茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つくばエクスプレスで茨城に入り、つくば からはレンタカーで<br /><br />茨城県南部を ちょこっと周遊。<br /><br />①つくば → 桜川市真壁【城下町・蔵の町】 → 土浦 霞ヶ浦泊<br />②霞ヶ浦 → 朝日峠展望公園 → 筑波山麓 → 北条大池 → つくば<br /><br /><br />桜川市真壁地区は、400年前の江戸時代の町割りが そのまま残る<br /><br />城下町で、町割りの中には 蔵や門 等の歴史的建造物(約140)も健在。<br /><br />生活感と情緒漂う町では、住民の方のご厚意で、鎧や槍<br /><br />お庭‥といった まるで博物館のような空間を拝見できたり、<br /><br />憩いの ひと時を提供下さった方がいたり、出会いにも恵まれた町歩きに。 <br /><br />また、<br /><br />陽光に包まれた霞ヶ浦と、広がる のどかな蓮田<br /><br />壮大な関東平野を見渡し、空の広さと、遠足で<br /><br />来ていた児童達の無邪気さに元気をもらった、朝日峠展望公園<br /><br />そびえる筑波山と、筑波山を背景に参道風情漂う つくば道<br /><br /><br />春風の心地良さ、憩いの自然、胸弾む古い町歩き‥‥<br /><br />そんな ひと時により、霞ヶ浦の水面のように<br /><br />心が凪いだのでした。<br />

春の南いばらき路 【 真壁・城下町歩き ~ 霞ヶ浦 ~ 筑波山麓 】

2007/03/27 - 2007/03/28

tokotokoさん

つくばエクスプレスで茨城に入り、つくば からはレンタカーで

茨城県南部を ちょこっと周遊。

生活感と情緒漂う町では、住民の方のご厚意で、鎧や槍

お庭‥といった まるで博物館のような空間を拝見できたり、

また、

陽光に包まれた霞ヶ浦と、広がる のどかな蓮田

壮大な関東平野を見渡し、空の広さと、遠足で

来ていた児童達の無邪気さに元気をもらった、朝日峠展望公園

そびえる筑波山と、筑波山を背景に参道風情漂う つくば道

春風の心地良さ、憩いの自然、胸弾む古い町歩き‥‥

そんな ひと時により、霞ヶ浦の水面のように

心が凪いだのでした。

レンタカー 私鉄 徒歩

桜川市 真壁

レンタカーを借りた つくばから、

1時間半弱で まずは真壁地区に到着。

町の周囲は、田んぼが広がり とてものどか。

桜川市真壁町

町歩きの前に、揚げたて熱々の

美味しい コロッケで腹ごしらえ

ホルモンも いいなぁ‥

写真中央の蔵が、重厚感ありで見事。

城下町真壁は、蔵の町でも。

真壁町 ・ 増渕家住宅

明治初期の建物群で、

大正期までは醤油・味噌の醸造業を営み、

質屋も兼ねていたのだそう。

真壁町 ・ 佐藤家住宅

表門が同家の建物で、明治初期建築。

明治期には菓子製造業を営んでいたそう。

かつては、1835年頃建設の3階建て

店舗があったが、現在は写真の表門のみ現存。

右手の建物は、上記 増渕家住宅。

真壁町 ・ 中村家住宅

薬門と塀、蔵は 明治期建築

真壁で最も古い旧家として知られ、

往時は建物が建つ 新宿町の

名主・年寄を務めたそう。

真壁町 ・ 関根住宅

店舗(下駄屋として)と主屋が明治8年建築で、

典型的な関東の町屋。

真壁町 ・ 中村家住宅(写真右手)

