その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーの赤ワインの産地ヴィッラーニのワインセラー『GERE』のワイン&スパホテル『CROCUS』でおいしいワインと食事、スパを満喫しました。<br /><br />http://crocus-hotel.gere.hu/

2013/04/12 - 2013/04/13

*JY*さん

2.5
鉄道 徒歩

ドイツから遊びに来てくれた友達のリクエストで、ハンガリーの赤ワインの産地ヴィッラーニへ行くため、前もってブダペスト南駅で電車のチケットを購入。

チケット売り場はこの上の階にあります。

ブダペスト南駅のハンガリー国内線チケット売り場入口

ブダペスト南駅のハンガリー国内線チケット売り場

ハンガリー国鉄の時刻表とブダペスト−ヴィッラーニ乗車券(往復8,860Ft)
    ブダペスト−ペーチ間のIC指定券(往復710Ft)
    ここで不安なことがひとつ。IC指定券は、ふつう座席番号が書かれているのに、なぜか2席という文字のみ。当日乗車してからこの意味がわかるのでした・・・。

ブダペスト東駅13番線より出発

ブダペスト東駅よりIC804でペーチに向けて出発のはずが・・・。

ブダペスト東駅よりIC804でペーチに向かうはずが、検札に来た車掌さんに、一部区間が線路の工事のため不通で、振替バスに乗るよう言われました。しかも聞いたこともない駅で降りてバスに乗り、聞いたこともない駅で再び電車に乗るよう言われました><念のためその聞いたことのない駅名を、チケットに書いてもらいました。

ブダペストからペーチ方面へ向かうIC804からの景色

ブダペストからペーチ方面へ向かうIC804からの景色

ブダペストからペーチへ向かう途中の一部区間の工事のため、シャールボガールドと言う駅で降ろされ、振替バスに乗ることになりました。

ブダペスト−ペーチ間の一部区間の工事のため、シャールボガールドと言う駅で降ろされ、振替バスに乗りました。

ブダペスト−ペーチ間の一部区間の工事のため、シャールボガールドから乗った振替バスの車内。
    そしてさらなるハプニングが起こるのでした・・・。
    この古いバスでしばらく走ると、バスの後ろの方から白い煙が出てきました。後ろに座っていたハンガリー人の若者達が前に移動してきて、白い煙も少しずつ前にも広がり、別のハンガリー人の若者が、運転手さんに訴えてくれました。バスは停車し、運転手さんが修理を始めたけど、結局すぐには直らず、連なって走っていた別のバスに乗り換えることになりました><;

振替バスに乗るために降りたシャールボガールド駅前の景色

シャールボガールド駅を出発した振替バスが、白煙を上げ始め、ここで降ろされました。

シャールボガールド駅を出発した振替バスが、白煙を上げ始め、降ろされたところ。

ドンボーバールという駅で、再び電車に乗りペーチに向かいます。

ドンボーヴァール駅

ドンボーヴァール駅で、再び電車に乗りペーチに向かいます。

ようやくペーチ駅に到着

ペーチ駅の飲み水の看板

振替バスで時間がかかってしまい、予定していたヴィッラーニへ行く普通列車に乗れず、ペーチで1時間半ほど待たなければならなくなり、駅前の中華ビュッフェのお店に入り時間を潰しました。

