ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が勤続20年とかで<br />会社から旅行券(3万円分)がでるらしい・・。<br />だが、あまり会社は休めないという。<br />迷惑なやつだ・・。<br /><br />しかも<br />「まだ行ったことがない所に行きたい」とか<br />生意気なことを言いやがる。<br />だとすればベトナムか<br /><br />本当はホーチミンがいいのだろうが、<br />福岡発だから<br />土曜と火曜に直行便が飛んでいるハノイに行くとするか。<br />(月曜日と火曜の午前中休めば済むから)<br />旦那は現地2泊の弾丸で帰り、私は8日間ほど滞在。<br /><br />航空券の手配をして半年後<br />かねてから療養中の<br />ネコの具合(病名ヘモプラズマ)がどんどん悪くなり<br />入院させたままでの旅行となった・・。<br /><br />飼い主失格の思いをひきずり<br />気持ちがめいったままの旅行でした。<br />私の気持ちが不安定だったので<br />一緒に行った義理の妹、<br />Mちゃんには本当に申し訳なかったです。<br /><br />帰国後2日で<br />飼い猫(名前はカマちゃん)は旅立っていきました。<br />今は我が家の庭で眠ってます。<br />

パパを同伴2012 ハノイ・ハロン湾

2012/10/06 - 2012/10/13

ねこおばさん

ねこおばさんさん

旦那が勤続20年とかで
会社から旅行券(3万円分)がでるらしい・・。
だが、あまり会社は休めないという。
迷惑なやつだ・・。

しかも
「まだ行ったことがない所に行きたい」とか
生意気なことを言いやがる。
だとすればベトナムか

本当はホーチミンがいいのだろうが、
福岡発だから
土曜と火曜に直行便が飛んでいるハノイに行くとするか。
(月曜日と火曜の午前中休めば済むから)
旦那は現地2泊の弾丸で帰り、私は8日間ほど滞在。

航空券の手配をして半年後
かねてから療養中の
ネコの具合(病名ヘモプラズマ)がどんどん悪くなり
入院させたままでの旅行となった・・。

飼い主失格の思いをひきずり
気持ちがめいったままの旅行でした。
私の気持ちが不安定だったので
一緒に行った義理の妹、
Mちゃんには本当に申し訳なかったです。

帰国後2日で
飼い猫(名前はカマちゃん)は旅立っていきました。
今は我が家の庭で眠ってます。

タクシー 徒歩
ベトナム航空

宿泊はズバリ、ハノイタワー上層階にある
    『サマセットグランドハノイ』
    旅行券が出ると言うので
    張り切って高級な所を予約

利便性最高!

エクスペディアで
    航空券とホテルを
    両方まとめて予約しました

航空券が38100円+燃油代16765円
    合計54865円

サマセットグランッドハノイのホテル代が1部屋で1万円
    3泊分で3万円
    (3人での利用なので1人当たりだと1万円)

手数料が1557円
    ホテルと航空券のセット割で2500円引きでした

われわれの部屋は2402号室でした

2ベッドルームデラックスで
    1泊壱万円

これを3泊分予約しました

旦那と
    2番目の弟のお嫁さんMちゃんと
    私の3人で宿泊

写真はダイニングテーブル

暗くてごめんなさい

リビングです

旦那はリビングのソファで2泊

テレビもあります

キッチンです

洗濯乾燥機も完備!

レンジや調理器具
    食器なども揃っていて
    ここで暮らしたいくらい

セレブ気分!

キッチン脇の窓を開けると
    洗濯もの干場もあります

私の寝室よ

もちろん一番広い部屋をとった

ベッドはキングサイズ?

しかし旦那とは絶対に寝ない
    いびきがうるさくて
    殺意が起きるからだ

私のお部屋のクローゼット

アイロン台まであるなんて!

