ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、ブダペストのMillenaris Park(ミレニアム・パーク)で開催されるGourmet Fesztival(グルメ・フェスティバル)に3年連続で行ってきました。<br />2013年の開催日:2013年5月31日〜6月2日

グルメ・フェスティバル@ブダペスト’13

2013/06/01 - 2013/06/01

*JY*さん

2013年の開催日:2013年5月31日〜6月2日

徒歩

毎年、ブダペストのMillenaris Park(ミレニアム・パーク)で開催されるGourmet Fesztival(グルメ・フェスティバル)の季節がやってきました。

Gourmet Fesztival(グルメ・フェスティバル)の会場Millenaris Park(ミレニアム・パーク)

グルメフェアのチケット売り場。昼
    間は、まだすいています。

2013年グルメフェア入場料
    1日券:2,900Ft 3日券:5,800Ft

今年は、入場券を買うと何種類かの無料クーポンをくれました。スパークリングワイン、カルパッチョ、エスプレッソを無料でいただけます。

プリペイドカード『metapay』のチャージポイント。

グルメフェアの会場では、直接現金では買うことができず、こちらの『metapay』カードに入金して支払うシステムです。

入場料に含まれているワイングラス。

ウェルカムドリンクをもらえる『MAD』のブース。

『MAD』で、ウェルカムドリンクをいただきました。

グルメフェアの会場『ミレニアムパーク』今年は12時オープンで、13時頃に来たらまだすいていました。夜はけっこう混みあいます。

グルメフェアの会場『ミレニアムパーク』

無料クーポンで、スパークリングワインのロゼをいただけました。

ホールセールの『METRO』へ、クーポンでもらえるカルパッチョをいただきに。

無料クーポンでいただいたスパークリングワインとカルパッチョ。カルパッチョが、思いのほか小さくってびっくり。無料だからねf^^;

ホールセールの『METRO』のカルパッチョ

グルメフェアの会場『ミレニアムパーク』

今年のテーマは、グヤーシュスープということで、さっそくレストラン『Costes』のグヤーシュスープを試してみることに!

レストラン『Costes』のグヤーシュスープ

レストラン『Costes』のグヤーシュスープ
    星付きレストランですが、そこまでのおいしさは感じられませんでしたf^^;ふつうにおいしい感じ。

ミシュランの星を獲得したレストラン『Costes』のアスパラとトリュフのムースが美味♪

スパークリングワインのロゼとアスパラとトリュフのムースにグヤーシュスープ。

知人の息子さんが、アンケートにアンサー中。

グルメフェアの会場『ミレニアムパーク』

池の蓮がきれいに咲いていました。

池の蓮をもっとアップで撮りたかったけど、これが限界で残念。

ヴィッラーニのワインセラー『Gere Tamas&Zsolt』で、赤ワインを1杯お買い上げ。

マンガリッツァバーガー屋さん

マンガリッツァバーガー屋さんのマンガリッツァくんが人気で、みんなが撮影していました。

マンガリッツァバーガー屋さんが、とっても人気で長い列ができていました。

マンガリッツァバーガー屋さん

マンガリッツァバーガー屋さんというか他のマンガリッツァメニューもあったけど、ほとんどの人がマンガリッツァバーガーをオーダーしていました。

マンガリッツァバーガー屋さん

マンガリッツァバーガー屋さん。調理しているのを見るのが楽しい♪

ハンガリー固有種のマンガリッツァ

Gere Tamasの赤ワイン&マンガリッツァバーガー
    本物のマンガリッツァバーガーは、もっと迫力があるんだけど、この写真では、華奢な感じA^^;

はちみつやラベンダー製品のお店

ヴィッラーニーのワインセラー『Bock』

『Bock』のペンションに泊まった時の旅行記↓↓

はちみつ屋さんが、子供たちに説明していました。

こちらのワインバーに、フレッシュなオイスターが!

