その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日通ペリカンルアーから申し込んだ現地ツアーの行程。<br />デリュケルでヒマラヤの夜明けを鑑賞<br />→バクタプル観光<br />→パシュパナート観光<br />→ボダナート観光<br />→ダルバール広場観光(オプション)<br />

ネパール 世界遺産を見に 「現地ツアーでボダナートへ」

2013/05/18 - 2013/05/18

TraveLED

TraveLEDさん

日通ペリカンルアーから申し込んだ現地ツアーの行程。
デリュケルでヒマラヤの夜明けを鑑賞
→バクタプル観光
→パシュパナート観光
→ボダナート観光
→ダルバール広場観光(オプション)

徒歩

ネパール最大の仏塔。
    15世紀に再建されたと伝えられている。

曼荼羅の美術学校があって、そこを訪問する。製作方法などを説明してくれた。販売もしている。たしかに見事なものは見事であるが、価格も見事である。曼荼羅を飾ろうという考えがないので買わなかった。
    美術品のお土産として買ってもよいとも思ったが、値段を交渉するのが面倒である。
    毎回思うのは、適正品質、適正価格の保証というのがあれば、効率の良い旅行ができるのにと思う。しかし、アジアの人々は、自分の目で確かめて、自分で価格を決めていくことに楽しみを感じているのかもしれない。それも旅行の一部だというくらいのんびりとした旅行ができるといいのだが。

土産物屋が寺院の周りを取り囲んでいる。

仏塔の周りを時計まわりに歩く。

綺麗な外観の建物

「桜」という名前の日本料理レストラン。

寺院の入口へ。

仏教寺院は寛容だ。一般に、誰でも入ることができる。

大きなマニ車

河口 慧海(かわぐち えかい、1866 - 1945年)の記念碑。
    大阪府堺市に生まれた、黄檗宗の僧侶。仏教学者にして探検家。

中国や日本に伝承されている漢語に音訳された仏典に疑問をおぼえ、仏陀本来の教えの意味が分かる物を求めて、梵語の原典とチベット語訳の仏典入手を決意。日本人として初めてチベットへの入国を果たした。

アンコールワットの森本 右近 太夫を思い出した。彼は祇園精舎を目指していたらしいが、このような仏教冒険家がいたのは素晴らしい。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る