ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「地上の楽園を求める者、ドブロヴニクに来たれ」とイギリスのバーナード・ショウに言わしめたその地。アドリア海の真珠」とよばれるこの海洋都市は、クロアチアのメインの一つ。だが城壁の外の山頂への山肌にはまだまだ地雷が埋まっていることを忘れてはいけない。

クロアチアー美しくも、悲しい過去を忘れない国 (3)

2013/05/24 - 2013/05/26

1240位(同エリア2099件中)

natto9

natto9さん

観光バス

やっと文明に戻ったような5つ星のホテル、Admiral。フィットネスクラブあり、えすて・マッサージあり・・・。

プライベート・ビーチあり・・・。

館内はWi-Fi どこでも可能で、スペースもゆったり。ここで連泊はラッキーだった。

バーでもラウンジでも・・・団らんのひと時がグラスをくねらせ、楽しめる。

プールももちろん、そしてサウナも・・・。すべての設備を備え・・・時間がなくそれらが満喫できなくって残念。

料理は超・フルコース。Buffet スタイルでも、そこにはそれぞれ給仕がいて、盛り付けにお手伝いをしてくれる。

目はいろいろ味わってみたくても…胃袋はそれに応じない、残念だが…デザートまでも手が伸びない。

ドブロヴニクの近くのpier に大型船が3隻入港。これで1万2千人観光客がドッとドブロヴニクの旧市街地へ入り込む。

さあ、観光開始! オプションのツアーに出かける人もあり、昼食が11時。では急がないと・・・。

このトイレはすべてが一つに。左から、ソープ、真ん中が水、右がドライヤー。

この城壁は2つに分かれており、右の海辺側の城壁から旧市街地の城壁を見る。

右の海辺の城壁だけなら、30 Kuna, 全部回れば 90 Kuna.
    やはり全部を歩くべき。

オノフリオ大噴水

1317年創業というヨーロッパで3番目に古い薬局がある。内部には陶器の薬壺や処方箋が残っている。

金の像?! いえ、気永く待ってみてください、そのうち動きますよ。人間です。

狭い路地があちこちに。レストランの椅子、テーブルが占拠し、通りを歩くのも困難。

大聖堂前に立つ像。くるぶしから肘までを1フィートとし、当時の人はそれを尺度につかった。間違いが起きそうになるとここへ来て、確認した・・という。

くるぶしから肘までが1フィート。

旧市街を見下ろすスルジ山。90Kunaで往復できる。わずか数分のところに山頂があり、徒歩で下ることもできるが、まだまだ地雷が埋められていることをお忘れなく。
    地雷は「眠らない兵士」といわれ、効力は100年も続くのです。気を付けて歩いてね。

沖合で難破した英国王獅子心王が助けてもらったお礼に建てた大聖堂。

当時この港に入るすべての船舶はこの島で40日間逗留。そのラテン語の「40」が現在の「検疫「Quarantine」になった。

旧市街地内は路地が狭く、配達車もそれに応じて小さい。

城壁内の町にはまだ住人が住んでいる。

ところ変われば・・・で、アイスクリームのDisplay も独特。

対岸はイタリア・・・ということもあり、船で訪れる人も多い。

今日の昼食はこれ。ムール貝+ライスのポリッジ風。

昼食をしたレストラン

当時 敵艦めがけて打ち放った石の砲弾。

Coastline の長いこの国では、常に敵から身を守るのは必至ではあるが、大変なことであった。

当時 敵の攻撃にあった城壁の一部

ラテン系の気質の彼らは、オレンジを洗わず、そのまま箱から出しで「ジュー」、ハイいっちょあがり!

だが久しぶりに飲んだ100%果汁のオレンジジュースはおいしかった。この日は紺碧の空で快晴、気温もかなり上がっていた。
    ドイツ語を話すピエロのようなガイドを青木さんがからかっていた。よほど「コメディアンのよう」と言われたのが嬉しかったようだ。

旧市街地の背後のスルジ山。風が強い時にはロープウエーは止まるので、歩いていくしか方法はない。小一時間で登れそうだが・・・地雷が埋まっているので要注意。

砲台の穴から街を見る。

とにかく猫が多い。そしてどれもおとなしい。いじめられずに生活をしているのだろう。

旧市街地

城壁の一番高い塔。

Pier で地元民のように、ムール貝ほか Seafood Platter を白ワイン、パンとともにいただく。240 Kuna. なけなしのお金で・・・セーフ!

Mussel, shrimp, squid, cod, prawn, small fish ....etc.
    ムール貝は「むらさきいがい」ともいわれる。

迎えのバスが来なくて、9人 怒り心頭! そのお詫びに One drink for free. そこで一本 100 Kuna の白、200 Kuna の赤を注文+他に飲めない人に one drink.
    それにしても旅行者との間に入った代理店も・・・いい加減な手配仕事であきれる!

• 地球の迷い方さん 2013/06/25 21:41:45
    こんばんは
    はじめましてnatto9さん地球の迷い方と申します。
    私もこの像見ました!!
    なんとニヤミスしています。
    私は5月26日午後から28日朝までドブロブニクニいました。
    沢山の日本人の方の姿を見ました!!

natto9

natto9さん からの返信 2013/07/14 08:46:45
    RE: こんばんは
    そうでしたか・・・ニアミスでしたね。

> はじめましてnatto9さん地球の迷い方と申します。
    > 私もこの像見ました!!
    > なんとニヤミスしています。
    > 私は5月26日午後から28日朝までドブロブニクニいました。
    > 沢山の日本人の方の姿を見ました!!

natto9さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る