収納も申し分ない

Mちゃんの部屋です

部屋の窓からは
    絶景が拝める

ちょいと曇ってるけど
    ホアンキエム湖や旧市街が望めるのよ

金持ちが
    下々を見下ろすって
    こんな気分ね

日本では超庶民だから
    勘違いだけどさ・・・。

真下はホアロー収容所

あとで見に行こうっと

荷物を降ろしたら
    まずはメジャーなドンスアン市場へ

ホテルからは北に向かって
    徒歩20分ほどで到着

ドンスアン市場内部の吹き抜け

広いから
    ここに戻ると
    一息つけそう

待ち合わせにもいいかもね

旧市街のシンカフェさんへ

明日の”ハロン湾日帰りツアー”の予約を
    しに行きました

1人29ドルでした

シンカフェもどきがたくさんあるので
    ご注意ください

このブルーの看板が目印です

ハロン湾日帰りツアーの内容です

旧市街にある
    「バインセオ」という
    有名な食堂へ名物のバインセオを食べに行きました

大きさがわからなかったので
    3人で1個を頼んだら
    お店のお姉さんに『チッ』と舌打ちをされました

確かにおいしくて
    足りなかったので
    協調性を大切にする日本人の皆さんは
    できれば
    人数分頼んでください

1皿2万ドンでした

皮は薄くてパリパリ
    油をたくさん使ってるのに
    野菜がたくさん入っていて
    ヘルシーだし
    付け合わせのハーブも香りが強いが
    ハノイの気候と合うし
    甘めのつけだれも絶妙!

ここの店に
    3度通うことになりました

旧市街の街角で見た
    揚げバナナ屋さん

ホアロー収容所

ギロチンがあったよ

今日はハロン湾の日帰りツアー

ホテルに
    8:10〜8:30に迎えに来ると言われていたが
    実際のお迎えは
    9:00だった

日本じゃないしこんなもんかね

マレーシアからの方
    アメリカからの方
    カナダからの方
    韓国の方などの多国籍ツアーでした

途中トイレ休憩を兼ねて
    刺繍屋さんにたちよりました

ボートに揺られながら

家が何軒か浮いてました

そして
    なんとネコを発見

ゴリラに見えるとか
    ネコに見えるとか言われる岩山を教えてもらったが
    私らには豚に真珠

『ふーん』
    ってくらいでした

おうちのテラスでは
    ハンモックで
    住人の方が休んでいらっしゃいました

白い子がいるっつ!!

よーし
    シーバ作戦だ!!

シーバ食べず・・・。がっかり

ハロン湾をあとにして
    なんか鍾乳洞か洞窟っぽい所を見学

結構階段を上り下りして汗をかきました

帰りはバスに揺られて気持ちよく眠れました
    20時ころハノイ市内に到着

ホテルの前まで送ってもらえました

ガイドさんは丸一日よくしてくださったので
    請求されませんでしたが
    チップ5ドル渡しました

ガイドさんは驚いて
    またとても喜んでくださいました

円高だし、いつもよりは太っ腹です

旧市街のカテドラルの近くで
    朝ごはんに
    牛肉のフォーを頂きました

5万ドンでした

くせがなくて
    あっさり!

お野菜もふんだんに入っていて
    おいしかったです!

明日から泊まる
    「ハノイオールドセンターホテル」
    を下見

シングルルームを4泊予約
    1泊2049円でした

私は3階の部屋だったのだが
    義理の妹は2階だったので
    蟻が出ると困っていた

ごめんね

旧市街でなんか
    きらびやかなイベントがあった

旦那は今晩の深夜便で帰国
    ということは
    奴に重いものを押しつけるチャンス!!
    バッチャン村にいこうではないか

ホアンキエム湖のほとりから
    10ドルで交渉

バッチャン村の入り口です

村の中そんなに広くないので
    歩いて回れます

歩き方に載っていた店を数件見たが
    どこも同じような感じ

HUONG THUYという店で
    買い物することにしました

• 私は<br />自他共に認めるクラッシャー<br /><br />売り物に傷をつけないように<br />気をつけなくては

私は
    自他共に認めるクラッシャー

売り物に傷をつけないように
    気をつけなくては

書道の腕前がひどすぎる・・・。

漢字を入れたがために
    台無しだ

私の買い物

これぞバッチャンって
    王道の絵柄をメインに購入

緑と黒のソーサーとカップは
    セットで1つ65000ドン

皿は食器洗い器に入れられるよう
    深いものは買ってない

丁寧にパッキングしてくださった

このような
    植物を編んだバッグに
    陶器を入れてくださった

全部で65万ドン払いました
    (カード可)

愛猫カマちゃんは
    息を引き取った後
    このバッグに入れて
    庭に埋葬しました・・・。

うううううううぅ。

左上のハートの皿は1枚35000ドン

上段真ん中の箸穴付きの小鉢は1枚34000ドン

これらのバッチャン柄のは
    可愛いのだが
    ラップが滑って
    使いづらい

上段右は別の店で1ドルだった
    ただ、醤油つぎのくせに
    後引きがひどく
    実用的ではなかった

魚のは1枚45000ドン
    焼き魚や煮魚用に愛用している

レンゲは15000ドン
    レンゲ受け10000ドン
    (それぞれ1つ)

こちらもバッチャン村の入り口
    バスが到着する所かな?