先とはまた違う中村家、大正初期建築

江戸時代末期は木綿商、

その後は 米問屋を営んでいたのだそう。

真壁町 ・ 御陣屋前通り

お店が並ぶ 町中心部の通り

左手建物は、旧真壁郵便局

昭和はじめに銀行として建設され、

戦前・戦後と真壁のランドマーク

として親しまれた。

真壁町 ・ 旧真壁郵便局

郵便局の面影残る 建物内は

休憩・案内スペースになっていて、

小学生手作りの町紹介に ほんわか。

この他、“地域情報レンタルボックス”も

あったり 有意義に建物が活用されていた。

今なお、住民から親しまれている事が うかがえた。

小学生の取組みは、今も続いていると嬉しいな。

桜川市 ・ 真壁町

明治初期 建築

石材業の前は醸造業、

その更に前は 養蚕(ようさん)を

営んでいたそう。

写真一枚前と同

店舗の南側には養蚕場が残っている

という 曲屋建物。

真壁町 ・ 御陣屋前通り

角地に建ち、ひと際目をひく 潮田家住宅

旧呉服商の商家で、「関東の三越」と呼ばれていたとか。

明治後期に建てられた黒漆喰の見世蔵、妻入の袖蔵と

そんな往時の隆盛ぶりを偲ばせる。

真壁町 ・ 星野家住宅

明治中期 建築

笠間藩の御用商人として、

乾物屋を営んでいたのだそう。

真壁町 ・ 星野家住宅

建物内には ギャラリー空間もあり、

折りしも企画展が開催されていた。

内部は作品とともに、“憩える”空間に

あふれていた。

左手は、広大な市塚昌宏家住宅

中央には、明治32年築の薬医門

亀甲石が見事な お庭の風景

桜川市

真壁町の一画

17世紀以来の歴史を誇る

村井醸造の煙突(昭和初期築)

真壁町 ・ 村井醸造

村井家初代は 近江国の出身で、

真壁で酒造業を始めたのは

延宝年間(1673〜1680)。

最も早く北関東に進出した

近江商人の一人なのだそう。

真壁町 ・ 旧筑波鉄道 真壁駅跡

町を隈なく、まではいかなかったものの、

温かな住民と出会い、川島書店では

この町の本を購入でき、充足感も

お土産として 風流な町を後にした。

茨城県 ・ 霞ヶ浦

2日目は、霞ヶ浦からスタート

陽光の中、

高空蒼湖の光景

湖畔の風景

霞ヶ浦

湖畔沿いには、広大な蓮田

見渡す限りの壮大 蓮田風景

霞ヶ浦

手前も 直に収穫かな・・

霞ヶ浦から 236号を通って筑波山麓へ

朝日峠展望公園からは、かすかに筑波山も。

こんな展望地に遠足

つくば道(参道)から

ほど近くの景色

つくば道

全長約4kmで、北条から

筑波山神社を結ぶ。

風情ある町並みと田園の中を通り、

「日本の道百選」にも選定。

北条大池

一枚前の場所から 20分ほど

平安官衙遺跡(奈良・平安期の役所跡)、

さらには筑波山を背景として。

芽吹きの季節、池の周囲には約250本の

桜の木が植えられているそう。

お気に入り風景にも出会えた

嬉しさの中、茨城を後にした。

• pedaruさん 2013/09/02 13:08:50
    真壁町
    tokotokoさん こんにちは

真壁町の様子、拝見しました。趣きのある街の建物、pedaruも行きましたが、tokotokoさんのレポートは、詳しく,しかも簡潔で、分かりやすくて、今になって、「ああ、なるほど」などと思っています。

プロフィールを見ましたが、日本全国、味わい深い旅をなさっていますね。文才のある方だから、きっと素敵な旅本が出版できるのではないかと、思いました。

内子町の田丸橋、心配で、グーグルマップで調べましたら、教えていただいたとおり行くと、なんと写真とおなじ橋がありました。もう、行ったような感動でした。これで心配なく行けそうです。

tokotokoさんの旅行記、少しずつ見せて頂きます。

pedaru

tokotoko

tokotokoさん からの返信 2013/09/02 23:20:15
    RE: 真壁町
    pedaruさん こんばんは、コメントありがとうございます。

なるほど!グーグルマップ、そういった調べ方の方法もありますね。ご心配も消え、大丈夫そうで何よりです。

また冒頭に記して下さった言の葉、大変恐れ多くも読ませて頂きました。ありがとうございます。pedaruさんのプロフィールにある、“観光地化されていない古い街”、私も至極同感です。風情の中に生活の匂いもする、そんな町に身を赴くのは、至福のひと時。四国でも、そんな空間を味わえる旅になるといいですね。pedaruさんの旅行記、私も楽しみに拝見させて頂きます。

tokotokoさんのトラベラーページ