チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミレーツ航空で行く中欧4か国7泊9日間の旅」<br /><br />チェコ、オーストリア、スロバキア、ハンガリー<br />それぞれに国のクリスマスマーケットを巡る旅<br /><br />4日目はチェコで最も美しい街 チェスキー・クルムロフへ<br /><br />ヴルタヴァ川に囲まれた小さな町は<br />かわいらしいお店が立ち並び、中世の雰囲気たっぷり!<br /><br />ところがそんな街中からちょっと路地を入ったところに<br />おかしなものを発見!<br />いったいなんでこんなお店がこの街に??<br /><br />夜になるとひとけもなくなり、まさに中世の村って感じに<br />広場に面したホテルの部屋からはクリスマスツリーが<br />眺められ、小さいながらもなかなか良いホテルでした<br /><br /><br /><br /><br />

*中欧4か国クリスマスを巡る旅 vol.4*~チェコで最も美しい街で見つけた変なもの~

2011/12/13 - 2011/12/13

エズさん

エミレーツ航空で行く中欧4か国7泊9日間の旅」

チェコ、オーストリア、スロバキア、ハンガリー
それぞれに国のクリスマスマーケットを巡る旅

4日目はチェコで最も美しい街 チェスキー・クルムロフへ

ヴルタヴァ川に囲まれた小さな町は
かわいらしいお店が立ち並び、中世の雰囲気たっぷり!

ところがそんな街中からちょっと路地を入ったところに
おかしなものを発見!
いったいなんでこんなお店がこの街に??

夜になるとひとけもなくなり、まさに中世の村って感じに
広場に面したホテルの部屋からはクリスマスツリーが
眺められ、小さいながらもなかなか良いホテルでした

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

チェコで最も美しい街といわれる
    チェスキー・クルムロフ

観光バスは街には入れないので
    街はずれの駐車場から歩くことに

スーツケースは後から届けてくれる
    というので一安心

雪は降ってなかったけど足元つるつる
    してたから、これでスーツケースはきついよね

街につくと早速ランチ

グリンピースのスープ、だったかな〜?
    ちょっと記憶薄

鱒のフライ

お皿の向きが逆なのはご愛嬌ってことで(笑)

デザート

これもすでに記憶とんでますが
    ここで食べたお料理は総じて
    美味しかったなって
    いう記憶だけはあります(^_^;)

食事の後は腹ごなしも兼ねて(?)
    添乗員さんに連れられて、みなで街中を散策

バスが止まったところとは反対方向の
    街はずれまでやってきました

綺麗な街並みだけど、ガイドブックで
    見た写真とはちょっと違うような・・・
    あの風景はいったいどこ?

さてお散歩を終えて今夜の宿へと向かいます

チェスキー・クロムロフのお宿は
    「OLD INN」

街の中心広場であるスヴォルノスト広場に
    面したこじんまりとしたホテルです
    でも見た目より奥が複雑で、
    思ってたよりも部屋数ありました

添乗員さんが割り振ってくれたお部屋は
    2階にある、広場に面したお部屋

広場側に大きな窓があって清潔感のある
    かわいらしいお部屋です

ベッドはツイン
    シンプルでまるで白雪姫の小人さんのベッドみたい(笑)

こちらのお部屋は構造上なのか
    お部屋によってはベッドのレイアウトが
    かなり無理した感じになってるとも聞いていたので
    ごくごく普通に2つのベッドが並んでいたので
    ほっと一安心

フォークロア調なベッドルームとは異なり
    バスルームはシンプルでこのお部屋は
    シャワールームのみでした

さ、荷物を部屋に運んだら
    今日はこの後は完全フリータイム

街中を散策してみましょう♪

チェスキー・クロムロフ城に到着!

しかし、残念ながら閉鎖中ということで
    中に入ることはできませんでした

でも敷地自体は解放されているので
    奥へ奥へと進みます

壁にも絵や文様が描かれていて綺麗〜

灰色の冷たい石組のお城とはちょっと違うね

敷地の一番奥にあるテラスから
    街を見下ろすと、このとおり♪

テレビやガイドブックでみたような
    ヴルタヴァ川とチェスキー・クロムロフの
    街が一望できます♪

これこそ
    「チェコで最も美しい街」という
    呼び名にふさわしい景色だよね♪

美しい街並みを眺められて大満足

城内の道を戻っていきます

街に戻る途中、
    ガイドさんから
    お城には入れないけど塔には登れると
    案内があったので、あがってみました

ちょっと陽が傾いてきていたので
    街が影っちゃったけど
    やっぱりその美しさは変わらないね♪

とにかくこのチェスキー・クロムロフという街は
    ほんとに小さな町なのに建物がとってもキュート♪

こちらはチョコレートボンボンのお店かな?