帰りはここから
    47番のバスに乗って
    ロンビエンバスターミナルまで行きます

1人5000ドンでした

のどかな農道をゆられながらの
    バスの旅でした

途中
    制服の生徒さんが
    乗ってきて
    かわいかったです

ロンビエンバスターミナルまでは
    40分ほど乗りました

ロンビエンバスターミナルから
    ホテルまでタクシーに乗りました

5万ドンでした

重い陶器を部屋に置いて
    服をオーダーするために
    ホム市場付近まで歩きます

途中昼ごはんを食べました

ピーナツが
    ふんだんにかけてある麺をいただきました

パッタイみたいなかんじ

チャーハンもいただきました

『Hoai Hien』という店で
    オーダーのあと
    ヴィンコムシティタワーまで
    足をのばしました

喉が渇いたので
    タワーの中のカフェで
    ジュースを頼むが
    激甘のため
    残す羽目に・・・。

1個2万ドンもしたのに

さあて
    今日からホテルのランクをダウンです

場所はいいので
    歩いて買い物するのに便利

ベッドの上には花びらが・・。

お洒落だけど
    シミにならないかな?

私の部屋は
    道に面していたから
    ベランダからの眺めもまあまあだったが
    義理の妹の部屋は

シャワーも温水が出るし
    トイレもきれいでした

朝食メニューも
    充実してましたが
    愛猫カマちゃんの病状が思わしくなく
    食欲もいまいちでした・・・。

携帯が圏外で使えなかったので
    フロントの電話を借りて
    動物病院に容態を聞いてました

国際電話なのに5000バーツしか
    請求されなかったし
    フロントの女性も
    すごく親切でした

ホテルから歩いて2分の所にある
    隠れ家カフェ

ネコが心配で
    なんか喉を通らない

38000ドン

落ち込みが激しく
    帰ろうとして下をのぞくと
    なんと渡り廊下ににゃん子が!!

なんと
    これはこれは!

触らせてくれるかなあ?

ようし
    シーバ作戦だ!

近くにいた店員さんの許可をもらって
    シーバを献上

「お食べください」

おおッ

食いつきいいねえ

5袋完食なさいました

足りなくてごめんよ

ドンスアン市場に向かおうとしたところ
    ハンガン通りとランオン通りが交差するあたりで
    アカキジ発見!

お店の方の許可のもと
    シーバ作戦実行

そうかそうか
    なでさせてくれるのか!

そんじゃ
    もっとシーバあげちゃうよ

器量がいいねえ

通り過ぎる

あれ?また 別の子だ

赤キジ率高し。

あれ?
    君もなでなでさせてくれるの?

そんじゃあ
    シーバあげなきゃだね

さつま揚げみたいなのが売ってたので
    食べてみた

お利口さんです

こちらは
    三毛ちゃん

日本では
    三毛ちゃん減ってる気がするから
    貴重だね

今晩は
    私のリクエストで
    インド料理を食べに行きます

やっぱりまだバイクに慣れず
    キャーキャーいいながら
    「タンドール」という店に
    たどり着きました

助かりましたあ

キャットフードコーナーは
    毎回チェック

有名なバッグを購入
    一番大きいサイズを買いました
    3個で28ドルでした

私用のはなく
    全てお土産となりました

気分も滅入る一方だし
    時間は余ってるし
    パーマでもかけに行くことにした

一流の
    アナムQTスパに行きました

事前説明では
    80ドルくらいと言われたので
    6500円くらいならいいかと思ったが
    支払いになると
    びっくり116ドルだってさ。

1万円も払ったことになるよ

内容がいいなら
    まだ許せるのだが

ロット巻いたまま
    1液を落とす事にびっくり

頸が吊るかと思うくらい
    頭が重いのに

その状態で3分フリーズ

しかも
    2液も同じ状態で
    流す有様

ロットを外す時も
    髪の毛を引っ張ってねじって
    痛いこと日本の100倍

パーマ液は
    ココナツと猫の足の裏と
    シッカロールと濡れた犬の匂いを
    ブレンドした感じ

おかげで
    頸はパキパキ
    髪はパサパサになりました

パーマの帰りに
    ハノイ大教会付近をうろうろ

おお、
    生後間もない仔猫が!!

