大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大洲城に行ってきました。<br />日本100名城(82番)に選定されてます。

大洲城

2013/01/02 - 2013/01/02

KawakamiKen

KawakamiKenさん

大洲城に行ってきました。
日本100名城(82番)に選定されてます。

2.5

「大洲市民会館」 前の駐車場に停めます。

元徳3年(1331年)」 に 「守護」 として国入りした 「宇都宮豊房 」 によって築城されました。

その後、戦国時代を経て、近世初頭に大洲の地を治めた「小早川隆景」をはじめ、「戸田勝隆」、「藤堂高虎」、「脇坂安治」、「加藤貞泰」ら各大名たちの造営を経て近世城郭が整備されました(HP)。

「江戸時代初期」 に 「藤堂高虎」 によって大規模に修築がされました。

江戸時代から残る台所櫓・南隅櫓など 「4棟の櫓」 が国の 「重要文化財」 です。

別名としては

「地蔵ヶ嶽城」、「比志城」、「大津城」

です。

「地蔵ヶ岳」 に造られてますが、高くありません。

道は舗装されており、楽に登れる城です。

「複合連結式層塔型」 の城。

「四層四階」 の天守です。

本丸から見た天守建築群。

奥が 「高欄櫓(国指定重要文化財)」

手前が 「台所櫓(国指定重要文化財)」

です。

「江戸時代」 は 「大洲藩」 でした。

「加藤家」が 「12代」 に渡り藩主として城主でした。

「明治」 に入り城は老朽化のため 「解体」 されました。

現存天守は 「平成16年(2004年)」 に復元されたものです。

「日本100名城(82番)」 に選定されてます。

入口付近。

入場料は 「500円」 です。

ちょっと高めです。

中は 「展示品」 が飾られてます。

中途半端な模型です。

「大洲城築城ジオラマ」 です。

戦後、建築基準法施行以降、最大の木造復元天守とHPに書いてありました。

使用された木材はすべて国産材。

柱に使われた材はほとんどが地元材、なんとその半数近くが寄贈木。

(HPより)

隣には 「肱川(ひじかわ)」」 です。

「大洲市」 は 「伊予の小京都」 と呼ばれているみたいです。