窓飾りはもちろん、
    お店の中も外もかわいいもの
    だらけの雑貨屋さん

一軒一軒見て回ったわけじゃないけど
    こうして通りからお店の様子を見ているだけでも
    ハッピーな気分になれる場所♪

これもクリスマスツリーやクリスマスグッズが
    飾られているからかな?

こちらはクレープやさん

こんな可愛らしい入口してたら
    思わず、すいって吸い込まれちゃうよね♪

食べてみたかったんだけど
    ちょっと窓から中をのぞいたら
    たまたまだろうけど、人が誰もいなかったので
    ちょっときがひけちゃって、結局食べませんでした

とこんな感じで可愛らしい雰囲気に包まれた
    チェスキー・クロムロフ♪っていいたいところ
    なんだけど、実はこの町の印象はちょっと違うんだよね

まずはこれ!

消火栓だと思うんだけど、
    なんでこんなにユニークな表情しているの?(笑)

誰かがいたづらで顔を書き加えたとは
    思えないので、最初からこういう仕様かと

チェスキー・クロムロフの人ってお茶目♪

ショーウィンドウに飾られていた
    クリスマス仕様のパンツ

ま、これぐらいなら
    日本にもあるだろうけど

次に見つけたものはマジびっくり!

広場へと向かうメインストリートから
    ちょっと横道にそれて歩いていると・・・

なにこれ????

頭と足は牛
    体は人間の男性

でもっておしり丸出して
    壁に向かっているのはなぜ???

そのお店の前には小さな椅子も
    置かれていたんだけど
    その椅子の足は・・・

人の足!!!

さらにお店の中を見てみると・・・

バケツにも足が生えています!

ゴミ入れようとしたら
    走って逃げられちゃいそう(笑)

ショーウィンドウに並ぶ
    指キャンドルと足首キャンドル

クリスマス用に
    窓辺に並べてキャンドルをともせば
    ま〜なんてロマンチック♪

って気色ワル〜(笑)

お店の裏はヴルタヴァ川

人もいなくて、静かで椅子に座って
    お茶しながらボーってするのもいいよね♪
    って思えるようなとこですが、
    よ〜くみるとこの椅子、サイズがおかしい!

実際に座れますが、自分がコビトちゃんに
    なったような気分になります(笑)

で、同じくこの川べりにあるのが
    こちらの椅子

足裏同士に挟まれて・・・・
    なんか臭そう?

せめて手のひら同士とか・・・

とまあこんな感じでおかしなものに
    次々と遭遇

友達に送るクリスマスカードを買おうと
    立ち寄った本屋さん

お手頃価格のカードをゲットできて
    良かったと思いつつ、奥のほうまで進んでみると
    チェコのかわいい絵本に紛れて、
    なぜか「MANGA」の文字が!
    絵柄がめっちゃ日本的だし(笑)
    こんな小さな街の小さな本屋さんにまで
    置かれているなんてすごい!

やっぱり「MANGA」って世界に誇れる
    クールジャパンカルチャーなのね♪

チェコの代表的なオーガニックコスメの
    ボタニクス

こんな小さな町にもお店はありました
    プラハでは行けなかったので
    寄ってみました

店員さんにおみやげ用に小さなのを探していると
    言ったら、棚にはなかったほんとに小さい
    ちょっとしたギフト用にラッピングされたものを
    大量にみせてもらったので、そこから十数個購入♪

さらに普通サイズのものも自分用に買ったら
    いろいろおまけもたくさんつけてくれて・・・
    店員さん一人でやっていたお店なので
    そのへんは融通きかせてくれたのかな♪

とっても感じの良い店員さんでした♪

チェコといえば、ビール。
    ドイツ以上に国民一人あたりの消費量が
    多いとも言われているらしいよ

そんなチェコビールの中でも
    チェスキー・クロムロフで飲まれているのが
    この「エッセンバーグ」

でもこの酒場もただもんじゃなかった!

こちらの居酒屋は
    椅子がすべてこんな感じ

なんてユニークでかわいいの♪

どの椅子に座ろうか迷っちゃうよね

お店の外観はこんな感じ

店名は忘れちゃったけど、
    でも店内をよーくみてみると
    ちょっと座るのをためらっちゃうような
    いや、男性なら真っ先に座りたくなるような
    バックポーズの椅子も(笑)

どの椅子のことか、わかりますか?

チェコビールで
    忘れてならないのがブドヴァイゼル

アメリカのバドワイザーとは別物だけど
    世界で一番売れているバドワイザーだけに
    勘違いしちゃうよね

夜ごはんは同じツアーの人と一緒に
    こちらのお店で

川沿いに面したお店で
    なんとなく雰囲気良さそうだったので

でもお客さんはあまりいなくて・・・
    町全体に観光客も少なかったから
    仕方ないかな

お料理の名前は忘れちゃったけど
    チェコ料理

みんなでシェアして食べました

付け合せのクネドリーキ初体験!
    そぼくだけどソースつけて
    食べるとおいしかった♪

忘れちゃならないのがチェコビール

ブドヴァイゼルです♪
    アルコール弱いあたしでも
    すすっと飲めちゃいました♪

食後はみなさんはホテルに戻りましたが
    友達ともう少し街中を散策して戻ることに

昼間のぼったチェスキー・クルムロフ城
    の展望台に飾られたクリスマスツリー

シンプルながらも大きなツリーで
    キラキラと輝いていました

街を見下ろすとほのかな明かりが

展望台には人は全くいなくて寂しかったです
    お城に向かう道もほんと誰もいなくて・・・
    小さい街の平日の夜ってこんなものなのかな?