かわいいいいいい

暗くて分かりにくいけど
    写真を撮らせてもらった

ホテルで
    テレビをつけると
    名探偵コナンがあっていた

そういえば
    娘(コナン好き)は元気にしとるかなあ

そのまま
    うだうだしていると
    なんと
    テレビショッピングで

蓋が自動で開閉する
    猫のお皿が売っていた

モデルの子がかわいい!!

ネコが心配で
    帰国したいが
    変更できるはずもない格安チケット

仕方なく
    街をうろうろしていると
    セール中のお店を発見

高校生の長女が入っている
    ダンス部のみなさんに
    服を購入

Lサイズを探さないとね!

1枚6万ドン(約250円)くらいでした
    全部で50枚ほど購入

ただ、ダンスのイメージと違って
    使ってもらえなかった用なので
    顧問の先生には

安いカットハウス発見

値段表

次はこちらを試します

こちらの店にも
    服をオーダーしていました

1人でされている
    小さなお店です

オーダーした
    義理の妹1号へのお土産

インドっぽくて涼しげです

ホアンキエム湖付近を歩いて

お世話になってる
    動物病院の先生に
    お土産を買いに
    郵便局にきました

国際郵便局では
    未使用の切手が売っていたが
    あまり種類がなかった

こちらは国際郵便局で購入

先生は爬虫類もお好きなようなので
    爬虫類を買ってみる

上のと真ん中ので55000ドン
    下のは18ドル

となりの大きな中央郵便局に移動

ネコ系を購入

たくさん買うから
    負けてと頼むと
    あっさりOK!

郵便局で値切れる国万歳

ドンをドルに直してもらうと
    かなり安くしてもらえたが
    さらに値段交渉

全部で35ドルでいいと言われた

額縁に入れて
    階段とかに飾る予定

オーダーしていた服を受け取るために
    ホム市場付近まで足を延ばす

ホム市場は布だけでなく
    生鮮食料品も売っている

バッグなども
    売られている

頼んでいた
    『Hoai Hien』
    21Phung khac khoan,Q Hai Ba Trong

オーナーさんは
    鈴木砂羽さん似の美人な方でした

黄色い看板が目印です
    月曜日が休みらしいです

こちらのお店の情報が
    ”歩くベトナム”に載ってたので
    お店の人に本をあげたら
    とても喜んでもらえた

前金を半額払い
    出来上がってから残りの半額を納める方式です

• 左が<br />私が持ち込んだワンピース<br /><br />「これと同じデザインで<br />同じサイズで作ってください」と<br />頼みました<br /><br />こちらは「BGBG MAX AZRIA」のもの定価で4万円ほどを<br />アウトレットモールで8000円で購入<br /><br />右が今回、注文したワンピース<br />布地はお店にあったものから自分でセレクト<br /><br />2000円くらいでできました!<br />わざわざ頼みに行く価値ありです<br /><br /><br />

左が
    私が持ち込んだワンピース

「これと同じデザインで
    同じサイズで作ってください」と
    頼みました

アウトレットモールで8000円で購入

右が今回、注文したワンピース
    布地はお店にあったものから自分でセレクト

2000円くらいでできました!
    わざわざ頼みに行く価値ありです

そっくりだが
    左のが私の私物
    右側ができあがったものです

香港でTちゃんが連れて行ってくれた
    穴場の店で150円だった

お腹の部分がジャージで履きやすいので
    母にあげたいと思い
    ウエストを10センチプラスしてもらって
    作りました
    1500円くらいでした

ホム市場付近にもアカキジが

かわゆいのう

姉から頼まれていた
    サンダルを購入

かかとを選び
    布を選び
    自分のは自分のサイズに合わせて
    作ってもらいました

全部で25ドル+20万ドン

今晩帰国するので
    通貨混ぜ払い
    しとります

持ちドンがないくせに
    時間が余ってるから
    義理の妹Mちゃんのドンを頼って
    エステに誘った

最悪カードでもいいかなと思ってさ!

『オーキッドスパ』
    に行きました

足を洗ってえ

90Min Watersource collagen
    を受けました54万ドンでした

2000円くらいなんて激安よ

借りて施術を受けたけどさ
    チップを2万ドン渡しました

路上で売っていたケバブ

肉が臭くないし
    おいしかったです
    1本15000ドン

3度も通った『バイン・ゴイ』

おいしすぎて
    気づくと皿が空っぽ

揚げ餃子みたいなものや
    さつま揚げみたいなものがあります

常にお客さんでいっぱいで
    味は保証つき

左下のつけだれが
    また甘くてさっぱりして最高

梨の薄切りみたいなのがはいってるのさ

2人でたらふく食べて
    5万ドンくらいでした

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る