台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↑↑衛兵交替の行進の真似(笑)↑↑<br /><br />梅子桜子コンビ再び!<br />2013年4月20日(土)~22日(月)<br />JTB「はじめての台北3日間」という格安ツアーに参加しました!<br /><br />梅子は2回目、桜子はじめての台北。<br />残念ながらお天気には恵まれなかったけど、ツアーでの観光、食事が<br />とても良かったし親日的で働き者の市民のみなさんも好印象でした。<br /><br />羽田早朝発深夜着のため、桜子は前泊後泊が必要で実質4泊5日の旅となりました。<br /><br />19日(金)東横イン 羽田空港Ⅱ  前泊<br /><br />20日(土)5:10 羽田空港国際線ターミナル集合<br />      7:10 CI 223 羽田発<br />      9:30 台北国際空港(松山)着<br />     11:00 九分着<br />     13:30 九分発(バス乗車に苦労)<br />     14:30 FXホテル着<br />     15:00 遼寧街(夜市)散策 サクッと食べる。<br />     17:30 夕食  激ウマ!!<br />     19:00 土砂降りの中、士林夜市散策<br /><br />21日(日)<br /><br />22日(月)<br /><br />23日(火)<br /><br /><br />     <br />      <br /><br /><br />

梅子桜子の「時の流れに身をまかせ~ちゃった♪台北3日間」(2)

2013/04/20 - 2013/04/22

桜子

桜子さん

↑↑衛兵交替の行進の真似(笑)↑↑

梅子桜子コンビ再び!
2013年4月20日(土)~22日(月)

梅子は2回目、桜子はじめての台北。

19日(金)東横イン 羽田空港Ⅱ  前泊

20日(土)5:10 羽田空港国際線ターミナル集合
      7:10 CI 223 羽田発
      9:30 台北国際空港(松山)着
     11:00 九分着
     13:30 九分発(バス乗車に苦労)
     14:30 FXホテル着
     15:00 遼寧街(夜市)散策 サクッと食べる。
     17:30 夕食  激ウマ!!
     19:00 土砂降りの中、士林夜市散策

21日(日)

22日(月)

23日(火)

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

総統府。

車窓から。雨が降っています。

中正紀念堂(ヂョンチァンジーニエンタン)。

霧雨。

青色 空軍
    緑色 陸軍
    白色 海軍
    だそうです。

せっかくの景色だけど
    傘がいらない程度の霧雨が降っています。

酔拳?太極拳?

バスを待つ間、JTBのツアーの方と話したら、
    まったく同じ名前のツアーでも羽田発、成田発、
    札幌発などみなさん出発地はバラバラ。

ホテルもバラバラ。

格安ツアーなので
    お土産物やさん(お茶やさん)に
    行くのは義務です。

でも高い〜!!買えません。

お昼ごはんの時間です!!

ランチは台湾料理。
    ここも美味しかったな〜♪
    食べすぎちゃいました。

味は若干、薄め。

みなさん、豚の角煮、チャーハンなど
    気に入ってました!

日本のツアー客多し。
    あっという間に満席。

忠烈祠(ツォンレイスー)慰霊廟。

衛兵の交替です。

ルックスの良いエリート衛兵さんたち。

さっそく真似してみた(笑)

まっすぐにのびた茶色の線は、長年の衛兵の行進で
    ついたものらしい。

ここは、日本でいうと「靖国神社」だそう。
    国のために亡くなられた方の御霊を
    祭ってある場所。
    日本人なら靖国神社一度は参拝しましょうね。

免税店に連れていかれます。
    ここの店員さん、体が触れるぐらい
    側にピトッとついてまわる。
    苦手でした。
    買う気を殺がれました・・・。

そこで桜子は・・・

となりのファミマで時間をつぶします。

おにぎりに・・

おでん、焼きイモ

フルーティなビールを買って
    外のベンチで飲みながら、
    時間をつぶしました。

ホテルに戻り、そごうまで歩きました。
    電車で1駅分の徒歩25分くらい。
    食品売り場・・
    充実。何でもありますね。

お弁当美味しそう。

中島水産の寿司、みつけた〜。

アメリカのブランドもいっぱい。

フードコートも充実。

和食、ラーメン、韓国料理、コールドストーン。

そしてまた遼寧街夜市。

迷ったあげく、地元の人でいっぱいの
    このお店をチョイス。

店員さんが良かった。

醤油がほしかったんだけど、なかなか通じず。

↑この漢字で理解してくれました。

その後「日本語でなんて発音するの?」と
    逆に尋ねられました。
    向上心と親日・・・台湾の人たちってほんといいわ♪
    アメリカ人にも爪の垢せんじて飲ませたい!

牡蠣、空心菜、揚げエビ。

でも、これだけ足りるわけもなく・・

コンビニで、
    アサリのクリームパスタ、マンゴプリン、
    マンゴアイスを食す。

コンビニのお姉さん、
    かわいい優しい方でした!

4月22日、3日目の朝!
    チャイナエアラインのビルの上階が
    FXホテルなんです。

右隣は、ウエスティンホテル。

いや〜〜朝食は最悪!
    食事がまずいだけでなく・・・
    中○人の観光客のマナーが悪すぎ(怒)
    ビュッフェの大皿の前で口をふさがず
    咳はするわ、直バシ(直フォーク)で
    大皿から取るわ・・・(呆)

ダイニングの看板息子。
    かわいい。
    本人、自分がダイニングの主であること
    自覚しています(笑)

喋りまくってました!!

今日は、まずあのショウロンポウの有名店へ。

コインを買って電車に乗ります。

コインを改札にピッと触れるだけ。

大安駅から歩くことにしました。
    約20分くらいかな。

途中、郵便局で絵はがきを送る。

遠くに 101が見えます。

目的のお店に着きました
    「鼎泰豊(本店)」(ディンタイフォン)!