ホテルに戻ると
    街の中心地・スヴォルノスト広場が
    ライトアップされていました

クリスマスマーケットは開かれていなくて
    ほんとうに静かな夜です

お部屋に戻ると、
    キャ〜♪
    なんと窓からクリスマスツリーが
    見えるじゃないですか♪

静かな夜の窓辺にクリスマスツリー
    いいお部屋を割り当ててくれて
    添乗員さん、ありがと♪

白雪姫の小人さんベッドでおやすみなさい

翌朝、外はまだ暗い中
    朝食会場へ

レストランは
    フォークロア調っていうのかな
    素朴だけど温かみのあるインテリア

小さなホテルだけど朝食メニューは充実

中でも気に入ったのが
    キャベツの酢漬けニシンのロール巻き!
    他の人は全然取ってなかったけど
    (朝からこーいうの食べる人少ないと思う)
    ハマる味!

このホテルでしか見かけなかっんだけど
    もう一回食べたかったな〜

それにしてもほんと内装の可愛いレストラン♪

ゆっくり食事を楽しみたかったけど
    出発時間が迫っているので退散しなきゃ

• ウェンディさん 2013/06/23 16:43:57
    変なものは見ていて楽しい!
    エズさん こんにちは。

フォローをありがとうございます。
    チェスキー・クルムロフの町で見つけたユニークな物いっぱいの旅行記を拝見しました。

チェスキー・クルムロフは、煉瓦色の屋根の町の風景がとっても素敵ですね。
    そして、消火栓に描かれた顔に、人の足がついた椅子にゴミ箱、更には足首キャンドルに指蝋燭。
    酒場の椅子もユニークなデザイン。
    町の人達が、遊び心にあふれているのですね。
    見ていて、とっても楽しい旅行記でした。

私からもフォローよろしくお願いします。

ウェンディ

エズ

エズさん からの返信 2013/08/04 14:22:20
    RE: 変なものは見ていて楽しい!
    ウェンディさん

掲示板へのメッセージありがとうございました。
    お礼を申し上げるのが大変遅くなってしまい
    申し訳ありません。

行く前は古い街並みを残す、素朴で落ち着いた街だと
    思っていたチェスキー・クルムロフが
    こんなにユニークなものであふれているとは
    思ってもみませんでした。

ガイドブックではわからない
    行ってみないとわからない
    そういうものを旅先で発見するとほんと楽しいですよね

フォローありがとうございます。
    こちらにアクセスするタイミングが
    けっこうまちまちで、お伺いするのも不定期になることも
    多いと思いますが、どうぞこれからもよろしくお願いします♪
  • まほうのべるさん 2013/06/10 07:31:59
    素敵な街並み!
    おはようございます、エズさん。

旅行記に訪問・投票・フォロー有難うございました。
    ヨーロッパの街歩きが大好きで一人旅を続けていますが
    初めはツアーでの旅でした。
    以前同じコースをお正月にツアーでまわりました。
    とても可愛い街並みで細部まで撮られているので楽しく
    見させていただきました。
    プロフィールの写真のお花とても可愛く素敵ですね。
    これからもよろしくお願いいたします。

byまほうのべる

エズ

エズさん からの返信 2013/06/15 09:07:19
    RE: 素敵な街並み!
    まほうのべるさん

ご訪問&コメントありがとうございます
    足跡からたどってまほうのべるさんのところに
    お邪魔しました。

ヨーロッパの街歩き、いいですよね♪
    まだ一人では行ったことがないのですが
    きままに街を散策する、そんな旅に憧れています♪

まほうのべるさんの旅のお話、とっても楽しみにしています!

旅行の回数はそれほど多くないのですが
    少しずつ旅行記アップしていこうかと思っていますので
    どうぞこれからもよろしくお願いします♪

> おはようございます、エズさん。
    > 旅行記に訪問・投票・フォロー有難うございました。
    > ヨーロッパの街歩きが大好きで一人旅を続けていますが
    > 初めはツアーでの旅でした。
    > 以前同じコースをお正月にツアーでまわりました。
    > とても可愛い街並みで細部まで撮られているので楽しく
    > 見させていただきました。
    > プロフィールの写真のお花とても可愛く素敵ですね。
    > これからもよろしくお願いいたします。
    > byまほうのべる

エズさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る