花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 早池峰山の「ハクサンチドリ」が見たくて、妻と山ガールの次女を連れて、3連休の初日朝早く車で仙台の自宅を出発。東北自動車道走行中はかなりの強雨で、台温泉が予約済みのため、登山が無理でもと思いつつ、とにかく行ってみたのが大正解。岳駐車場でシャトルバスに乗り換える頃には雨が止み、いざ小田越登山口へ。<br /> 9時半に登山開始し、道すがら「ハヤチネウスユキソウ」などの写真を撮りながらゆっくり登り、この山は蛇紋岩・向かいの薬師岳は花崗岩などと蘊蓄を語る。頂上に近い平坦な御田植場で、咲き誇る「ハクサンチドリ」、「ヨツバシオガマ」、「ミヤマアズマギク」等々がお出迎え!厳しい寒さに耐えて、よくもこんなところで斯様にも美しく・・・と、可憐な姿にただただ驚嘆するだけ。<br /> 約3時間かけて登頂し、記念の写真撮影後、早速おにぎりとお茶で昼食。眺望が悪いので、30分後には同じ道で下山の途に着き、約2時間半かけてヘトヘトになりながら小田越に下山。ゆっくりシャトルバスに間に合った。<br /> その後、車で奥羽山脈東麓の出湯・台温泉「三エ門」に向かう途中、ポツリポツリと雨が落ち始め、宿に着くころには本降りとなって、山中雨に合わなかった幸運にひたすら感謝。<br /> 宿では疲れを癒すために時間をかけて温泉につかり、遅めの夕食開始をお願いした。通常の料理はもちろんのこと、豚シャブにも舌鼓を打ちながら冷酒やビールで晩酌、疲れも吹っ飛ぶほど格別だった。<br /> 翌朝目覚めると昨晩以上の強い雨で、天気さえよければ高村山荘や宮沢賢治記念館などに行きたいと思ったが、雨の中あちこち動き回りたくないため、朝食後おとなしく自宅に直帰。<br /><br /><br />追記:<br /> 初めて投稿した旅行記で、とにかくパソコンに触ると何とかなるの悪弊で作成したものの、編集も写真の追加も正しい方法がわからず、保存しないで公開してしまいました。学習の成果を試すために、高山植物の写真を追加して、再公開させていただきます。

早池峰山と高山植物~お花を追加しました!~

2012/07/14 - 2012/07/15

はくさんちどり

はくさんちどりさん

追記:

高速・路線バス 自家用車 徒歩

小田越から登って樹林帯を抜けると、岩場になって視界が開け、一合目の標識がどんと設置してあり、ここから上は御田植場に取りつくまで、ゴロゴロした転石とゴツゴツした岩場を歩きます

尾根筋で左から右に冬の季節風が吹くせいでしょうか、矮性化して斜めになった山桜と思われます(赤紫の小さなサクランボのような実がたくさん付いていました)

登山道のすぐわきに見られるウスユキソウですが、背がひょろっとした感じで長く、もしかしたらミネウスユキソウかもしれません

上を行く登山者一行と早池峰山の尾根方向を見上げました

アオモリトドマツとキンロバイだと思います(自信がない!)

キンロバイと思われる黄色の花を拡大しました

これはミヤマオダマキで間違いありません

ハヤチネウスユキソウとミヤマアズマギクの共演です

ミヤマアズマギクですが、土壌の影響でしょうか、あとで紹介する頂上付近のよりも色が濃いような気がします

岩場に挟まれてけなげに咲くハヤチネウスユキソウです

ミヤマオダマキがきれいに咲いており、隣りの黄色い小さな花はキバナノコマノツメでしょうか

• 追加前1のハヤチネウスユキソウです

追加前1のハヤチネウスユキソウです

薄紫色のきれいな花で、チシマフウロです

ミヤマアズマギクですが、下で咲いていたものよりも色がやや薄いように感じました

御田植場の平坦なお花畑にトウチャコして目にした追加前2のヨツバシオガマで、ミヤマシオガマよりも背が高く、直立した茎の同じところから葉が4枚出ています

拡大写真はこのとおりで、手前側の茎を見ると、4枚葉が出ている様子がわかりますよね!

御田植場のアオモリトドマツがどれもあまり高くないのは、きっと強風のせいでしょうね!黒いマツボックリが特徴的で、なんでも子孫を残すために樹木の上部付近に指定席があるんだそうです

コバイケイソウの大ぶりな白い花は周りよりも高く咲いているので、すぐわかります

• 待ちに待ったハクサンチドリで、紫の花の間に白いのがありますが、紫になる前の蕾の状態なのか、それとも白いハクサンチドリなのか、触れるのが可哀そうでわかりませんでした

ハクサンチドリと花々の共演風景です

白(ミヤマアズマギク)、紫(ハクサンチドリ)、黄(キバナノコマノツメ)、三色の花による三重奏です

御田植場から頂上に至る最後の急斜面脇に群生するチングルマの白い花に、黄色のキバナノコマノツメが混じっています

• 追加前4のミヤマシオガマで、ヨツバシオガマよりも背が低く、葉が地面付近に固まっていますが、花弁はあでやかです

またもミヤマアズマギクですが、最後の斜面部ではまだ花の色が淡紫色をしています

イワカガミも最後の斜面に咲いていましたが、土壌状態が良さそうな所では、他の花々に負けそうになっていました

追加前3のミヤマアズマギクで、頂上に近い所に咲いていた色の薄いほとんど白菊です

追加前5の薬師岳から見た早池峰山です

• ねもさん 2018/07/22 16:46:45
    あちらにご返信ありがとうございます
    はくさんちどりさん
    これですね? たしかにハクサンチドリはじめ花々がきれいです。
    早池峰山は30年以上前に一度登ったきりです。若かったんですね(笑)、鶏頭山まで歩いて岳の民宿に泊まりました。翌日、花巻の宮沢賢治記念館も訪ねました。

今回の南アルプスはハクサンチドリは少なめでした。良かったら、6月の焼石岳をご覧ください。ただ撮影技術がイマイチなので、ご満足いただけるかは…… https://4travel.jp/travelogue/11372642

はくさんちどりさんのトラベラーページ