でもまだ開店まで30分あるので
    永康街に行ってみることに。
    ちなみに10時開店です。

新しい駅、東門。
    ここが最寄の駅です。

永康街。
    まだお店は閉まっていて、静か。

ここが有名な氷のお店ね。
    閉まっているけど。
    昔の超人気店とは別の店舗らしい?
    よくわからない。

店名について。
    1番下のコメント欄をご覧ください。
    教えていただきました。

永康公園。

熱帯までいかないけど、南の雰囲気ありますね〜。
    ジョージア州サバンナに似てる。

鼎泰豊(本店)ディンタイフォン。
    オープン10分前に行ってみる。
    日本人がもう何組か待っています。

壁のメニューで注文を先にする。

2階席に案内されました。
    一番乗りです!

このスタンド、お土産コーナーで
    売っています。

おいしい〜〜小籠包。
    でも朝食からあまり時間がたっていないので
    少なめに注文。
    このあと、マンゴの氷も食べるからね!

お値段はこんな感じ。
    サービスは良いです。
    超きれいなウエイトレスさんが
    マニュアル通りに接客してくれます。

永康街のとなりの通りにかわいい雑貨やさんを
    見つけました!

かわいい・・・
    お友達へのお土産はここで調達!
    残った台湾元の現金もほとんどここで
    使いきっちゃいました。

さあ〜マンゴアイスですよ〜。

お店は、「芒果皇帝 KING MANGO」。

冷凍ものでなくフレッシュなマンゴを
    使ってる!!という勧誘にひっかかり、
    ここに決める(笑)
    でもこちらで大正解!!↓これ見て。

色々あって迷っちゃうけど、
    やっぱり基本を押さえないとね。

おおおおぉぉ〜〜。

マンゴが甘い!!!!

美味しい!
    デザートは別腹ですっっ!

一度ホテルに戻り、荷造りしてチェックアウト!
    またまた遼寧夜市に(笑)

えっ???
    なに??ランチ時ってこんなに混んでるの!??

夜市なのに、夜はこんなに混んでなかったじゃん(笑)

ビジネスマンに人気のバイキング。

え〜〜〜っランチが人気って知っていたら
    食べたかったなぁぁ〜。

夜閉まっていたお店はランチ専門だったのね。
    次回必ずリベンジだぜ!

そしてまた・・・

「足将軍 養生館」

今日は足つぼだけでなく、
    オイルマッサージもお願いしました。

たっぷり90分、ああ最高!

松山空港に向かう時間です。

豪華な2階建てバス。

さて格安ツアー最後のご奉公。
    免税店に連れて行かれます。

なんともオーソドックスな品揃え。

何も買いませんでした〜。
    ごめんなさい。

松山空港に着きました!

空港内にもセブンイレブンあり。

ああ、そういえば梅子リクエストの
    春水堂に行けてなかった・・・
    空港内にあってラッキー!

これ、、、
    むちゃくちゃ美味しい・・(^^)

空港内、色々お店あります。

こちらはフードコート。

帰りも梅子桜子と並び席が取れました。
    同じツアーの3人組は、3人バラバラだった
    そうです・・・格安ツアーだとそーゆーところが
    不安だよね。

台北、バイバ〜イ!
    また必ず来るよ〜♪

美味しくない・・
    台湾独特の香辛料・・
    嫌いでないけど飽きた。

帰りは夜10時前に羽田に到着。
    京急で品川に向かいました。

品川EX。後泊です。
    羽田発着は近くていいけど、前後泊が
    必要だからお金はかかります。

次の朝、美しい天気。
    4日ぶりに青空を見ました。
    新高輪グランドプリンスが見えます。

これで「はじめての台湾3日間」の旅
    終わりです。
    台湾、次回は天気の良いときに行ってみたいな♪

• tanichanさん 2013/06/08 10:40:45
    はじめまして
    桜子さん、こんにちは。
    「時の流れに身をまかせ〜ちゃた♪台北3日間」の旅、楽しく拝見しました。

其処かき氷のお店は、以前マンゴーかき氷の元祖アイスモンスター「氷館15」と言う名前で超有名店になり、その後諸事情により閉店、其処の跡地に2012年7月に、これまた別のかき氷の人気店「思慕昔」がオープンしたのです。

そして以前の「氷館15」は昨年、MRT「國父紀念館」近くに移転をし、お店の名前も、「Ice Monster」として開店、お洒落なお店に変身して、私も昨年行って来ました。

生マンゴを食べれるのは4月〜10月迄で、今の季節はパパイヤ、そしてライチが美味しいです。

因みに来月約2週間の予定で8回目の台湾を訪れます。宜しかったら私の台湾旅行記が7冊有りますので、動画も含めて載せていますので覗いてみて下さい。

桜子

桜子さん からの返信 2013/06/09 16:18:23
    ありがとうございます!
    ご訪問ならびに貴重な情報ありがとうございます!

元の人気店はアイスモンスターと名前を変えて、別の場所で
    営業していたのですね! 納得です、ありがとうございます。

アイスモンスターはバンコクにもありましたが、
    同じ店なのでしょうか??

結局、マンゴの氷は2度別のお店で食べましたが、
    どちらも本当に美味しかったです〜♪
    永康街のとなりの通りの「MANGO KING」は
    「うちは冷凍物を使っていない、フレッシュなマンゴを
    使っているんですよ!」と言ってました。

ホーチミンの記事も拝見しました。
    私も去年行って本当に楽しかったです!
    台北、ホーチミンともに来年も行けたらな〜と
    思っています。

では!
    桜子より。

桜子さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る