2007/07/14 - 2007/07/14
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2007年7月14日 エクサン・プロヴァンスを出発 あちこちの村に寄り道しながら たどり着いたニースは フェスティバルが開催されていて花火大会の真っ最中。
通行禁止や 一方通行に阻まれ ホテルの場所は すぐ其処なのに たどり着けず おまけに 道路という道路の 両側は ジグソーパズルを はめ込んだような 縦列駐車の 車の列。
この日は フランス独立記念日でした。
何処にも止められず ぐるぐるニースの 街中を 迂回する事、一時間。
やっと ささやかなスペースを 見つけ 切り返し切り返しで 車を停めて
ホテルまでの 200メートルを歩きます。
ズシンと重い スーツケースを引きずりながら 群集を 掻き分けて たどり着いた ホテル・レックス。
しかーし ホテル入り口扉には鍵が・・・・
行程
7/5 リヨン泊
7/6 リヨン泊
7/7 オランジュ泊
7/8 アヴィニョン泊 リル・シュル・ラ・ソルグ日帰り
7/9 アヴィニョン泊 アルル日帰り
7/10 マザン泊 アルル近郊の向日葵を眺め フォンティーヌ・ヴォークリューズ、ゴルド、セナンク(ラヴェンダーの時期なので)、ボニュー、マザンに戻る
7/11 マザン泊 ヴェントゥー山、セニョン、行く予定ではなかった ボリーの村と ペルヌ・レ・フォンテーヌに寄り道 マザンに戻ります。
7/12 マザン泊 シュトー・ヌフ・ドゥ・パフ、ヴェゾン・ラ・ロメーヌ 日帰り
7/13 エクサン・プロヴァンス泊
7/14 ニース泊 エクサン・プロヴァンスから ヴァランソール経由 ムスティエ・サントマリー、ヴェルドン渓谷、ニース入り。
7/15 ニース泊 フレジュス、グルドン、トゥレット・シュル・ルーをチラ見、ヴァンス、サンポール・ド・ヴァンス、ニースに戻る。
7/16 ロンドン泊 ニースからエズ、モナコ、マントン、ニスに戻り ロンドンへ移動
- 友人
- レンタカー
写真は 翌15日の写真ですが 14日土曜日、フェスティバルのニースは すごい人出でした。
まだまだ 平和であった2007年。
2016年7月14日のニースでのテロのニュースを聞き とても 残念で 悔しい思いで この旅行記を振り返りました。 -
車を停車させる場所を探すのに 一時間もかかってしまい 疲れるは、心の余裕も無くすは で まったく写真を撮っていません。
翌日の写真で コメントを付けていきます。 -
マセナ広場も 群集で埋め尽くされていました。
そして やっと見つけたホテルの入り口からは すぐに 階段。
渡り廊下の突き当りから また 階段を上がった 3階が ホテル レックスです。
荷物を 一階に 置いたまま とりあえず ホテルの レセプションに・・・
が 既に深夜12時。
ホテルのドアは施錠され 張り紙が。
ミセスWへ
10時まで 待ちましたが 何の連絡も ない為 レセプションを閉めます。
来られましたら ○○○○○ へ 電話を
下さい。
今より9年前。旅に 誰も携帯など 持って行かない頃です。
公衆電話も無ければ 店も閉まっています。
電話のしようがありません。 -
思案に暮れて 階段を降り わたり廊下に 出る手前の、2階の部屋がとっても賑やかで そこから 黒人の 女性が出てきました。
赤ん坊抱きかかえた 女の子連れの 女性や 、スリムな体躯の 若い黒人女性やら 数人の人たちが出たり入ったり。
開け放しのドアの中を 覗くと 中には数人の 黒人の男女。
廊下に出てきた 一人の女性に 友人が 声をかけました。
「携帯を持ってないですか?」
ホテルの 張り紙を見せて 電話を 貸して欲しいと 頼むと 黙って貸してくれました。 -
これで 難なく連絡が取れ 暫くして ホテルのオーナーが 寝ぼけ眼の クシャクシャ頭で それでも 階下に置いたままの荷物を全て 3階に上げてくれたのでした。
この日は お祭りだから 車では 大変だったでしょうと
ボロいホテルの わりには とても親切。
先の 2階の黒人さん達も お祭りに 合わせて集まってきたそうで ジャマイカの出身だそう。
電話を借りた後で 友人が お金を渡そうとしたら 黒人女性は 怒ったように 頑固に拒絶。
代わりに 日本的な模様入りの ハンカチを差し出したら これは ニッコリ
受け取ってくれました。
気持ちが 通じたようで ヨカッタ。 -
写真は 翌日 15日の朝のホテルの写真です。
クーラーありません。
この年は さほど暑くなく 広々したお部屋で 快適に寝れました。 -
明日は フレジュス〜グルドン〜ヴァンス と周ります。
ニース(フランス) の旅行記