オイスターのアップ(笑)

グルメフェアの会場『ミレニアムパーク』

ちょくちょくお世話になっているカフェ『Villa Bagatelle』

いつも大人気のKenyer Langos屋さん。2年前に列に並んで食べました。炭火焼ピザパンのような感じで、おいしかったです。

ヴィッラーニのワインセラー『Gere Attila』

『Gere』のワイン&スパホテル『CROCUS』に泊まった時の旅行記↓↓

パンノンハルマの修道院のレストラン。かなり評判がいいので、ぜひ行ってみたいと思っているレストラン。

パンノンハルマの修道院のレストラン。まだ準備中なのか、飲み物しか売っていませんでした。

パンノンハルマの修道院のストロベリー、ラベンダー、ニワトコのレモネード。だんなが、ラベンダーをお買い上げ。

ちょっと気になったけど、すきすぎていて近寄りづらいA^^;

グルメフェアの会場には、たくさん座れる場所が用意されていますが、夜はかなり混んでいて座るところをさがすのがたいへんです。なのでわたしたちは、すいているお昼にやって来ました。

にわとりのぬいぐるみが、かわいい♪

クッキングスタジオで、デザート作りのデモンストレーション中。できあがったデザートを試食させてくれるとアナウンスがありましたが、人気がありすぎで食べれず・・・。

MKE(ハンガリーコーヒー協会)で、無料クーポン1枚でエスプレッソを1杯いただけました。

今年のテーマは、グヤーシュスープということで、あちこちのお店でグヤーシュを出していました。グヤーシュは、お店によって味がかなり違うので、いろいろ試したいけど、他の味も楽しみたいので、結局1件のみ試しました。

ハンガリーの藍染の衣装を着たおばさんたちが、グヤーシュに入れるすいとんのようなパスタを作っていました。

お目当てのチョコレートショップ『Harrer』

去年のグルメフェアでカップデザートを食べたら、すっごくおいしかったので、ブダペストにお店がないか聞いたら、グルメフェアなんかの時以外は、西ハンガリーのSopron(ショプロン)のお店しかないとのこと。ということで、1年ぶりの再会♪

チョコレートショップ『Harrer』

チョコレートショップだけど、チョコレートよりカップデザート狙い。ハンガリーにしてはやけにおしゃれだな〜と思っていたら、オーナーはオーストリアの方だそうです!

チョコレートショップ『Harrer』のカップデザート。

ハンガリーとは思えない繊細さ!そして、とってもおいしい♪

チョコレートショップ『Harrer』のカップデザート。

チョコレートショップ『Harrer』

いつもブダペストでも食べられたらいいのに〜。

フルーツのジャムやシロップのお店

ミレニアムパークのブドウ畑。家庭菜園みたいにこぢんまりとしています(笑)

• fujickeyさん 2013/06/07 07:23:24
    初コメントです。
    *JY*さま。
    初めまして。fujickeyと申します。
    また、私の旅行記にも訪問いただきありがとうございます。
    魅力的なグルメフェアですね!!
    グヤーシュの食べ比べ、してみたいです。 そして
    マンガリッツァくんは・・・本物ですか?

これからもどうぞよろしくお願いします(*^-^*)

fujickey

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/06/13 04:58:03
    RE: 初コメントです。
    fujickeyさん

はじめまして。
    メッセージ&フォローありがとうございます。
    北欧の旅行記、楽しませてもらいました。
    これからもよろしくお願いします。

このグルメフェア、なんだかんだと毎年行ってしまいました。
    今まではなかったか、気づかなかったテーマがグヤーシュでした。
    いろいろなグヤーシュ試したかったですが、けっこう量があるし
    他にもいろいろ魅力的なモノがあって、1種類しか試せず残念でした。

このグルメフェアは、ちょっとおしゃれな感じなので、容器も他では
    見ないおしゃれなモノでした。

マンガリッツァくんは、本物なんです。毎年登場してくれます。
    *JY*

> *JY*さま。
    > 初めまして。fujickeyと申します。
    > *JY*さまの旅行記を見にちょこちょこ出没していましたがコメントは初めてです。
    > また、私の旅行記にも訪問いただきありがとうございます。
    > 魅力的なグルメフェアですね!!
    > グヤーシュの食べ比べ、してみたいです。 そして
    > グヤーシュが入っている器がオシャレに見えるんですが。日本とは違うな・・・と。
    > マンガリッツァくんは・・・本物ですか?
    > 本物はあんな風に壁には掛けられないですよね・・でもなんだか虚ろな目が本物っぽいんですが。。。
    > 日中でも充分いい雰囲気ですね♪やっぱり外で食べるのって気分がいいですよね。しかも空いているならなお、いいです。
    > これからもどうぞよろしくお願いします(*^-^*)
    > fujickey

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る