー?)も大変美味しかったです。

ちょうど飲み終わったころ、お客さんも増えてきたので、お店を後にしました。お土産にティーバックも購入。
    充実したtea imeを過ごせました。

オーチャードの町をしばらく散策したあと、MRTでブギスへ向かいました。
    ブギス駅から近いアラブストリートをお散歩。
    サルタンモスク周辺は、布屋さん、雑貨屋さんが多く、かなりトキめきましたが、時間がないので我慢。次回、来ることがあればリベンジしたい場所です。

モスクを外から見学していたら、ちょうど門が開いて、観光客が数人入っていくのを見かけました。どうやら、中の見学もOKらしい。
    長ズボンでなかったので、ガウンをお借りして、内部の見学をさせてもらいました。
    フラッシュ撮影でなければ、写真も大丈夫と書いていました。

奥の方は立ち入りは禁止でしたが、モスクの内部で信者がお祈りしている光景は見学OKでした。

ガイドブックにも多数掲載されている店 Jamal Kazuraへ向かいました。
    香水ビンも色々な種類があって迷いましたが、最初に目に止まったものを購入。香りも調合出来るようですが、好みを言って、最初に出てきたものが一番印象に残ったので、それに決めました。
    日本人の観光客が多く、お店の人は日本語が上手でした。

気づいたら午後3時くらいで、猛烈に空腹だったので
    モスク近くにあるトルコ料理店で、チキンのムサカを食べました。
    チーズ系の味が食べたかったので、ちょうどよかったです。

中途半端な時間でしたが、かなりお客さんは多かったです。
    帰国して調べたら、Alaturka という名前のレストランでした。

アラブストリートのあとに向かったのが、ラッフルズホテル。
    Sunyhillsというお店で、お土産にパイナップルケーキを買うためです。
    お店は、お菓子屋さんという感じでもなく、cafeのような雑貨屋さんのような雰囲気でした。でも、売っているのはパイナップルケーキだけ。
    お店の前でモジモジしていると、中にどうぞと案内され、お茶とケーキを(無料で)試食させて頂きました。

美味しかったのですが、1個の試食でかなりお腹がいっぱいになりました。
    10個入りと5個入りを1箱ずつ購入しました。

ラッフルズプレイス近くMRT駅からマリーナベイサンズへ向かいました。
    マリーナベイサンズへ行きたかったのですが、間違ってMRTの
    マリーナベイ駅で降りてしまい、迷子になりかけました。
    同じく迷っている外国人の観光客から、「MRTでどう行くの?」と質問されたので、駅名が紛らわしいんだよね と思いました。
    この日、初めて ガイドbookを取り出し、路線図を確認。

マリーナベイサンズに到着した時は、ヘトヘト 喉カラカラでした。
    街中で良く見かけた TCCで一休み。
    お値段はやや高めでしたが、甘さで元気をチャージしました。

マリーナベイサンズからマーライオンパークまで歩きました。
    遠くからですが、20時ごろのレーザーショーも見ることができました。

マーライオンパークは、観光客が多く 光っているマーライオンと一緒に、なかなか写真がとれません。

しかし、近くにある光ってない 小さいマーライオンの周りには人が少なく、ゆっくりと写真が撮れました。

マーライオンパークをあとにして、夕食を食べるためクラークキーに向かいました。
    しかし、歩いている途中で夫の体調が悪くなってしまい、ホテルへ戻る途中のスーパーマーケットでお寿司を購入。

ホテルにてパック寿司を食べて、2日目は終了です。

スマホの歩数計を見ると、1日で3万歩超えてました。
    炎天下の中、ガイドを引き受けてくれた夫に感謝。

しろまるさんの関連旅行記

しろまるさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る