しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道から今治までの往復。6月2日雨の中9時30分尾道から自転車で通れる橋はなく、車で向島に渡り、ここから<br />自転車で、因島〜生口島〜大三島〜伯方島〜大島から来栖海峡大橋を渡り、自転車道ループ内にある今治市サイクリングターミナル・サンライズ糸山に3時過ぎ到着。ここは今治市の委託で今治勤労者福祉事業団が運営。サイクリング<br />相談、指導、貸自転車、ホテル等を行っている。

瀬戸内海を自転車で

2013/06/02 - 2013/06/03

やまぼうず

やまぼうずさん

相談、指導、貸自転車、ホテル等を行っている。

友人

向島に着き、雨の中出発準備中

小雨に煙る因島大橋

因島大橋は二層になっており、下部が自転車と歩行者,二階部分は
    自動車。

生口島にある耕三寺

自転車道 橋の入り口にある標識

最後の来栖海峡大橋 最長6,2Km

通行料200円 この橋だけ徴収人が・・・
    他の橋は料金箱が置いてあるだけ。

ホテル部屋から

ホテルレストランから

ホテルない部屋の前廊下に自転車置き場

サンライズ糸山玄関

来栖海峡大橋に取り付く自転車専用ループ

仲間九名出発

大島内にある石屋さん

伯方大島大橋が見えてきました。

海水浴場が・・・

巾の広い大三島橋 歩道は柵で覆われ、自転車道と車道が同じぐらいの広さ

多々羅大橋

多々羅大橋から

因島大橋

尾道の街がみえだす

接岸寸前のフェリー

フェリー内より

しまなみサイクルクーポンがホテルにあり、全橋通行料500円ですが50円券10枚つづり250円で買えました。
    多々羅大橋100円、他の橋は50円で通行。

因島大橋

• 一歩人さん 2013/08/11 03:50:59
    ふ、ふ、日野正平さんの心の風景かしらね
    やまぼうずさんへ
    ふ、ふ、心の風景を思い出しました。

瀬戸内海といえば、豊かな海。そして、村上水軍。

私には、修学旅行の広島や音楽祭の防府、そして、倉敷旅行が
    学生時代の思い出の場所です。

四国を結ぶ大きな橋が架けられ、今は、すっかり変わっているようですが、
    私にとっては、心の風景が残る瀬戸内海。

ふ、ふ、サイクリングでひとつひとつ、心に刻まれる風景を
    思い浮かべると、うらやましくもあります。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

やまぼうずさんのトラベラーページ