沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄長期出張中の休みを利用して3泊4日で沖縄離島巡りしてきました<br />●那覇→石垣島→黒島→石垣島泊<br />石垣島でレンター借りて島内一周。川平湾でグラスボート/鍾乳洞/<br /><br />●石垣島→竹富島→石垣島→波照間島泊<br />竹富島(水牛に乗って島観光/レンタ自転車でコンドイビーチ・カイジ浜で星の砂収集)  石垣島に戻って波照間島へ<br /><br />●波照間島→西表島→宮古島泊<br />波照間夕方着(レンタバイクで島内一周し最南端にて夕日見る/翌日最南端で朝日見る/海岸線散歩/レンタバイクにて島内一周(ニシの浜ビーチ、古井戸)<br />お昼頃のフェリーで西表島へ<br />西表島観光(公共のバスで由布島方面へ/水牛で由布島観光/仲間川マングローブクルーズ)観光後石垣島戻り飛行機で宮古島へ<br /><br />●宮古島→那覇<br />朝早くからレンタカーで島内一周/お昼過ぎより今回のメインイベントパンプキン鍾乳洞見学ツアー参加(時期的に観光客少なくガイドと私の2人きり♪)夕方那覇へ<br /><br />かなりハードスケジュールですがとっても楽しかったです♪

沖縄離島巡りの旅

●石垣島→竹富島→石垣島→波照間島泊

●波照間島→西表島→宮古島泊
お昼頃のフェリーで西表島へ

●宮古島→那覇

かなりハードスケジュールですがとっても楽しかったです♪

2.5
レンタカー JALグループ スカイマーク 徒歩

石垣島
    レンタカーで石垣島一周へ
    川平湾のグラスボートはきれい

川平湾グラスボートめっちゃきれい。シーズンオフのせいか貸し切りで案内してもらえました♪
    たくさんの魚やシャコガイ見えたしニモにも遇えました。

石垣島北部にある明石食堂
    こってりして美味しい。ガイドを持った観光客が多く来てました

石垣島最北端

石垣島には2カ所の鍾乳洞があるらしい
    分らなかったので最初に見つけた八重山鍾乳洞に入った

八重山 国際通り店 グルメ・レストラン

• 黒島<br />牛が多く北海道と変わらないのどかな島 クジャクが牛と一緒に放牧され自由に走り回っていた<br />島は自転車で3時間で回れる。

黒島
    島は自転車で3時間で回れる。

黒島の展望台

せっかく石垣に来たので石垣牛をいただきました。
    地元の人に聞いて焼肉屋さんで食べました。柔らかくて美味しかったです

竹富島の水牛の乗ってのんびり観光
    おじーが沖縄の歌を三線弾いて歌ってくれます

貸し自転車もあり近くのビーチまで行く事が出来ます

竹富島のビーチ
    めっちゃきれい!星の砂もみつけました。
    何時間居ても飽きないです。

石垣の塩を使ったジェラート
    あっさりして食べやすい。塩っぽくはない。

日本最南端の島 波照間島
    最南端の石碑です。もう少し雲がなければきれいな夕日が見れたのに…残念。

波照間島の海は荒れてる。
    連絡船すごく揺れるので酔い止め必須です。

古井戸
    ちょっと分りにくい場所にあります。本当にこの道でいいの?って感じの道でした。

波照間島の西の浜ビーチ
    離島の海はきれいで感動です!

波照間島
    道路の脇の雑草につながれたヤギ

西表島
    水牛に乗って由布島へ 水位低く車がそのまま渡っていました。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

水牛に乗って由布島へ by aimeiさん

仲間川マングローブクルーズはこれに乗って♪
    珍しいマングローブなどガイドさんの説明付きです

サキシマスオウノキ
    板根という珍しい木

宮古島 砂山ビーチまでの道のりはけっこう辛い。
    急な砂山を登って降りないとビーチに着かない。

砂山ビーチ
    プライベートビーチのようでした。時期外れなので誰もいなくて貸し切りでした。
    駐車場にシャワーやトイレはあるけどまた山を登ったり降りたりは大変ですね。

ヤドカリがたくさんいて遊んでいたらあっという間に時間が過ぎてしまいました

ヤシガニ

こんなに大きいものだと思っていなかったのでビックリ!

宮古島
    雪塩工場無料で見学出来ます。ガイドも付いてもらう事も可能。
    勉強になりました!

宮古島
    雪塩の工場でソフトクリーム食べました。色んなお塩のトッピングしながら食べれます。ソフトに塩…さっぱりになり美味しいです♪

今回の旅行のメインイベント!
    パンプキン鍾乳洞!
    海から入る鍾乳洞で、神秘的です。
    鍾乳洞を登って上の方まで行き上から滝のように落ちてくる水を飲んだり出来ます

赤土が流れたりしてベーコンのような珍しい鍾乳石。
    でも観光客が増えて、触って折られてしまうので困っている。

パンプキン鍾乳洞のパンプキンの上から見た景色
    ここから願い事をいって飛び込むと叶うとか叶わないとか…

鍾乳洞から入り口をみたらこんな感じです。けっこう狭いです。

白いカニ
    白いビーチに砂浜をものすごい勢いで白い物体が走ってる。最初は何だろう?って思ってみたらカニだった。
    体力がないらしく1分ほど追いかけていたら疲れるのでその隙にパシャっと撮らせて頂きました。