宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇和島城に行ってきました。<br />日本に12ある現存天守の1つです。<br />

宇和島城

2013/01/02 - 2013/01/02

KawakamiKen

KawakamiKenさん

宇和島城に行ってきました。
日本に12ある現存天守の1つです。

「大阪」 から 「四国」 へ 「車」 で向かいます。

「淡路サービスエリア」 です。

「夜」 遅いですが店は開いてます。

「明石海峡大橋」 です。

「淡路サービスエリア大観覧車」 が目立ちます。

「宇和島城」 に着きました。

「公園」 だけなら 「無料」 です。

写真の 「藩老桑折氏武家長屋門」 から入りました。

「宇和島城の沿革」 。

「緩やかな坂(階段)」 となってます。

「堀」 は全て埋められていてありません。

「和翁丸(かずおうまる)」 です。

何でしょう?

「復元イメージ図」 なんかもありました。

半分ぐらいまで来たでしょうか。

標高は 「74m(80m)」 です。

それほど高くないので楽です。

最後に 「急な階段」 が現れました。

「一之門跡」 です。

別名として 「鶴島城」、「板島城」、「丸串城」 とも言います。

写真は 「一之門跡(櫛形門)」  です。

「二の丸」 あたりです。

「宇和海」 です。

「宇和島」 は 「養殖水産業」 で有名でした。

「城郭構造」 は 「梯郭式平山城」 。

当時、「西側の半分」 は 「海」 に接していました。

「本丸」 です。

「天守」 は 「独立式層塔型3重3階」 の構造です。

「築城者」 は 「城マニア」 には、おなじみの 「藤堂高虎(築城の名手)」 です。

「12」 ある 「現存天守」 でもあります。

現存の天守は 「江戸」 の 「伊達氏」 時代のものだそうです。

「江戸時代」 は 「伊予国宇和島藩」 でした。

「1614年」 に 「伊達秀宗」 が入城して始まりました。

「幕末」 まで 「伊達家」 が城主でした。

「宇和島駅(市街地)」 の方向です。

「宇和島市」 は 「8万人強」 の人口です。

「井戸跡」 かと思われます。

受付。

「天守」 に入るには 「200円」 が必要です。

「ボランティアガイド」 さんがいらっしゃいます。

「15.72m(礎石〜大棟)」 。

この天守は 「重要文化財」 です。

「3層」 なので登ります。

現存天守ならではの内装なので純粋に見学できます。

第8代目の 「伊達宗城」 は 「幕末の四賢侯」 と称されてます。

かなり 「有能な人」 だったようですね。

「宇和島城」は 「明治4年(1871年)」 に 「廃城」 となりました。

「城山郷土館」 があります。

かつての 「武器庫」 です。

今日は閉まっているのか・・・

「宇和島駅」 近くに来ました。

「郷土料理」 の 「かどや」 です。

郷土料理の 「ひゅうが飯( 宇和島鯛めし )」 等を頼みました。

これは 「丸寿司」 です。