茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期になると各地でお雛様関連イベントが催されます。<br />石岡もそのひとつですが、他と少し違うのはまちかど情報センターで毎年飾られている情景飾り。<br />毎年テーマに沿って、趣向を凝らした飾り方が楽しめます。<br />私が行った時間帯は商店街が盛り上がるようなイベント感も収まっていましたが、初日と言うことでねばーる君が来ていたらしいです。<br />静かな空気の中で様々な時代のお雛様を通して地元の方々の温かさに触れたひと時になりました(*^_^*)<br /><br />まちかど情報センター(石岡市)<br />http://r.goope.jp/ilcompagno<br /><br />いばらきひなまつりリスト<br />http://www.ibarakiguide.jp/seasons/hina.html

2015石岡雛めぐり

2015/02/14 - 2015/02/14

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん

この時期になると各地でお雛様関連イベントが催されます。
毎年テーマに沿って、趣向を凝らした飾り方が楽しめます。

まちかど情報センター(石岡市)

いばらきひなまつりリスト

自家用車

まずはお友達と一緒にランチ。
    「トラットリア イル コンパーニョ」http://r.goope.jp/ilcompagno

前菜、メイン、コーヒーのランチセットが1,300円。
    写真は上から前菜、メイン2種。
    前菜はこれでひとり分。メインはお友達とシェアしました。

まちかど情報センターで教えてもらった山王荘から雛めぐりスタートです。
    こちらは土日のみ公開。なんと個人のお宅です。

玄関からご挨拶したところ、まずは茶室からと案内されました。

靴脱ぐところから緊張します!
    が、ブーツだったので(ということにしよう)お作法もなにもあったもんじゃありません〜〜(^_^;)

「慈 眼」 深い…

以下、かわいいお飾り達が続きます(*^_^*)

かわいい〜〜〜〜(*^_^*)

茶室に合いますね。

先ほどのお内裏様とお雛様に接近^ ^

こちらは本宅。
    9匹の猫ちゃんと暮らしている奥様。今日は14歳のかわいい白猫ちゃんに会えました。
    猫の話をしている時の顔はお互い目尻が下がりっぱなし(^_^;)

神棚とお雛様。

次、総社宮にやってきました。

ここの空気がたまらなく好き

神社の境内にお雛様。
    すてき〜

光と緑のコントラストがまたいいですね

ご自由にお入り下さい。とあり、入ってみるとこちらにもお雛様(*^^*)

ずらっと並んで

お雛様って時代により色々な顔がありますね。

ふっくらかわいいお顔

すっきりスリムなお顔

商店街に移動します。
    ここでもあちこちにお雛様が飾ってありまして。
    人形たちの歴史を語ってくださるお店の方々との語らいが楽しいの

家人もお雛様の存在を知らず、4年前の地震で土蔵が壊れ、片付けをしたら発見された!なんていうお話や、飾った翌日に火事になり、慌てて救出したからあちこち壊れててなんていうご家族のエピソード。
    人にも人形にも歴史あり です(^-^)

こちらはまちかど情報センター
    ドアの真正面にお内裏様とお雛様。
    気合十分ですねー(^-^)/

こちらの飾り方はフツーじゃありませんw
    毎年テーマが違います。

すごい人口密度だ!

主役のはずのお二人をやっと見つける(^_^;)

こんな仕掛けを探すのも楽しいの^ ^

宴会中(^_^;)
    夜中になると動き出すんじゃなかろうかw

六歌仙たち

こんな姿をみると思い出すのは「龍の子太郎」

太郎くんより品がありますが(^_^;)

こちらでは地元で話題の「いしおかサンド」も購入できます。

もう少しまわりたかったけど、陽が傾いてきたので帰りましょう。
    こっち方面に来る時はいつも午前中に用事があるのでスタートが遅くなりがち。

守谷SAもリニューアルしてフードコートもレストランも使いやすくなっておりました。

小腹が空いたのでささみの大葉包みを1本だけ購入。
    ちゃんと七味が付いてきた。

雛めぐりは3/3まで。
    何かの用事と絡めてふらっと立ち寄ってみては如何でしょうか(^-^)/