お昼ごはんを食べていなかったので、ペーチ駅前の中華ビュッフェで、巨大春巻きを友達とシェアして食べました。

ペーチ駅

ペーチ駅からこちらの普通列車で、ヴィッラーニに向かいます。

ペーチ駅からヴィッラーニ駅に向かう普通列車の車内。

ペーチからヴィッラーニに向かう電車からの眺め

ペーチからヴィッラーニに向かう途中駅『PALKONYA』

ペーチからヴィッラーニに向かう途中駅『PALKONYA』

ペーチからヴィッラーニに向かう途中駅『PALKONYA』のベンチでおしゃべりしている若いママたち。

やっとのことでヴィッラーニに到着。通常4時間半のところ6時間半かかりました><

ヴィッラーニ駅に停まっていた現役のトラバント

ヴィッラーニ駅で、乗って来た電車の切り離し作業をしていました。

ヴィッラーニ駅

ヴィッラーニ駅より街中へ歩きます。

ヴィッラーニの街に入ってきました。

セルビア教会が見えてきました。

セルビア教会

ヴィッラーニの街並み

奥の方では、鶏が放し飼いにされていました。

さすがブドウの産地、家の庭でもブドウを栽培をしていました。

ヴィッラーニ市庁舎

ヴィッラーニの郵便局

ヴィッラーニ郵便局を過ぎた辺りから、ワインセラー通りが始まります。

桜に似たかわいい花が咲いていました。

桜に似たかわいい花

桜に似たかわいい花

ワインセラー通り

ワインセラー通りの1軒『Maul Pince』

ワインセラー通り

ワインセラー通りの1軒『Agancsos』

ワインセラー通りの1軒『Kemences Pince』

ワインセラー通り

ワインセラー通りの1軒『Halasi Pince』

トラクターがのどかに走っていました。

この日泊まるワインセラー『GERE』のワイン&スパホテル『CROCUS』

ワインセラー『GERE』のワイン&スパホテル『CROCUS』内

booking.comでは売り切れだったので、ホテルのHPから予約してみたら予約できました。
    スーペリアツインルームのハーフボード(朝食ビュッフェとワインディナー付)46,700Ft/1部屋
    客室内free wifiありで、快適に使用できました。

スタンドの台が、ワインのボトルになっていて素敵でした。

枕の上にウェルカムチョコが置いてありました。

ワインセラー『GERE』のワイン&スパホテル『CROCUS』の客室内のバスルーム

ワインセラー『GERE』のワイン&スパホテル『CROCUS』客室からの眺め

ワインセラー『GERE』のワイン&スパホテル『CROCUS』のプール&スパ

ワインセラー『GERE』のワイン&スパホテル『CROCUS』のスパ(36℃)

ワインセラー『GERE』のワイン&スパホテル『CROCUS』の屋外スパ
    今の時季はまだ蓋が閉めてありました。夏には外でも入れるようです。

ワインセラー『GERE』のワイン&スパホテル『CROCUS』に併設されたレストラン『Mandula』

友達は白ワイン、わたしは赤ワイン(Kopar)
    パンとフォアグラのパテがとってもおいしかったです。

わたしのオーダーしたステーキ&サラダ、ポテト
    ハンガリーでは、なかなかおいしいステーキに出逢えませんが、とってもおいしかったです。

プチデザート盛り合わせ

ハチミツ入りメランジェ

本当はメニューにはなかったようですが、作ってくれました。

翌朝の客室からの眺め。朝靄の中のブドウ畑。

翌朝の客室からの眺め。ブドウ畑が広がっています。

ホテルの部屋からの眺め(by iPad mini)

朝方は8℃くらいだったけど、日中は16℃くらいまで上がりました(by iPad mini)

ワインセラー『GERE』のワイン&スパホテル『CROCUS』の朝食会場

ワインセラー『GERE』のワイン&スパホテル『CROCUS』の朝食ビュッフェ。シャンパン付きでした。

ワインセラー『GERE』のワイン&スパホテル『CROCUS』の庭

ワインセラー『GERE』のワイン&スパホテル『CROCUS』の植木鉢は、かわいいワインの木箱でした。

ヴィッラーニ市庁舎

ヴィッラーニの文化会館&図書館

セルビア教会

庭に井戸のある家が、けっこうありました。

大きな門の奥に村のような景色が広がっていました。

玄関の屋根にひまわりのようなかわいいお花がついていました。

玄関の屋根にひまわりのようなかわいいお花がついた家。

ヴィッラーニ駅舎内

ヴィッラーニ駅

こちらの普通列車で、ヴィッラーニより次の目的地ペーチに向かいます。

隣のホームに停まっていた電車

ヴィッラーニからペーチに向かう電車の車内にちょっと変わった形の席がありました。写真ではわかりにくいですが、アーチ型になっていました。

隣のホームに停まっていた電車

Ata(アータ)駅

Ata(アータ)駅のベテラン駅員さん。わたしたちが写真を撮っているのに気付き、もう1度ポーズをとってくれました。

ヴィッラーニからペーチに向かう電車からの眺め

ヴィッラーニからペーチに向かう電車からの眺め。ちょっと変わった形の教会がありました。

ペーチのひとつ前の駅

ペーチのひとつ前の駅の駅員さん

ペーチのひとつ前の駅の駅員さん

• るなさん 2013/04/18 11:22:43
    Buon compleanno♪
    *JY*さん、こんにちは。
    いつも知らないハンガリーを楽しみに拝見していますよ!
    何せブダペストのほんの一部しか知りませんから(^_^;)

そして...

お誕生日おめでとうございます♪

るな

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/04/24 17:42:52
    RE: Buon compleanno♪
    るなさん こんにちは。

誕生日のメッセージありがとうございます♪

マニアックな!?ハンガリー旅行記をいつも見に来て
    くれてありがとうございます!

引き続きよろしくお願いします^^

*JY*

> *JY*さん、こんにちは。
    > いつも知らないハンガリーを楽しみに拝見していますよ!
    > 何せブダペストのほんの一部しか知りませんから(^_^;)
    > そして...
    > お誕生日おめでとうございます♪
    > この一年が*JY*さんにとって健康第一で充実した日々でありますように。
    > るな

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る