台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013/6/1~3で台北に旅行した際に購入したWi-fi専用SIMの情報<br /><br />Far eastone (遠傳電信)で記述しますが、<br />Taiwan Mobile (台湾大哥大)、<br />Chungha Telecom (中華電信)でも設定値が異なるだけで要領は同じです。<br /><br />以前Fareastoneで借りたので今回もそうしたが、窓口の女性は、淡々としたもの。<br />設定方法の紙を出すだけで、設定作業は一切判らないと冷たい対応....<br />2011年の時は全てやってくれて、非常に親切だったのにあまりの対応の違いにガックリ。<br />時間帯によるかもしれないし、他の業者も同様かもしれない。<br />また、ツアーの場合は時間がないと思います。手続きを5分以内に済ませられるよう事前準備の方法を記録したいと思います。<br /><br />e-mobileのモバイルルータは2011年頃よりSIMフリーなので国内はおろか海外で使えます。<br />それ以前の機種(D25HW等)は、国内では制限がありますが海外ではSIMフリーとして使用できます。<br />

台湾でモバイルルータ用SIM購入、設定方法2013

2013/06/01 - 2013/06/03

d-a-i

d-a-iさん

Far eastone (遠傳電信)で記述しますが、
Taiwan Mobile (台湾大哥大)、

時間帯によるかもしれないし、他の業者も同様かもしれない。

鉄道 高速・路線バス
ピーチ航空

前回の時にもらったSIMケース。今回はもらえなかった。
    言ったらもらえたかもしれませんので聞いてみるといいと思います。
    日本で使っているSIMを無くさないよう収納しておくのに便利ですから。

3日間で300$です。\1000程です。(レート3.5)

英語がろくに話せなくても、3days sim と言い、持参したモバイルルータを見せればOKです。

ログイン画面です。iPod touch 5GとGP02で行っていますが、
    D25WH, GP01, GL01P, GL02P, GL04P, GL05P, GL06P等若干表示が異なるかもしれませんが設定方法は同様です。

スマートフォンからはブラウザで 192.168.1.1を入力するとこの画面になります。
    ここで赤矢印の部分を押しPC用の画面に切り替えます。

(注釈)
    ブックマークに入れておくと到着時、帰国の時の再設定に便利です。
    アドレスはhttp://pocketwifi.homeと入れる方法もあります。
    GL01P, GL02Pは192.168.1.1です。
    GP01, GP02, GL04P, GL06Pは192.168...の記載が取説にありませんが、
    DH25WやGP02では192.168.1.1で入れました。
    GL05Pは192.168.13.1のようです

(写真上)ここでパスワードを入れ、ログインします。
    すると写真下の表示になります。
    押しにくいですが、ハイライトされている一つ下の"設定"を押します。

(注釈)
    ユーザ名 admin(入力してある)
    パスワード admin
    が初期設定値です。(GL01P, GL02P, GL04P, GL05P, GL06P)

D25HWやGP01, GP02はパスワードがWEPキーの設定になっています。
    e-mobileとしても問合せにも簡単に応じられないと思われるので後の機種では全てadminにしたのかもしれませんね。

写真の矢印の通りに押します。(3G設定→プロファイル設定)

矢印4ケのうち一番上には、区別用の名称を入れます。
    ここでは、キャリア名称のFareastoneとしました。

2、3番目は変更不要かもしれませんが、空白にしました。

最後のみが重要で、Far eastoneの場合は、

f3prepaid を入力します。これを間違うと接続できません。

他社の場合は、internet になります。

内容を確認し、保存を押します。
    ここではプロファイルを作成したのみですので通信が遮断されたりすることはありません。
    出国前の準備はここで完了です。

さて本番です。
    現地で購入したSIMを差し替えたのち、
    上記で述べたのと同じようにログインし、写真の通り押していきます。

この画面になったらドロップダウンボックスを押し、先ほど作ったプロファイルを選択し、最後に適用を押します。
    これですぐにインターネットに接続することができます。

適用を押さなければ変更は有効にならないのでここまでを確認しておくと間違いないと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る