ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シベリア鉄道はロシア国内を東西に横断する鉄道。全長なんと9297kmで世界一長い鉄道として世界的に有名です。今回ウラジオストク〜ハバロフスクの夜行列車に乗車が旅の目的の1つでした。   成田からS7シベリア航空の直行便でウラジオストクまで約2時間45分。<br />あまりに近くて吃驚でした。<br />翌日金角湾と街並の観光は鷹の巣展望台から眺め随分珍しい橋を堪能しました。<br />またシベリア鉄道始発のウラジオストク駅の見学。<br />珍しい機関車の展示も有り広い駅を上から見下ろしたり歴史のある駅の雰囲気を味わいました。<br />お楽しみの昼食は名物ピロシキやボルシチを頂き満足でした。<br /><br /><br /><br />

二回目のシベリア鉄道に乗車して ・・・ウラジオストク

2013/05/25 - 2013/05/26

alpsmakiさん

あまりに近くて吃驚でした。
またシベリア鉄道始発のウラジオストク駅の見学。
お楽しみの昼食は名物ピロシキやボルシチを頂き満足でした。

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

S7航空(シベリア航空)成田空港から直行便でウラジオストクへ出発。

ウラジオストク空港へ約2時間45分で到着しました。

日本車が多いです。日本より2時間先行していますが9時過ぎてもこの明るさです。

ホテルAZIMUT(アジムート)の部屋からの眺め。7階が一番下の階でフロントが有ります。

部屋は質素です。

横広がりのホテルです。夜9時30分過ぎても明るいです。

朝このバスでウラジオストクの市内観光の始まりです。

ウラジオストクの鉄道の中央駅です。車が渋滞してました。

見学のため駅の構内を通り過ぎてロシアの紋章?双頭の鷲でしょうか?

親切に駅の中をカメラのシャツターを押して下さった係員の男性です。

駅のホームに出ました。

駅のホームには機関車の展示。

見学の人たちは地元の人でしょうか?

双頭の鷲の模様が付いた鉄塔(9288kmはシベリア鉄道モスクワからの終着駅ウラジオストクまでの距離。)

ホームの2階からの眺めです。

待合室かしら?噴水みたいです。

停泊船。Stena Daea Line.

上から見たらホームに電車が入っていました。

レーニン像。

電話局かしら?

ウラジオストク駅前広場です。

金閣湾に架かる素敵な橋の風景です。

金閣湾に架かる素敵な橋のアップです。

鷹巣展望台。橋の眺めが素敵でした。

展望台の1階はお土産屋さんでした。見覚えのあるロシヤの品々が沢山ありました。

展望台からの帰り道ウラジオストクのタンポポも咲いていました。ここもタンポポの出番なのですね。

APECの舞台で長い間立ち入り禁止だった、ルースキー島。

昼食のレストラン。(PECTOPAH) 野菜サラダ。

ピロシキ。

ボルシチ。

サケのムニエル。他アイスクリーム。いろいろ美味しかったです。

飾ってあった大きな「聞か猿」。ロシアにも有るんですね。

レストランで働いていたロシア美人の2人。

スーパーに寄りました。

チーズ類などいろいろ。

ハムやソーセージ等。ここで女の子の顔が可愛い「アリョンカチョコレート」を買いました。

教会の前に無数のバリケートのような兵士の像が並んでいた。

教会の前で遊んでいた男の子。

ニコライゲート。(凱旋門)

C56潜水博物館。

内部見学。潜水服。展示品の数々。

船の中を通り抜ける丸い出入り口を幾つも通りぬけた。

同じ教会の前には慰霊の火が燃えていた。お参りする人たちの姿も有った。

立派なアンドレイ教会。

与謝野晶子詩碑。「旅に立つ」

「極東におけるソビエト政権の闘士」記念碑。

笑顔が素敵な親子に会いました。

ベンチも有ってゆっくりおしゃべり出来ます。こんな所でゆっくりして居たいです。

この通りは海岸まで続いていました。

おまわりさん何か事件ですか?

ショッピングを楽しんでいる人たち。

アムール湾か?ボートを楽しんでいる人も見られます。

友達・恋人・仲間と何時までもおしゃべりが楽しいですね。

• norisaさん 2013/06/04 10:41:19
    なるほど!
    alpsmakiさん

おはようございます。

いつも大変お世話になります。

さて、ロシア極東!
    全く旅行予定リストになかったのですがーー。
    こうして御紹介して頂けると身近になりました。
    なるほど!こういうところかと。

日本から近いのにもビックリです。

ありがとうございました。

norisa

alpsmaki

alpsmakiさん からの返信 2013/06/04 17:32:37
    RE: なるほど!
     norisaさん

いつもご訪問と投票までして頂まして有難うございます。

このたびはコメントまで頂きまして恐縮です。

私はいつもnorisaさんの素晴らしい写真と文章に

憧れてております。

前回旅行の時は私もロシアがこんなに身近な国とは想像も

出来ませんでしたから。

あまり参考になりませんが今後とも宜しくお願いいたします。

alpsmakiさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る